Экспертиза / Financial One

Что ожидать от акций Zillow после слабого финансового отчета

Что ожидать от акций Zillow после слабого финансового отчета
3156

В понедельник ключевые фондовые индексы США закрылись разнонаправленно: S&P 500 снизился до уровня 4 140 (-0,1%), Dow Jones Industrial Average вырос до 32 833 (+0,1%), Nasdaq Composite упал на 0,1% до 12 645. 

На фоне публикаций корпоративных отчетностей за второй квартал инвесторы оценивают влияние высоких темпов роста цен на компании и потребителей и находятся в ожидании обновленных данных по инфляции.

В среду ожидается выход июльских показателей: ожидаемые темпы инфляции на уровне 8,7% г/г (пред. 9,1%), базовая инфляция (без учета продуктов питания и энергии) прогнозируется на уровне 6,1% год к году (пред. 5,9%).

Доходности по 10-летним гособлигациям США снизились с 2,84% до 2,76%, инверсия между 2- и 10-летними трежерис сохраняется, достигнув уровня в 45 б.п. Котировки нефти марки Brent прибавили 1,8% до $96,65 за баррель. Европейский Stoxx Europe 600 вырос на 0,7%, а азиатские рынки показали разнонаправленную динамику: Nikkei 225 +0,3%, Shanghai Composite +0,3%, Hang Seng -0,8%.

Обзор финансовой отчетности Zillow (ZG)

Zillow опубликовала слабые результаты за 2 квартал 2022. Менеджмент снижает прогнозы на 2022 год.

Во 2 квартале 2022 выручка Zillow составила $1 млрд (-23% квартал к кварталу из-за сворачивания бизнеса iBuying), на уровне консенсус-прогноза. Сегмент объявлений показал результат хуже ожиданий, которые менеджмент озвучивал в 1 квартале 2022. Выручка от данного бизнеса составила $475 млн, -3% квартал к кварталу (прогноз менеджмента, который был озвучен в 1 квартале 2022, составлял $500 млн). Комиссии от ипотечных сделок упали в 2 раза квартал к кварталу и составили $29 млн, что в 2 раза ниже прогноза менеджмента. 

Последний шаг при выходе из iBuying сегмента – распродажа оставшихся 1,2 тысяч домов во 2 квартале 2022 поддержала выручку, так как цены на рынке недвижимости не успели существенно скорректироваться с максимальных значений. В данном сегменте Zillow заработала $505 млн выручки, что на 12% выше прогноза менеджмента, озвученного в 1 квартале 2022. Операционная прибыль снизилась на 70% квартал к кварталу, до $18 млн. iBuying и ипотечный сегменты остались убыточными, в бизнесе по размещению объявлений операционная маржа упала до 15% (с 22% в предыдущем квартале).

Zillow анонсировала партнерство с Opendoor – крупнейшей iBuying компанией, в рамках которого пользователи Zillow могут использовать инструментарий партнера для продажи домов online. Сервисы Opendoor по покупке/продаже домов останутся доступными для клиентов Zillow даже после выхода последней из бизнеса iBuying. Zillow будет получать комиссии за дома, проданные компании Opendoor.

Менеджмент озвучил слабые ожидания на 3 квартал 2022: выручка вне сегмента iBuying упадет на 12% квартал к кварталу из-за снижения спроса на рекламные и агентские продукты на фоне падения спроса на недвижимость. В результате прогноз по показателю EBITDA в 3 квартале 2022 составил $73-88 млн (в 2 раза ниже текущего консенсуса).

Партнерство с Opendoor, на наш взгляд, правильный шаг в сторону предоставления более широкого спектра услуг клиентам Zillow, который может поспособствовать более быстрому росту клиентской базы компании. Нам нравится «комиссионная схема», при которой Zillow не берет на баланс дома, а лишь выступает посредником в сделках (это не будет негативно сказываться на денежном потоке, особенно в условиях снижающихся цен на рынке недвижимости). Однако в отсутствии конкретных ориентиров по данному бизнесу от менеджмента Zillow, мы не закладываем эффект партнерства в оценку Zillow.

Мы снижаем прогнозы по росту выручки Zillow вне сегмента iBuying до -10% в 2022 году и до 8-9% в последующие годы. Ранее не ожидалось падения выручки вне iBuying в 2022г, дальнейший рост прогнозировался на уровне 13%. Прогнозы по EBITDA марже также снижены с 40+% до 35% после 2022г. Мы оцениваем компанию методом DCF и мультипликаторов. Бизнес Zillow после 2022 года будет таким же по сути, как был до 2018 года (до прихода в сегмент iBuying) с меньшим ростом выручки и большей маржой. 

Средний мультипликатор EV/Выручка в 2011-2017 годах был на уровне 8х, сейчас EV/Выручка на уровне 4х. С учетом существенно более низкого роста выручки (8-11% в прогнозном периоде против 30-100% в (2011-2017 годах), но большей маржи, справедливый дисконт к допандемийному мультипликатору составит 37%, что предполагает справедливый EV/Выручка на уровне 5х. Средневзвешенная (50 DCF/50 мультипликаторы) целевая цена составит $40 за акцию Zillow, upside 5% рекомендация «держать».

Про арбитраж, крипту и прочих роботов

Про ситуацию на российском фондовом рынке, перспективы арбитражеров, будущее криптовалюты и много другое рассказали Сергей Василенко, заместитель директора по продажам ФК «Викинг», и Владислав Каменский, исполнительный директор ФК «Викинг».

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Владислав Каменский

Меня зовут Владислав, и я представляю финансовую компанию «Викинг». Наше основное направление – разработка арбитражных роботов для профессиональных участников российского и иностранного фондового рынков. Мы являемся экспертами с 20-летним стажем.

Стоит отметить, что глобальный арбитраж и маркетмейкинг – достаточно спокойная история. Но в какой-то момент и к нам начали прилетать инфраструктурные проблемы. В этом году реализуются всевозможные маловероятные риски .

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи