Экспертиза / Financial One

Что ожидать от котировок нефти в октябре

Что ожидать от котировок нефти в октябре
3662

Цены на нефть выросли - инвесторов обнадежила сдержанность ОПЕК+. 

Вчера баррель Брент подорожал на $3,25, протестировав отметку $82,0. Это произошло после того, как участники ОПЕК+ договорились, что в ноябре суточная добыча будет увеличена в соответствии с прежними планами – на 0,4 млн баррелей. Напомним, что ранее ходили слухи о готовности альянса увеличить ее на 0,8 млн баррелей в связи с резким подорожанием природного газа. 

При этом пресс-конференции по итогам совещания на этот раз тоже не было (как и после предыдущего аналогичного мероприятия, которое продолжалось менее получаса), то есть участники ОПЕК+ не сориентировали рынок относительно своих планов по наращиванию добычи в последующие месяцы, после ноября, в случае дальнейшего роста цен на нефть. 

Напомним, что нынешняя стратегия альянса предполагает ежемесячное увеличение суточной добычи на 0,4 млн баррелей. По нашему мнению, на данный момент есть вероятность, что ОПЕК+ в последующие месяцы все же ускорит наращивание добычи, но это возможно лишь в ситуации, когда котировки Брент по меньшей мере в течение месяца будут стабильно держаться выше отметки $80 за баррель, или в случае их скачкообразного роста, достаточно резкого, чтобы участники нефтяного альянса начали опасаться, что ситуация выйдет из-под контроля, и сочли нужным пересмотреть свои планы по добыче.

Такому развитию событий могут поспособствовать непредвиденные перебои с добычей, аномально холодная зима (если температура опустится заметно ниже 10-летних средних значений), новое повышение цен на газ или политическое давление на ОПЕК+ со стороны стран – потребителей нефти, столкнувшихся с инфляционными проблемами. Пока перечисленные факторы не проявились в полной мере, Саудовская Аравия и другие участники альянса могут не спешить с пересмотром своих договоренностей. 

Более того, как уже отмечалось в нашем вчерашнем обзоре, сложная структура действующего соглашения ОПЕК+ предполагает, что потребуются очень весомые политические и экономические стимулы, чтобы подтолкнуть его участников к новым переговорам и его пересмотру. Помимо прочего, начало таких дискуссий дает повод потребовать еще раз скорректировать базовые параметры, применяемые при расчете квот на добычу.

Поскольку после вчерашней конференции ОПЕК+ нефть подорожала, мы полагаем, что сегодня Saudi Aramco попытается смягчить волатильность за счет снижения официальных отпускных цен для азиатских покупателей (возможно, снижение будет более существенным, чем предполагает официальная формула). Компания уже снижала цены для этого региона в прошлом месяце, и если она снова предложит покупателям скидку, это будет признаком обострения конкурентной борьбы за ключевой для производителей нефти рынок сбыта. Впрочем, это едва ли помешает азиатским потребителям все более настойчиво добиваться от ОПЕК+ наращивания добычи в случае дальнейшего повышения цен на нефть. 

В июльском коммюнике ОПЕК+ отмечалось, что альянс собирается оценить развитие ситуации на рынке в декабре 2021 года. Следовательно, на наш взгляд, его участники, вероятнее всего, именно в декабре обсудят вопрос о том, насколько оправданным будет более активное наращивание добычи с учетом текущего баланса спроса и предложения. Вполне возможно, что к этому времени уже появятся представление о том, насколько успешно страны – потребители нефти справляются с эпидемией COVID-19. И какой будет дальнейшая динамика спроса на углеводородное сырье.

Сегодня утром нефть Брент котируется приблизительно по $81,5 за баррель, на ее котировки оказала давление волна продаж, накрывшая фондовые рынки. Инвесторы в основном ждут сентябрьских индексов PMI в еврозоне и США (сводных индикаторов и показателей для сферы услуг), а также еженедельной сводки Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов в стране. 

На наш взгляд, во вторник котировки Брент должны на какое-то время стабилизироваться вблизи отметки $82 за баррель, поскольку по итогам сентября в США, вероятнее всего, будет зафиксировано снижение уровня деловой активности в сфере услуг, а статистика API вполне может оказаться неоднозначной для рынка.

Кого из застройщиков выбрать: ПИК, «Самолет», «Эталон» или ЛСР

Обсудили акции застройщиков с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Программа льготной ипотеки продолжается – было принято решение о ее продлении до 2024 года. Кроме того, было принято решение о возможности использовании маткапитала для улучшения жилищных условий.

Может быть, для столичного региона это не такой мощный драйвер роста выручки ГК «ПИК», но если мы говорим про региональные рынки недвижимости, то это может быть сильным драйвером также с точки зрения продажи жилья в кредит. Для многих людей в регионе это хорошая возможность совершить первоначальный взнос. Поэтому программа продолжается, и не факт, что в 2024 году она завершится.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи