Экспертиза / Financial One

Что ожидать от отчета Zoom

Фото: facebook
1098

Вчерашний день оказался очень неоднозначным, как по развитию событий в течение всех торговой сессии, так и по его итогам. 

Хотя, если не знать, что там происходило в течение торгов, то можно было констатировать, что мы просто увидели продолжение повышательного тренда, новая фаза которого стартовала у нас на предыдущей неделе. 

Чисто технически так-то оно так, но вот нервозность на рынке явно повысилась. В последние дни стали достаточно явно появляться резкие движения в тех или иных акциях, которые свидетельствуют скорее о высокой спекулятивной составляющей нынешних торгов, нежели о заходе в рынок глобальных долгосрочных инвесторов. Тому примеров среди акций можно набрать с десяток, если не более. В последние дни мы постоянно видим на цветовой карте рынка одновременно и ярко зеленые и ярко красные пятна, свидетельствующие о сильном росте и падении тех или иных акций. Причем смена одного цвета на строго противоположный происходит зачастую в акциях одних и тех же компаний. 

Спекулянты, по-видимому, выбрали себе жертвы и играются с ними как кошка с мышкой. К этой категории с уверенностью можно отнести и акции крупнейших банков, которые в начале прошедшей недели бурно росли, к концу недели - круто падали, и вот вчера они вновь полетели вверх. Аналогичная ситуация наблюдается и в акциях авиаперевозчиков, выросшие вчера от 4% до 6%, и в акциях отдельных промышленных компаний, например, таких как General Electric (GE, +2,89%) или Boeing (BA, +3,80%).

А вчера к этому благородному сообществу присоединился еще и Pfizer (PFE, -7,15%). Здесь вроде бы и был повод для распродажи – компания провалила клинические испытания своего потенциального блокбастера препарата IBRANCE, предназначенного для лечения рака молочной железы. Ну что же, в фармацевтике такие вещи регулярно случаются и удивляться здесь особенно нечему. Сильное ли влияние оказывают такие провалы? Конечно сильное, но все же это в меньшей степени касается глубоко диверсифицированного бизнеса компании Pfizer. И поэтому вчерашнее падение ее акций более чем на 7% выглядит крайне неадекватным случившемуся.

В целом же, несмотря на все перипетии и явную неуверенность участников рынка, день завершился на позитиве и движение вверх, а скорее восхождение на вершину продолжается. Каждый инвестор сейчас должен самостоятельно оценивать адекватность этого похода вверх с учетом текущей экономической ситуации, но факт остается фактом – индексу NASDAQ до своего исторического максимума остается всего лишь 3%! Остальным индексам чуть более, но тоже не так уж они и далеки от заветных целей. Но вот не карабкаемся ли мы по вертикальной стене, за которой крутой обрыв?

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 1 июня, было заключено более 880 тысяч сделок с акциями 1 230 эмитентов на общую сумму $662 млн. 

Предстоящие торги

Сегодня вроде бы никаких особых событий на рынке не должно быть. Значимые макроэкономические данные не выходят, никто из крупных политических или экономических фигур не выступает. И поэтому по идее все должно быть тихо и спокойно. Но спокойствие нам может только сниться.

Участники американского рынка пока пытаются сохранять оптимизм несмотря на вполне очевидные траблы, исходящие от распространяющейся даже быстрее Covid-19 всеамериканской волны протестов. Кто кого? И это вопрос уже отнюдь не риторический. Да сего момента инвесторы старались этого вообще не замечать. Однако сегодня с утра уже прошла небольшая волна испуга и фьючерсы на основные индексы ушли на этой волне в минус. Правда потом прилетели добрые вести из Европы, где индексы массово ушли в плюс и прибавляют от 1% по британскому FTSE-100 до почти 4% по немецкому DAX-30. Такой явный оптимизм конечно не может остаться незамеченным. 

И поэтому к середине дня обстановка несколько улучшилась и фьючерсы на основные американские индексы все же медленно, но верно поползли в гору и к началу премаркета прибавляют уже более 0,5%. Но уверенности в том, что им удастся все же удержаться на достигнутых высотах нет никакой. У нас впереди новый рабочий день и значит акции протестов пойдут с новой силой. И чем ответит на это президент Трамп с учетом того, что сейчас яро поддерживает мнение о вводе войск в наиболее буйные районы?

Поэтому наблюдаем и надеемся, что текущая ситуация все же не выйдет из-под контроля ни с одной, ни с другой стороны и конфликт разрешится миром.

Что же касается отдельных акций, то сегодня номером 1 являются акции еще совсем недавно малоизвестной молодой компании Zoom (ZM). Но это вчера она была мало известной, а сейчас – в эпоху коронавируса и всеобщей самоизоляции чуть ли не весь мир общается на Зуме и. естественно, ее акции являются одними из самых хайповых акций этого года. И вот сегодня вечером после окончания торгов выйдет квартальная отчетность этой компании. О том, что все ожидают от этой компании блестящие результаты – это не сказать ничего. Вчерашние +14% на торгах этими акциями говорят сами за себя. Так что ждем сегодня от компании Zoom фейерверка!

Стоит ли инвестировать в дачу – за и против

Да-да, не смейтесь, за время самоизоляции мне задают даже такой вопрос: может, вложиться в дачу, иметь место для удаленной работы, отпуска, место для будущей пенсии, да еще и экономии, если перейти на натуральное хозяйство? 

· Купить дачу, чтобы было, где работать: это имеет смысл, только если вы и до удаленки были удаленщиком. Мы видим, как карантин постепенно снимают, сотрудники возвращаются на рабочие места. И даже если ваша компания всех перевела на удаленку до лета или даже до конца года, то все равно полноценно работать так бизнес не сможет, в следующем году все вновь будет как было, к тому же уже появляются первые позитивные результаты от тестирования различных кандидатов на вакцины от коронавируса. Так что вкладываться в дачу, тратить приличную сумму на ее оборудование для комфортной жизни, работы, стабильной сети смысла нет, если вы не были удаленщиком до пандемии.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    5584

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    28702

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    743

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    817

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    624

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more