Экспертиза / Financial One

Что ожидать от ViacomCBS и Discovery после обвала котировок

Что ожидать от ViacomCBS и Discovery после обвала котировок
8590

Индексы США отошли в красную зону.

В начале недели индексы широкого рынка не показали существенной динамики: S&P500 снизился на 10 б.п., как и FTSE. Акции IT-сектора продолжили падение, Nasdaq – 60 б.п. В красной зоне также оказались акции банков в отсутствие негативных фундаментальных факторов, не принимая в расчет Nomura и Credit Suisse, которые, вероятно, понесли убытки на фоне распродаж ViacomCBS, Discovery и другие.

В прошлую пятницу акции компаний ViacomCBS и Discovery продолжили корректироваться и упали еще на 27% каждая. Таким образом падение с максимумов составило уже 53% по ViacomCBS и 46% по Discovery. В декабре мы рекомендовали обе акции к покупке, так как ожидали, что произойдет переоценка потенциала стриминговых сервисов компаний, которые запустились в январе 2021 года (Discovery+) и марте 2021 года (Paramount+). Однако даже с учетом нашего позитивного взгляда на акции компании столь стремительный рост (160% c начала года по Discovery и 170% по ViacomCBS) сложно объяснить фундаментальными причинами. По нашему мнению, он был связан с закрытием коротких позиций, которых в ViacomCBS было больше 19%, а в Discovery больше 10% от акций в обращении.

Мы предупреждали о возможной коррекции в данных акциях в связи с существенным превышением наших целевых цен. Триггером для начала коррекции стало заявление менеджмента ViacomCBS о размещении дополнительных акций объемом в 3 млрд (5% от рыночной капитализации) по цене $85 за акцию, что привело к началу коррекции. В пятницу падение существенно усилилось на заявлениях о крупных пакетных продажах со стороны институциональных инвесторов. По сообщениям Bloomberg, триггером пятничного падения стала ликвидация фонда Archegos Capital, что привело к продаже активов на сумму свыше $20 млрд, которые включали крупные продажи пакетов акций ViacomCBS и Discovery через инвестиционные банки Morgan Stanley и Goldman Sachs.

По нашим оценкам, после падения ViacomCBS торгуется по мультипликаторам P/S 1,63 и P/E 13, а Discovery по P/S 2,44 и P/E 23. Также мы отмечаем, что текущая оценка VIAC предполагает консервативные ожидания роста подписчиков стримингового сервиса Paramount+, которые могут быть пересмотрены по мере публикации данных по количеству подписчиков.

Мы считаем, что текущие уровни стали привлекательными для открытия новых долгосрочных позиций на покупку, однако отмечаем, что высокая волатильность может сохраниться в ближайшее время. Из двух акций мы предпочитаем бумаги VaicomCBS, так как они торгуются по более низким мультипликаторам (частично это объясняется более низкой EBITDA margin у VIAC (19%), против DISCA (39%)), и при этом, компания обладает большим потенциалом в стриминге ввиду более качественной и объемной библиотеки медиаконтента.

Vipshop и Baidu также подверглись распродажам на прошлой неделе. С фундаментальной точки зрения бумаги компании Vipshop выглядят справедливо оцененными (EV/Sales – 1,2, P/E – 23,8х), мы будем следить за развитием ситуации с эмитентом. С технической точки зрения бумаги преодолели 50- дневную среднюю и на премаркете опустились еще на 3%. С фундаментальной точки зрения бумаги компании Baidu выглядят недооцененными (EV/Sales – 3,6х, P/E – 20,9х). С технической точки зрения бумаги преодолели 50-дневную среднюю и на премаркете опустились еще на 2%.

Топ-5 американских акций для покупки в этом месяце

Мировая экономика выходит из кризиса, и несмотря на временные коррекции, мы видим повышение интереса к акциям. Индекс S&P 500 вышел на новые рекорды, и со стороны инвесторов все чаще звучит вопрос, во что вкладываться уже поздно, а на каких бумагах еще можно заработать.

Мы смотрим с умеренным оптимизмом на перспективы акций в этом году, и видим возможность получить привлекательную доходность выше рынка по ряду отраслей и эмитентов. На наш взгляд, в начале экономического цикла опережающую динамику могут показать цикличные отрасли, например, промышленность и нефтехимия. Мы также не скидываем со счетов и более стабильные варианты, в частности, потребительский сектор и фармацевтику. Предлагаем наши 5 идей с наибольшим на текущий момент потенциалом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Microsoft и Nvidia инвестируют в Anthropic
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 18:50
    209

    Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) планируют инвестировать в Anthropic в рамках нового соглашения, передает Reuters.more

  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    318

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    332

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    329

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    357

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more