Экспертиза / Financial One

Что ожидать на рынках нефти и газа в 2022 году

Что ожидать на рынках нефти и газа в 2022 году
6558

Полагаем, что динамика средних цен на нефть Brent будет преимущественно сдержанно нисходящей в 2022 году. 

Мы  считаем,  что против  роста  цен  на нефть будут  играть  такие  факторы,  как: 

1. Сворачивание стимулов в США и ожидания резкого роста ставок.  
2. Торможение темпов  роста  мировой  экономики, в первую крупнейшего потребителя очередь, Китая.  
3. Распродажа нефти из стратегических резервов + рост предложения странами ОПЕК+.

ПСБ нефть 1.png 

Форвардный рынок уже рисует довольно устойчивую бэквордацию 2022 года, частично на учитывая опасения относительно баланса рынка нефти в следующем году. Мы ждем перехода рынка нефти к профициту предложения уже весной 2022 года, что в числе прочих факторов будет оказывать понижательное давление на цены.

Дополнительным ограничителем спроса на нефть в следующем году может выступить сохранение сложной эпидемиологической ситуации. Распространение омикрон-штамма и, возможно, новых мутаций коронавируса будет оказывать сдерживающие влияние на энергоемкие сектора экономики (транспорт, промышленность) в 2022  году: не прошло достаточно времени, чтобы с высокой степенью определенности судить об отсутствии необходимости ужесточения текущих/введения  новых ограничительных мер в ведущих странах, способных затянуть восстановление к доковидной модели экономики. Мы ориентируемся на среднегодовой диапазон в $65-70 за баррель, полагаем, что Brent в $63-65 за баррель стоит ожидать к концу 2022 года.

ПСБ нефть 2.png

Рынок газа: цены, как минимум, до весны сохранятся высокими

2021 год стал годом газа, как мы писали год назад. Однако даже в самых смелых прогнозах мы не ожидали разворачивания настоящего энергокризиса в ЕС и столь бурного роста цен. По сути, сложился «идеальный шторм»: спрос на энергоносители восстанавливался заметно быстрее ожиданий, а предложения не хватало. Более того, Европа по ряду причин не смогла обеспечить достаточный уровень выработки электроэнергии и запасов в ПХГ, а СПГ практически полностью «ушел» на премиальный рынок Азии. Параллельно Россия не была готова заметно наращивать поставки газа в Европу до запуска «Северного потока – 2», старт которого также забуксовал и, видимо, состоится лишь ближе к середине 2022 года. На фоне ожиданий холодной зимы и возможного дефицита газа цены вышли на рекордные уровни.

ПСБ газ 1.png

По нашим  оценкам, ситуация на рынке газа стабилизируется скорее всего, ближе ко второй половине 2022 года, по  мере замедления темпов роста мировой экономики, спроса на энергоносители и восстановления поставок. Охладить рынок помогут нормализация климатической обстановки и рост предложения СПГ из США в результате реализации крупных проектов по вводу мощностей после «паузы в 2020-2021 годах. До весны 2022 года, как минимум, цены на газ останутся волатильными и будут исторически очень высокими: ориентируемся на $1000-1300 за тысячу куб. м в среднем. К концу 2022 года полагаем, что цены опустятся до $600 за 1 тысячу куб. м.

ПСБ газ 2.png

Топ-10 акций на российском рынке от аналитиков «Открытие брокер»

Мы не ожидаем массового притока инвестиций на развивающиеся рынки в 2022 году. Рост фондовых индексов будут носить избирательный характер. 

Бенефициарами выступают страны, способные обеспечить политическую и экономическую стабильность, консолидацию усилий государства и бизнеса для обеспечения экономического роста. Наш прогноз по наиболее широко используемому индексу MSCI Emerging Markets на конец 2022 года составляет 1450 пунктов, что соответствует P/E на уровне 14,5. Большой вес акций компаний из Китая в составе индекса будет негативно сказываться на его динамике.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Bank of America, Progressive, Abbott Laboratories
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 09:16
    257

    В среду американские рынки в основном выросли: хорошая отчетность банков и восстановление рынка микросхем компенсировали шумиху вокруг тарифов и недостаток экономических данных, связанный с приостановкой работы правительства. S&P 500 поднялся на 0,4%, Nasdaq — на 0,7%, Dow Jones опустился менее чем на 0,1%. more

  • Рынок акций РФ: модельный портфель — распродажа на страхах дает шанс добавить X5
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 08:25
    325

    Рынок акций, в очередной раз попав в идеальный шторм, с августовских локальных максимумов обвалился на ~15% по индексу МосБиржи. Уровень тревожности среди инвесторов достиг пика. Распродажа, однако, по-разному задела даже голубые фишки, что предоставляет нам хорошую возможность оптимизировать структуру портфеля, исходя из новых оценок потенциальной доходности и риска.more

  • Банки повышают ставки: ждут сохранения ключевой или мультибанкинга?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 20:07
    423

    По оценкам маркетингового агентства Marcs, в октябре некоторые российские банки, вопреки общей тенденции к снижению процентных ставок, начали повышать проценты по своим вкладам. Так, «Яндекс банк» увеличил процент по вкладу на 3 месяца на 1,5 процентного пункта до 16% годовых.

    more

  • X5 усиливает рост за счет дискаунтеров и цифровых сервисов
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 19:17
    372

    Х5 Group опубликовала предварительные операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2025 года. Консолидированная выручка выросла на 18,5% год к году, до 1,16 трлн рублей, а за девять месяцев на 20,3% г/г, до 3,4 трлн. Сети “Пятёрочка” и “Чижик” стали основными драйверами роста, они прибавили 15,6% г/г и 65,3% г/г соответственно. “Перекрёсток” прибавил 7,5%.more

  • Цена нефти остается под давлением
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.10.2025 17:55
    451

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,77%. Черное золото остается под давлением из-за опасений по глобальному профициту предложения — во вторник МЭА прогнозировало рекордный мировой избыток нефти на уровне 4 млн баррелей в сутки в 2026 г. Учитываем, что цифры могут быть пересчитаны в ближайшие кварталы. more