Экспертиза / Financial One

Что ожидать от ViacomCBS и Discovery после обвала котировок

Что ожидать от ViacomCBS и Discovery после обвала котировок
8548

Индексы США отошли в красную зону.

В начале недели индексы широкого рынка не показали существенной динамики: S&P500 снизился на 10 б.п., как и FTSE. Акции IT-сектора продолжили падение, Nasdaq – 60 б.п. В красной зоне также оказались акции банков в отсутствие негативных фундаментальных факторов, не принимая в расчет Nomura и Credit Suisse, которые, вероятно, понесли убытки на фоне распродаж ViacomCBS, Discovery и другие.

В прошлую пятницу акции компаний ViacomCBS и Discovery продолжили корректироваться и упали еще на 27% каждая. Таким образом падение с максимумов составило уже 53% по ViacomCBS и 46% по Discovery. В декабре мы рекомендовали обе акции к покупке, так как ожидали, что произойдет переоценка потенциала стриминговых сервисов компаний, которые запустились в январе 2021 года (Discovery+) и марте 2021 года (Paramount+). Однако даже с учетом нашего позитивного взгляда на акции компании столь стремительный рост (160% c начала года по Discovery и 170% по ViacomCBS) сложно объяснить фундаментальными причинами. По нашему мнению, он был связан с закрытием коротких позиций, которых в ViacomCBS было больше 19%, а в Discovery больше 10% от акций в обращении.

Мы предупреждали о возможной коррекции в данных акциях в связи с существенным превышением наших целевых цен. Триггером для начала коррекции стало заявление менеджмента ViacomCBS о размещении дополнительных акций объемом в 3 млрд (5% от рыночной капитализации) по цене $85 за акцию, что привело к началу коррекции. В пятницу падение существенно усилилось на заявлениях о крупных пакетных продажах со стороны институциональных инвесторов. По сообщениям Bloomberg, триггером пятничного падения стала ликвидация фонда Archegos Capital, что привело к продаже активов на сумму свыше $20 млрд, которые включали крупные продажи пакетов акций ViacomCBS и Discovery через инвестиционные банки Morgan Stanley и Goldman Sachs.

По нашим оценкам, после падения ViacomCBS торгуется по мультипликаторам P/S 1,63 и P/E 13, а Discovery по P/S 2,44 и P/E 23. Также мы отмечаем, что текущая оценка VIAC предполагает консервативные ожидания роста подписчиков стримингового сервиса Paramount+, которые могут быть пересмотрены по мере публикации данных по количеству подписчиков.

Мы считаем, что текущие уровни стали привлекательными для открытия новых долгосрочных позиций на покупку, однако отмечаем, что высокая волатильность может сохраниться в ближайшее время. Из двух акций мы предпочитаем бумаги VaicomCBS, так как они торгуются по более низким мультипликаторам (частично это объясняется более низкой EBITDA margin у VIAC (19%), против DISCA (39%)), и при этом, компания обладает большим потенциалом в стриминге ввиду более качественной и объемной библиотеки медиаконтента.

Vipshop и Baidu также подверглись распродажам на прошлой неделе. С фундаментальной точки зрения бумаги компании Vipshop выглядят справедливо оцененными (EV/Sales – 1,2, P/E – 23,8х), мы будем следить за развитием ситуации с эмитентом. С технической точки зрения бумаги преодолели 50- дневную среднюю и на премаркете опустились еще на 3%. С фундаментальной точки зрения бумаги компании Baidu выглядят недооцененными (EV/Sales – 3,6х, P/E – 20,9х). С технической точки зрения бумаги преодолели 50-дневную среднюю и на премаркете опустились еще на 2%.

Топ-5 американских акций для покупки в этом месяце

Мировая экономика выходит из кризиса, и несмотря на временные коррекции, мы видим повышение интереса к акциям. Индекс S&P 500 вышел на новые рекорды, и со стороны инвесторов все чаще звучит вопрос, во что вкладываться уже поздно, а на каких бумагах еще можно заработать.

Мы смотрим с умеренным оптимизмом на перспективы акций в этом году, и видим возможность получить привлекательную доходность выше рынка по ряду отраслей и эмитентов. На наш взгляд, в начале экономического цикла опережающую динамику могут показать цикличные отрасли, например, промышленность и нефтехимия. Мы также не скидываем со счетов и более стабильные варианты, в частности, потребительский сектор и фармацевтику. Предлагаем наши 5 идей с наибольшим на текущий момент потенциалом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • $322 млрд под залог акций: как Китай оказался в эпицентре спекулятивного бума
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 09:18
    63

    Китайский фондовый рынок оказался в центре внимания после того, как объем кредитов, выданных инвесторам под залог акций, достиг исторического рекорда в 2,3 трлн юаней, или около $322 млрд. Как отмечает Reuters, это максимальный показатель за всю историю наблюдений, отражающий растущий аппетит к риску, несмотря на признаки замедления экономики и дефляционного давления.
    more

  • Цена нефти и газа. Заседание ФРС и другие события недели
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 09:16
    66

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в широком боковом диапазоне. Зона покупателя просматривается на уровне $65 за баррель, зона продавца — выше $67,4. Техническая картина в целом отражает тот баланс, который рынок пытается нащупать между медвежьей оценкой фундаментальных перспектив и рисками геополитической нестабильности.more

  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    104

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more

  • Юань продолжит консолидироваться у нижней границы диапазона 11-11,5 рубля
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:25
    96

    В понедельник рубль перешел к восстановлению, в результате чего к концу торгов пара юань/рубль потеряла 0,6%, закрывшись чуть выше 11 рублей. more

  • Отсутствие бычьих драйверов может увести индекс Мосбиржи ниже 2800 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 08:18
    103

    Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть продолжают попытки подняться выше. Российский рынок, однако, так и не получил геополитических или монетарных бычьих драйверов движения.more