Экспертиза / Financial One

Что ожидать инвесторам в последнюю торговую неделю

Фото: facebook
2023

Прошедшая неделя стала для инвесторов настоящим рождественским подарком. Рынок не только удержался на достигнутых уровнях, но и сделал достаточно значительный шаг вперед. 

Все индексы уверенно ползли вверх и фактически день за днем обновляли свои исторические максимумы. Именно ползли! Поскольку движение в рамках 0,5% вряд ли можно назвать уверенным ходом. А мы наблюдали скорее уверенное улиточное «заползание» на вершины. Но как бы это ни называлось, но факт остается фактом – все индексы поднялись на заоблачные высоты. 

И теперь уже не кажется нереальным для индекса S&P500 обновить по итогам года абсолютный исторический рост в 31%. До этой отметки осталось то всего ничего – менее 1%. Также менее 1% осталось и индексу Nasdaq до покорения такой круглой цифры, как 9000 пунктов. Короче, как в свое время говорилось в известной телерекламе – мечты сбываются! Только вот вместо ОАО «Газпром» нужно подставить ОАО «Америка».

Также следует отметить, что покорение рекордных вершин проходит на фоне очень больших оборотов на торгах. Всю неделю этот показатель держался чуть выше среднего уровня, а в пятницу обороты вышли вообще на рекордные отметки. И если обороты по акциям, входящим в индексы Dow Jones (DJIA-30) и Nasdaq, вошли в TOP-3 этого года, то оборот по акциям, входящим в индекс широкого рынка S&P500, был абсолютно рекордным для текущего года.

На отраслевом уровне также все было просто замечательно. Абсолютно все сектора закрыли неделю в плюсе. Лучше всех смотрелись акции медицинских компаний. Там вообще в последнее время Пожалуй, весь IV квартал наблюдается повышенный спрос со стороны инвесторов. И сектор Healthcare за последние 3 месяца вырос на 12,4%, а только за последнюю неделю – на 2,3%. 

Но это и понятно, поскольку с середины октября в США стартовала программа перехода населения со старой медицинской программы Obamacare на новую программу Original Medicare. Старт этой программы прошел успешно, и это вдохновляет инвесторов и внушает им оптимизм в светлом будущем сектора медицинских услуг в целом.

На уровне отдельных компаний одним из главных героев стала компания Micron Technology (MU, +0,97%). Может быть, результат роста акций этой компании за неделю не столь впечатляющий – всего около +4%, но вышедшая в среду очень сильная квартальная отчетность этой компании дала толчок к росту всего сегмента полупроводниковых компаний – от производителей микрочипов до производителей процессоров, видеокарт да и в целом – полупроводников.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено более 800 тысяч сделок с акциями 1 129 эмитентов на общую сумму $813 млн. Все эти показатели являются рекордными для биржи SPB. Так что не только американский рынок может похвастаться своими достижениями.

Предстоящие торги  

Тишина и спокойствие. Рынок вступает в Рождественнскую неделю в довольно-благодушном настроении. Пожалуй, уже давно у инвесторов не было такой удовлетворенности от того, что происходит на рынке. Лучшего развития событий и желать нельзя. Поэтому главное в последние дни уходящего года – ничего не испортить.

Что касается текущего дня, то судя по азиатской и европейской торговой сессии многие инвесторы уже начали праздновать Рождество и явно никуда не спешат. Единственный рынок, где было хоть какое-то внятное движение – это китайский, где индекс Shanghai Composite вдруг решил сходить вниз и потерял по итогам дня 1,4%. Но это все же исключение – китайцы как всегда себе на уме. 

Остальной мир стоит на месте и изменения по всем мировым индексам минимальны и укладываются в несколько десятых процента. Аналогичная картина наблюдается и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Здесь тоже тишина и окапывание вблизи нулевых отметок.

Вышедшая сегодня одна из последних в этом году статистика по продажам новых домов и заказам на товары длительного пользования хоть и интересна сама по себе, но вряд ли на нее хоть кто-то обратит внимание. Это уже не интересно. По крайней мере, пока не интересно. Поэтому расслабились и просто одним глазом следим за текущими событиями. Но вряд ли они нас слишком уж сильно побеспокоят.

Топ-10 компаний для инвестирования в 2020 году

Американские компании заканчивают год на высокой ноте. Индекс S&P 500 может похвастаться общей доходностью 29% с начала года, что является отличным показателем для уже 11-го года невероятного бычьего рынка.

Но если акции большинства компаний и так находятся вблизи рекордных максимумов, куда инвесторам лучше вкладывать деньги в 2020 году?

Эксперты Barron's составили топ-10 лучших компаний для инвестирования на предстоящий год. В него вошли следующие предприятия: Berkshire Hathaway, Comcast, Royal Dutch Shell, Pfizer, ViacomCBS, Anthem и Dell Technologies. Завершают список Alphabet, материнская компания Google, Amerco, владелец U-Haul, а также United Technologies.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи