Экспертиза / Financial One

Что ожидать от рынка российского госдолга в ближайшее время

Что ожидать от рынка российского госдолга в ближайшее время
2208

Россия и EM: дисконт к EM вернулся к историческому среднему.

В рублевом выражении российские акции торгуются на исторических максимумах выше отметки 3500, прибавив 10% с начала года. Российскому рынку удалось с начала года обогнать все крупные рынки EM, за исключением ЮАР, которая прибавила 11% с начала года (общий индекс MSCI EM вырос на 5,4%). Тем не менее мы все еще видим потенциал дальнейшего роста рынка, учитывая, что в настоящий момент индекс РТС торгуется с P/E 2021П/22 7,6/6,9x (только Турция торгуется с более низким мультипликатором P/E 5,8/4,4 на 2021/2022) – дисконт к EM после кризиса, связанного с COVID-19, вернулся к своему историческому среднему в 1 квартале 2021 примерно в 50%.

Взгляд на рубль

Российский рубль все еще находится в зоне турбулентности. Он быстро поднялся с локального дна в 72,8 рублей за доллар в марте до почти 78 рублей за доллар в начале апреля. Несмотря на относительно высокие цены на нефть, рубль был под давлением как из-за роста покупок валюты Минфином, так и из-за обострения ситуации на востоке Украины.

Напомним, Россия использует так называемое бюджетное правило, согласно которому все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения используются для покупки валюты, которая затем размещается в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

Учитывая растущие цены на нефть, месячные объемы таких операций увеличились с 45,6 млрд рублей в феврале до 185,7 млрд рублей в апреле.

В ближайшем будущем этот фактор может быть уравновешен оттоком из ФНБ на фоне решения о начале финансирования некоторых инвестиционных проектов из Фонда (список потенциальных кандидатов должен быть представлен Владимиру Путину к 1 мая).

Тем не менее, определяющим фактором для курса по-прежнему является геополитическая ситуация, которая добавляет значительную премию за риск к оценке всех российских активов. Предложение президента США Джо Байдена провести российскоамериканский саммит принесло некоторое облегчение, но шансы на то, что этот источник волатильности не исчезнет в обозримом будущем, высоки. В частности, высока вероятность, что ограничения, предполагаемые Законом ХБО, будут введены в начале июня.

Пока рано думать, что будут введены новые санкции (в дополнение к запрету участвовать в первичных размещениях, который был объявлен в апреле) в отношении ОФЗ, однако эту вероятность не стоит сбрасывать со счетов. В ожидании этого сценария многие иностранные инвесторы сокращали свои позиции. Еще одной причиной такого поведения было ужесточение ЦБ РФ денежнокредитной политики – регулятор повысил ключевую ставку на 75 б.п. во время двух последних заседаний и сохраняет жесткий тон прессрелизов. В результате общая доля международных инвесторов в ОФЗ упала до 20,2% от общего объемы рынка – это самое низкое значение с 2015 года.

Опасения, связанные с санкциями, подтолкнули доходность рублевых суверенных облигаций наверх до 7,4% на дальнем отрезке кривой, а упомянутое выше предложение Байдена и сравнительно мягкие санкции, введенные в отношении ОФЗ, позволили ей упасть до 7,12-7,20%. Волатильность на рынке рубля и ОФЗ скорее всего останется высокой в ближайшие месяцы, поскольку геополитическая ситуация может развиваться неожиданным образом.

Взгляд по нефти

Мы связываем восстановление цен, наблюдаемое с начала года (+25%) в основном с упреждающими мерами ОПЕК+. Недавнее решение ОПЕК+ постепенно наращивать добычу (на 350 тысяч баррелей в сутки в мае и июне и на 441 тысяч барр. в сутки в июле; Саудовская Аравия также будет постепенно восстанавливать свою добровольно сокращенную на 1 млн баррелей в сутки добычу) убедило рынок, что альянс видит восстановление баланса на рынке.

Третья волна COVID-19 все еще остается существенным риском, учитывая, что спрос все еще неустойчив. В связи с этим мы считаем высокий объем свободных мощностей (свыше 8,5 млн баррель в сутки для стран ОПЕК+, по нашим оценкам) сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен на нефть.

Более того, мы все еще ожидаем, что добыча в США будет постепенно расти при текущих ценах на нефть, несмотря на крупные списания активов сланцевиками в прошлом году и сдвиг политики США в сторону ВИЭ. По оценкам ОПЕК, средний объем добычи нефти в США составит 11,24 млн баррелей в сутки в 2021 против в среднем 10,8 млн баррелей в сутки с начала года. В целом мы ожидаем, что цены на нефть останутся в диапазоне $60-70 за баррель в 2021 году. В более долгосрочной перспективе мы продолжаем занимать консервативную позицию, не меняем наш базовый сценарий и сохраняем прогноз цен на уровне $60 за баррель. 

Alphabet, Tesla, Virgin Galactic – что важного в отчетах

Про текущий сезон отчетности и интересные для наблюдения компании рассказал Fomag.ru Игорь Додонов, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про Alphabet, для компании квартал оказался крайне успешным. Это частично связано с низкой базой прошлого года, когда разразилась пандемия коронавируса в Штатах и по всему миру и начался карантин. Это резко привело к снижению потребительской и деловой активности, резко снизилась рекламная активность, поэтому результаты у Google тогда были не очень хорошими.

Но с течением времени люди постепенно адаптировались к этой обстановке, и сама ситуация существенно улучшилась. Во время карантинов люди стали больше находиться дома. Соответственно, надо было чем-то развлекаться, и они стали развлекаться через интернет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи