Экспертиза / Financial One

Что ожидать от дивидендов и котировок акций «Аэрофлота»

Фото: facebook
2773
До введения в марте режима самоизоляции отечественная экономика демонстрировала позитивные показатели. Реальные розничные продажи в первом квартале повысились на 3-5% год к году по сравнению с 2% за тот же период 2019.

Промпроизводство выросло на 0,5-3,4% против 2-3,5% год к году годом ранее, а реальные зарплаты за январь-февраль поднялись на 5-6% год к год против 0,5-2% за аналогичный период прошлого года. С учетом этого ожидать существенной негативной динамики в отчетности «Аэрофлота» не было причин.  
 
Действительно, скорректированный убыток «Аэрофлота» (без учета неденежной переоценки валютных обязательств по лизингу) составил 15,8 млрд рублей, что практически полностью соответствует показателю за первый квартал 2019 года.

В апреле розничные продажи в России просели на 23%, продуктовые ретейлеры зафиксировали снижение объемов реализации на 15% год к году, а реальное промпроизводство сократилось на 7% год к году.

Пассажиропоток «Аэрофлота» по итогам первого квартала сократился на 12,3%, так как за март показатель упал на 34,3%. В апреле же пассажиропоток компании рухнул на 95%.

Общий долг «Аэрофлота» с января по март вырос на 30%, до 746 млрд рублей. С учетом оценочного уровня издержек компании за второй квартал он увеличится еще приблизительно на 180 млрд рублей.
 
Выделенная лидеру гражданских авиаперевозок России госпомощь в размере 23 млрд рублей в апреле — это хорошая компенсация его процентных расходов. Благодаря этой поддержке компания сможет избежать банкротства. Но стимулов эта программа не содержит. Помочь «Аэрофлоту» восстановить свои финансовые показатели способна только отмена карантина в РФ и мире.
 
Итоговая оценка компании перемещена на пересмотр, поскольку точных сроков отмены карантинных ограничений не называет никто.  Владимир Путин 13 мая провел совещание, посвященное поддержке авиапрома и авиаперевозок. По неподтвержденной информации СМИ, гендиректор «Аэрофлота» попросил президента дать поручение оценить актуальность карантинных мер и разработать условия их постепенного снятия. Отсутствие информации о конкретных позитивных для отрасли итогах встречи оказывает давление и на акции «Аэрофлота», и на широкий фондовый рынок в целом.
 
Оценку планируемой, по данным СМИ, допэмиссии акций компании на сумму в 80 млрд рублей, принимая во внимание отрицательную стоимость ее чистых активов по итогам первого квартала, можно произвести, исходя из текущей капитализации «Аэрофлота», с применением к этому показателю традиционный для подобных крупных предложений бумаг дисконт в 10%. Учитывая, что текущая капитализация «Аэрофлота» составляет 88 млрд рублей, результатом допэмиссии станет удвоение акций в УК компании одновременно с увеличением ее денежного потока в 2020 году на 80 млрд рублей. С точки зрения оценок стоимости компании, построенных на основании наших долгосрочных моделей дисконтированных денежных потоков, это снизит справедливую цену обыкновенных акций компании со 120 до 89,5 рублей.
 
Дивидендных выплат в 2020 году не ожидается, поскольку для сохранения ликвидности «Аэрофлот» приостановил возврат денежных средств за билеты, а также обратился к правительству с просьбой отсрочить выплату дивидендов на шесть месяцев и снизить долю направляемых на эти цели средств до 25% чистой прибыли.

В отсутствие торгуемых аналогов на российском рынке для сравнительного анализа мы используем данные аналогов на развивающихся рынках с 50% дисконтом для данного показателя. Учитывая, что долговые риски, отраженные в динамике чистого долга к EBITDA компании, компенсируются фактором господдержки, «Аэрофлот» остается существенно недооцененным по отношению к иностранным аналогам на развивающихся рынках.
 
С учетом планов «Аэрофлота» и утроения стоимости активов компании в 2016-2019 годах мы прогнозируем рост ее выручки в 2021, 2023 и 2025 году до 700 млрд, 850 млрд и 1150 млрд соответственно. 

Ожидания по чистой рентабельности и свободному денежному потоку к выручке находятся на среднем долгосрочном уровне  2% и 8%. Положительные финансовые показатели компании в 2021 году мы дисконтируем на 40% ввиду повышенных рисков. Основываясь на оценке по мультипликаторам и динамике дивидендов, справедливую стоимость акции «Аэрофлота» на конец 2020 года можно установить на отметке 105 рублей. Но это пока неофициальный таргет.

Как оценивать российское кино, стоит ли быть режиссером, в чем разница между Россией и США

О российском кино и не только побеседовал с режиссером фильма «Психи» и музыкантом группы Alligators Алексеем Китайцевым главный редактор Fomag.ru Иван Шлыгин.

Знаю Алексея уже много лет, решили записать интервью. Начнем с традиционного вопроса про карантин и самоизоляцию. Что поменял в жизни этот период ограничений?

У меня как такого карантина не было, я работал точно так же, как и до этого. Единственное – было гораздо удобнее передвигаться по Столице. Не работали кафе – это неприятно. В онлайн я не сильно перебрался.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи