Экспертиза / Financial One

Что ожидать от акций «Норильского никеля» после отчета

Что ожидать от акций «Норильского никеля» после отчета
3141

Производство базовых металлов во втором квартале упало из-за аварий, как и выпуск металлов платиновой группы. 

ГМК «Норильский никель» вчера опубликовала производственные результаты по итогам 2 квартала и 1 полугодия 2021 года. Производство никеля сократилось во 2 квартале на 30% квартал к кварталу до 32,6 тысяч тонн. В целом в 1 полугодии объем производства никеля упало на 26% год к году до 79,3 тысяч тонн, из которых 77 тысяч тон было произведено из собственного сырья.

Производство меди за квартал составило 81,4 тысяч тон – на 35% меньше, чем в 1 квартале 2020 года. За 1 полугодие выпуск меди снизился на 28% год к году до 172,7 тысяч тонн. Сокращение производства основных металлов было вызвано приостановкой работы рудников «Октябрьский» и «Таймырский» из-за подтопления, а также аварией на Норильской обогатительной фабрике.

Причины, названные выше, негативно отразились и на объемах производства металлов платиновой группы: во 2 квартале текущего года выпуск палладия снизился на 28% до 548 тысяч унций, платины – 27% до 134 тысяч унций. Тем не менее за 1 полугодие 2021 года производство палладия выросло на 4% год к году, а платины почти не изменилось – сокращение составило лишь 1%.

Производственный план подтвержден

Компания сообщила, что восстановление аварийных производств идет в целом по графику. Норильская обогатительная фабрика работает уже на 85% мощности, рудник «Октябрьский» вышел на полную мощность уже в середине мая, однако на Таймырском руднике полное восстановление задерживается из-за большего объема работ. 

Компания подтвердила скорректированные производственные прогнозы на 2021 год

190–200 тысяч тонн никеля, 335–355 тысяч тонн меди, 2,23–2,41 млн унций палладия и 580–640 тысяч унций платины. Таким образом, отклонение от первоначального годового плана может составить около 10-15% в меньшую сторону по разным группам металлов. Учитывая же динамику цен на базовые металлы и металлы платиновой группы в 1 полугодии, полугодовые финансовые результаты компании, несмотря на падение производства, будут сильнее результатов соответствующего периода прошлого года. 

Аналитики «Уралсиба» ожидают роста выручки Норильского никеля на 29% год к году до $8,8 млрд и EBITDA – с $1,8 млрд до $5 млрд.  Рекомендация по акциям «Норильского никеля» находится на пересмотре.

Аналитики Промсвязьбанка нейтрально оценивают операционные результаты «Норильского никеля», поскольку их снижение было ожидаемым, беря во внимание аварии на рудниках и остановку НОФ. 

Учитывая операционные результаты компании, мы ожидаем финансовую отчетность за 6 месяцев 2021 года слабее, чем за 6 месяцев 2020 года. Тем не менее, мы считаем, что у компании есть потенциал для роста на фоне восстановления производительности на простаивающих заводах (уже сейчас загружено 85% мощностей, а к октябрю, по словам менеджмента, будет достигнута отметка в 100%) и роста общемирового спроса на никель и медь.

Аналитики Промсвязьбанка рекомендуют «покупать» акции компании, целевой уровень – 28455 рублей за акцию.

Так ли все хорошо у Virgin Galactic

Про полет Virgin Galactic рассказала Fomag.ru Наталия Пырьева, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, что в индустрии космического туризма, как в абсолютно новом и пока непонятном для человека рынке, фактор конкуренции между двумя перспективными компаниями будет больше драйвером роста как для развития одного проекта, так и другого, нежели чем-то останавливающим.

Тот факт, что 20 июля Джефф Безос собирается в первый туристический полет с людьми на борту, будет подогревать интерес у общественности как к отрасли в целом, так и, в частности, к акциям Virgin Galactic (SPCE).

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи