Экспертиза / Financial One

Акции соцсети Snapсhat превысили исторический максимум впервые с IPO

2277

Акции Snap после релиза отчета практически сразу превысили предыдущий исторический максимум, который был достигнут на второй день торгов после IPO  $29,44. Размещение прошло в марте 2017 года, и с тех пор акции находились в нисходящем тренде.

Дело в том, что компания долгое время имела огромный операционный убыток больше самой выручки, и инвесторы сомневались в том, что она сможет достигнуть положения, близкого к самофинансированию.

Напомним, что в 2016 году компания имела отрицательной не только операционную, но и валовую рентабельность. После IPO было дополнительно привлечено более $2 млрд долгосрочного долга для финансирования операционной деятельности. В настоящее время операционный убыток значительно меньше (в текущем квартале он составил 25% от выручки), и теперь нет сомнений в том, что компания находится на пути к полному самофинансированию.

Snap создает социальную сеть нового поколения, наполненную не только визуальным и информационным контентом, чатами, но и диджиталированными играми, мини-приложениями с активным использованием AR-технологий (machine learning lenses, visual search, local lenses). Например, пользователи могут навести камеру на одежду или кроссовки и найти их в магазине Amazon.

С помощью Snap Map пользователи могут видеть местоположение своих друзей в режиме реального времени и информацию о популярных среди Snap-сообщества на карте, что позволяет конкурировать с Google Maps. Также растет вовлеченность пользователей к функции Discover, агрегатору новостного контента из различных источников, организованных по категориям. Через набирающую популярность вкладку Happening Now пользователи могут увидеть контент от Washington Post, Bloomberg, Reuters, NBC News и остальных.

Корпорация Snap, разработчик популярной в США социальной сети Snapсhat, отчиталась за третий квартал значительно лучше консенсуса по выручке, скорректированной EPS и динамике активных пользователей. Акции отреагировали на квартальный отчет ростом более чем на 20% после закрытия основных торгов.

Выручка Snap поднялась на 52% год к году и составила $679 млн, превысив ожидания на 22%. Ни один из аналитиков Уолл-стрит не прогнозировал столь сильного роста выручки. Позитивным фактором стало увеличение показателя ARPU (средней выручки на одного пользователя) до $2,73 (+28% год к году). Драйвером роста выручки стал североамериканский регион. Чистый убыток уменьшился на 27 млн год к году, до 200 млн, убыток на акцию оказался равен $0,14. Что более важно, компания получила скорректированную прибыль на акцию в размере $0,01, тогда как инвесторы ожидали убыток $0,05.

Внимание аналитиков было сфокусировано на динамике расширения аудитории соцсети и ее активности. Эти показатели также приятно удивили. Количество ежедневно активных пользователей (DAU) составило 249 млн, что лучше консенсус-прогнозов на 5 млн. В предыдущем квартале активная аудитория насчитывала 238 млн. Три месяца назад менеджмент слегка обеспокоил инвесторов, дав прогноз по аудитории ниже рыночных ожиданий – 242-244 млн. Этот прогноз оказался излишне консервативным.

При этом среднее число сделанных «снапов» (фотографий) в соцсети увеличилось в этом квартале на 25% год к году, что указывает на увеличение реальной активности аудитории. Беспокойство инвесторов во втором квартале было связано с тем, окажет ли влияние популярность сервиса-конкурента TikTok на результаты Snap. Теперь появляется больше уверенности в том, что оба сервиса могут расти без существенных помех друг для друга. В свою очередь, это позволяет аналитикам моделировать более оптимистичные сценарии долгосрочного роста выручки.

Неожиданно сильный рост аудитории Snapchat в отчетном периоде показал сегмент «Остальной мир» (страны за пределами Северной Америки и Европы), где DAU вырос с 71 млн до 87 млн квартал к кварталу против ожиданий 80,9 млн. Причиной этого, скорее всего, стало обновление приложения на Android в разных странах. Мы видим высокий потенциал роста сервиса в этом географическом сегменте в долгосрочной перспективе. Показатель ARPU здесь составил всего $0,95, снизившись на 6% год к году из-за резкого увеличения аудитории. Тем не менее, мы рассчитываем, что ARPU в этом сегменте к 2023 году удвоится, так как развивающиеся рынки будут «взрослеть» и предъявлять высокий спрос на онлайн-рекламу.

Компания воздержалась от конкретного финансового прогноза, указав на сохранение неопределенности. Тем не менее, менеджмент  отметил активное восстановление спроса на цифровом рекламном рынке и проявил оптимистичный настрой.

Мы позитивно оцениваем десятки нововведений, которые стимулируют рост доходов и вовлеченность пользователей Snap. Среди них Snap Minis, SportCenter, оригинальные шоу, развитие AR, появление музыкальных треков и многое другое. Компания делала серьезную ставку на развитие собственных технологий дополненной реальности, и, как отметил CEO Snap, адаптация AR-технологий происходит быстрее, чем ожидалось.

Фактическая выручка компании остается индикатором высокой востребованности Snapchat как рекламной платформы.

Целевая цена по акции компании на горизонте года – $40.

Джим Крамер: «Встречайте великолепную семерку»

«А что, если прибыльность не имеет никакого значения? Что, если есть компании, неуязвимые для грома и молнии рынка? Раньше я думал, что это невозможно. Даже на столь сумасшедшем рынке, как сейчас, прибыль имеет значение, не так ли?» – пишет Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

На самом деле все зависит от обстоятельств. Существуют тысячи компаний, прибыль которых имеет значение. Но есть еще несколько, для которых, похоже, она ничего не значит. У меня есть список непобедимых компаний, давайте назовем его «Великолепная семерка». Это семь компаний, инвесторов которых, похоже, не волнует, насколько хорошо у них обстоят дела. Они не планируют отказываться от своих акций при любом раскладе. Можно сравнить эти компании с домашними командами в какой-то гигантской лиге, и их нужно поддерживать несмотря ни на что. Мне это понятно. Я болею за Eagles и в дождь, и в ясную погоду – в последнее время, правда, дожди зачастили – но я бы никогда не спутал любимую команду с компанией, акционером которой являюсь.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи