Экспертиза / Financial One

Что ожидать от дивидендов «Норникеля» после крупного штрафа

Что ожидать от дивидендов «Норникеля» после крупного штрафа
3364

Суд оштрафовал дочернюю компанию «Норникеля» на 146,2 млрд рублей.

Иск Росприроднадзора удовлетворен почти в полном объеме. В пятницу Арбитражный суд Красноярского края по иску Росприроднадзора обязал дочернюю компанию «Норникеля» – НорильскоТаймырскую энергетическую компанию (НТЭК) – выплатить более 146 млрд рублей в качестве компенсации за вред, причиненный разливом топлива 29 мая прошлого года. Суд удовлетворил иск почти в полном объеме –государственное ведомство требовало уплаты штрафа в размере 148 млрд рублей. Компания пока не прокомментировала постановление суда.

Видимо, решение о дальнейших действиях будет принято после ознакомления с полным текстом постановления, который будет подготовлен позже.

Уплата штрафа не отразится на финансовой устойчивости компании. Резерв на уплату штрафа был уже отражен в финансовой отчетности за 1 полугодие 2020 года. Хотя размер штрафа является беспрецедентным для российской компании, даже его уплата в полном объеме не осложнит финансовое положение «Норникеля». Действительно, по состоянию на последнюю отчетную дату (30.06.2020 года). компания имеет достаточную подушку ликвидности, включающую $4,8 млрд наличных денежных средств и кредитную линию на $3,1 млрд. EBITDA во втором полугодии, по нашим оценкам, составила около $5,4 млрд. В прошлом году общий объем капзатрат планировался на уровне $2 млрд, и с учетом инвестиций в первом полугодии ($0,6 млрд) на второе полугодие должно было прийтись около $1,4 млрд. Кроме того, в 2020 году объем погашения оставшихся долгов составлял $1 млрд, а объем промежуточных дивидендов, выплаченных в 4 квартале 2020 года – $1,2 млрд.

Таким образом, даже возмещение ущерба от аварии в Норильске в полном объеме, определенном судом (146 млрд рублей, или около $2 млрд), не приведет к финансовым проблемам для компании. Более того, «Норникель», вероятно, выплатит итоговые дивиденды в размере около 1600 рублей на акцию в дополнение к уже выплаченным промежуточным дивидендам 623,35 рублей на акцию.

В 2021 году компания сохранит высокие финансовые показатели. По нашим оценкам, выручка «Норникеля» по итогам 2020 года составит около $15,2 млрд при EBITDA примерно $7,2 млрд. Учитывая, что спрос на базовые металлы в этом году продолжит восстанавливаться после сокращения в прошлом году из-за пандемии, и производственные планы компании (производство из собственного сырья никеля в объеме 220–230 тысяч тонн, 390–410 тысяч тонн меди, от 2,715 до 2,843 млн унций палладия и 647–711 тысяч унций платины), мы ожидаем роста выручки в 2021 году на 9% и EBITDA – на 11% (на скорректированной базе). 

Топ-3 компаний, которые выиграют на фоне развертывания сетей 5G

Первый месяц 2021 года остался позади, и некоторые тенденции становятся все более ясными.

Кризис коронавируса по-прежнему с нами, но программы повсеместной вакцинации продолжают расширяться, поэтому возвращение к нормальной жизни уже не за горами. Кроме того, произошла смена администрации в США, и теперь политика выглядит более предсказуемой. Оба события служат хорошим предзнаменованием для восстановления экономики в этом году.

В прошлом году установились некоторые тенденции, которые остались устойчивыми, даже несмотря на пандемию, локдауны и напряженный сезон президентских выборов в США. Одним из наиболее важных трендов является продолжающееся развертывание сетей 5G.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи