Экспертиза / Financial One

Что ожидать от рубля до конца года

Что ожидать от рубля до конца года
4989

Резкое ослабление рубля последних дней вряд ли сейчас выглядит устойчивым: сильный внешнеторговый профицит. 

Поддерживаемый, с одной стороны, высокими ценами на экспортные товары, а с другой – существенными трудностями для импортеров, как минимум еще несколько месяцев будет оставаться главным фундаментальным фактором поддержки российской валюты. Мы ожидаем естественного снижения профицита лишь к концу года, что может поспособствовать ослаблению рубля до 70-80 за доллар. Поддержать рубль в перспективе до конца месяца может и выплата дивидендов некоторыми крупными компаниями, которые, возможно, предпочтут использовать для этого конверсию валютной выручки. 

При этом мы также не ждем заметных новых инициатив по либерализации валютного контроля – в частности, не предвидим послаблений для нерезидентов.

Широко обсуждаемые в последнее время интервенции в валютах дружественных стран могли бы изменить картину, однако, на наш взгляд, требуют времени на подготовку.  Как мы понимаем, главная задача для начала проведения покупок валюты – повысить ликвидность соответствующих валютных пар, уже торгуемых на бирже, в первую очередь, юаня. Залогом успеха в этой ситуации станет рост объемов внешнеторговых расчетов с Китаем в юанях, что, на наш взгляд, не будет быстрым.

Кроме того, вопрос о направлении части дополнительных доходов бюджета не на антикризисную поддержку, а на покупку валюты окончательно еще не решен (в перспективе этого года) – по этой причине фактические интервенции могут быть отложены до следующего года. Вопрос конкретной версии бюджетного правила также остается открытым – только за первую половину 2022 года допдоходы, рассчитываемые по старой формуле бюджетного правила, составили значительные 3,3 трлн рублей, и мы полагаем, что интервенции в перспективе ближайшего года вряд ли будут столь высокими.

Блокировка бумаг, утренние торги, гонконгские акции – на вопросы инвесторов ответил Роман Горюнов

Рассказал о работе торговой площадки в сложившихся условиях, а также поделился планами по развитию бизнеса гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов на онлайн-встрече клуба «Финам премиум».

Делимся ответами Романа на самые интересные вопросы.

Почему одним инвесторам заблокировали иностранные акции, а другим – нет?

Как известно, с конца февраля Euroclear прекратил все финансовые операции и расчеты с НРД. У СПБ биржи как у биржевой инфраструктуры есть расчетный депозитарий СПБ банк (ранее Best Efforts Bank) с несколькими местами хранения иностранных ценных бумаг, одно из которых НРД. Соответственно, получилось так, что по тем бумагам, которые на момент приостановки операций находились в НРД, сейчас невозможно проводить операции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    723

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1041

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1105


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1097

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1056

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more