Экспертиза / Financial One

Что ожидать от предстоящего отчета Mail.ru Group

Что ожидать от предстоящего отчета Mail.ru Group
2094

Mail.ru Group: прогноз финансовых результатов за 1 квартал 2021.

Mail.ru в четверг, 29 апреля, представит финансовые результаты за 1 квартал 2021 года. Мы ожидаем сильный рост выручки Mail.ru на 26,7% год к году, главным образом, на фоне восстановления выручки в сегментах игр и онлайн-рекламы. Рентабельность EBITDA, вероятно, снизится на 4,8 п.п. год к году на фоне продолжающихся инвестиций в основной бизнес, а также в связи с сезонным характером сегмента игр. В ходе телефонной конференции мы ожидаем, что в центре внимания инвесторов будут тренды онлайн-рекламы с начала года, обновленные данные о неконсолидированных СП и ожидания по рентабельности на 2 квартал 2021.

Прогноз результатов на уровне группы

Согласно нашему прогнозу, выручка за 1 квартал 2021 вырастет на 26,7% год к году до 28,1 млрд рублей, при этом основными источниками ее роста будут сегмент игр (уже четвертый квартал подряд) и улучшение выручки в сегменте онлайн-рекламы. В то же время мы ожидаем, что рентабельность EBITDA группы снизится на 4,8 п.п. год к году до 20,5% на фоне продолжающихся инвестиций в сегмент C&S и слабого сезонного фактора в сегменте игр. По нашей оценке, чистый убыток в 1 квартале 2021 составит 4 млрд рублей под влиянием убытков СП с AER.

Онлайн-реклама и C&S

Мы ожидаем, что выручка от онлайн-рекламы вырастет на 22,1% год к году (из которых 5,1 п.п. будет приходиться на рекламу внутри игр), тогда как выручка C&S вырастет на 8,7% год к году. Выручка Community IVAS, вероятно, будет находиться в зоне негативных значений год к году из-за разового фактора (из выручки IVAS несколько недель в январе-марте вычитался НДС, так как освобождение от вычета НДС начало действовать только с конца квартала). Рентабельность C&S за 1 квартал 2021, вероятно, будет отражать продолжающиеся инвестиции, что приведет к снижению рентабельности EBITDA на 11,3 п.п. год к году.

Также по теме: «Такси», «Лавка» и «Медиа»: на чем может заработать «Яндекс» в 1 квартале

Сегмент онлайн-игр

Мы ожидаем, что выручка MMO вырастет на 40% год к году, учитывая эффект низкой базы 1 квартала 2020 и слабый курс рубля (основная часть выручки сегмента приходится на зарубежные страны: 77% на 4 квартал 2020). Согласно нашему прогнозу, EBITDA в 1 квартале 2021 сегмента вырастет на 72% год к году до 0,9 млрд рублей при рентабельности на уровне 8,5%.

Выручка сегмента онлайн-образования

Данный сегмент выделяется с 1 квартала 2021, по нашему прогнозу, вырастет в 2,9 раза год к году до 2,1 млрд рублей на фоне эффекта низкой базы, тогда как снизится на 17% квартал к кварталу из-за высокого сезонного фактора 4 квартала. По нашей оценке, в 1 квартале 2021 года EBITDA составит 0,1 млрд рублей при рентабельности на уровне 5%.

Другие сегменты

В прочих сегментах мы ожидаем замедление роста выручки «Юлы» до 14% год к году (с 43% год к году в 4 квартале 2020) и роста выручки прочих новых бизнесов (в том числе B2B и Облака) на 28% год к году.

Mail.ru Group: выше рынка, цель – $35,9 за депозитарную расписку.

3+1 идея в IT-секторе от БКС

Среди российских локомотивов IT-направления можно выделить «Яндекс», Mail и «Тинькофф». Первые две компании конкурируют в смежных направлениях в части поисковых систем и рекламы, а также как агрегаторы такси и доставки еды и продуктов.

В моменте оценка акций «Яндекса» выглядит справедливой, а краткосрочных драйверов для роста не находится. При этом долгосрочная перспектива выглядит умеренно позитивно за счет развития e-commerce, рост потенциальных сделок M&A и улучшения показателей текущей деятельности. Основной рост пришелся на время пандемии, поэтому в этом году компании предстоит показать инвесторам новые точки развития. «Яндекс» относится к акциям роста и не выплачивает дивиденды, инвестируя средства в новые проекты. Сейчас «Яндекс» работает над собственным финтех-сервисом, который был так необходим после разрыва отношений со Сбербанком и срыве сделки с Тинькофф банком. Фактически она купила банковскую лицензию, но не планирует использовать ее для выдачи кредитов или открытию банковских отделений. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи