Экспертиза / Financial One

Что ожидать от рубля в начале года

Что ожидать от рубля в начале года Фото: facebook
4009

Обменный курс оставался волатильным в 2021 году и колебался в широком диапазоне, границы которого определялись набором факторов, включая мировые потоки капитала, цены на нефть, геополитическую напряженность. 

С фундаментальной точки зрения рубль выглядит сильным, принимая во внимание текущий профицит счета текущих операций, который может достичь $120 млрд за 2021. Тем не менее, бюджетное правило препятствует чрезмерному укреплению рубля. Подобный расклад скорее всего сохранится в 2022, и при прочих равных условиях рубль будет торговаться в диапазоне 71-75 рублей за доллар.

Бюджетная система России вернулась в нормальный режим в 2021 году. Напомним, с апреля по декабрь 2020 года правительство продавало валюту из ФНБ, поскольку цены на нефть упали ниже «базового» уровня, предусмотренного бюджетным правилом. В этом году власти вернулись к аккумулированию денег в фонде, поскольку рынок энергоносителей восстановился. Более того, размер ежемесячных валютных интервенций в ноябре превысил 500 млн рублей – это самый высокий показатель с конца 2018 года.

Учитывая решение правительства повысить порог накопления ликвидных активов в ФНБ до 10% ВВП и относительно сильные прогнозы по рынку нефти, Минфин продолжит абсорбировать валютную ликвидность с рынка, имитируя сценарий «$44 за баррель» и не давая рублю чрезмерно укрепляться в случае высоких цен на энергоносители.

Тем не менее необходимо учитывать один важный фактор, который будет оказывать прямое воздействие на действия Минфина в ближайшие годы. Правительство согласилось выделить из ФНБ 1,6 трлн рублей на финансирование инфраструктурных проектов в 2021-2024 годах, и вдобавок к этому дополнительные 0,9 трлн рублей на строительство морского порта в Усть-Луге. В реальности финансирование этих расходов начнется не ранее 2022 года. Это решение приведет к сокращению покупок валюты Минфином на открытом рынке, поскольку эти операции будут уравновешиваться продажами из ФНБ для финансирования расходов.

Другими словами, «базовая» цена нефти, которая официально установлена на уровне $44,2 за баррель на 2022 год, сместится вверх на $2-3, в зависимости от фактического объема финансирования, которое будет реализовано в следующем году.

Последнее оставляет дополнительный потенциал для укрепления валюты в случае благоприятной конъюнктуры на рынке. Стоит отметить, что корреляция между рублем и ценой на нефть была сильнее (около 70%), когда нефть торговалась выше $80. Эта зависимость скорее всего сохранится в следующем году.

C фундаментальной точки зрения рубль остается привлекательным. Профицит счета текущих операций превысил $94 млрд за 10 месяцев 2021 и скорее всего будет выше $120 млрд в 2021, что является рекордом в российской истории. Это делает позиции рубля сильными и повышает привлекательность carry trade. Напомним, центральный банк начал повышать процентные ставки с 1 квартала 2021 и по состоянию на середину ноября спред между доходностью 10-летних ОФЗ и 3-месячной ставкой LIBOR составлял более 800 б.п. Когда инфляция начнет замедляться, а ЦБ – посылать сигналы, что цикл ужесточения ДКП позади, больше зарубежных инвесторов могут попробовать воспользоваться этой возможностью и нарастить позиции в рублевых процентных инструментах (включая ОФЗ). Этот приток капитала может привести к временному укреплению валюты, и она может определенное время торговаться ниже «справедливого» уровня.

Кроме волатильности на мировых рынках, есть еще один фактор, который сильно влияет на валютный рынок. Время от времени геополитическая напряженность нарастает, что обычно приводит к негативной динамике курса. Как только опасения начинают рассеиваться, «санкционная премия» тоже снижается. Например, спекуляции в отношении потенциальной эскалации военного конфликта на Украине в ноябре увеличили эту премию примерно на 2 рубля. Без этого фактора и при условии стабильных цен на нефть, «справедливым диапазоном» для рубля на следующий год можно назвать 71-75 рублей за доллар.

Топ-5 публикаций на fomag.ru за декабрь

Выбрали статьи с наибольшим количеством просмотров за месяц.

1. Топ-5 акций российских компаний с дивидендами в 2022 году (8147 просмотров)

Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвесторам получать дивиденды, реинвестировать их, а также получать прибыль при росте стоимости самих акций. 

Кроме того, дивидендные акции обычно менее волатильны, чем быстрорастущие имена, которые дивиденды, как правило не платят, а инвестируют свободные средства в свой рост. Высокие дивиденды характерны для акций стоимости (value), и мы не исключаем, что в ближайшие годы они могут обогнать быстрорастущие акции (growth), которые были фаворитами инвес торов последние десять лет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи