Экспертиза / Financial One

На какие дивиденды рассчитывать акционерам Сбербанка и ВТБ

Фото: facebook
10216

В начале марта Сбербанк заявлял, что сохраняет прогноз чистой прибыли на 2020 год, который составлял 1 трлн рублей. Руководство ВТБ также в начале марта прогнозировало рост чистой прибыли банка в ближайшие три года на 100 млрд рублей до 300 млрд.​​

Однако на фоне принимаемых мер в рамках анонсированной регуляторами борьбы с рисками распространения коронавируса, а также с учетом снижения курса рубля и наметившегося существенного ускорения инфляции в ключевых азиатских экономиках. Мы на данный момент повысили прогноз ИПЦ РФ в 2020 году до 5,5% (год к году) снизив прогноз прироста ВВП до 0%.

Однако на фоне очень значительного объема стимулирующих мер на внешних рынках, и принимая во внимание воздействие формирующихся рисков дефицитов на цены товарного рынка, а также учитывая воздействие проведенного ранее и текущего​ монетарного стимулирования на спрос, мы ожидаем восстановления экономической активности в мире и, опосредованно в РФ во второй половине 2020 с 2021 году по аналогии с кризисами 2008 – 2010 и 2014 – 2015 годов.

Читайте: Топ-8 инвестиционных стратегий в период рецессии

Учитывая корреляцию динамики этих показателей и статистики банковского сектора на данный момент мы ожидаем замедления прироста активов Сбербанка и ВТБ в 2020 и 2021 году на 5% и 18% и 2% и 13%, соответственно. При этом, рентабельность активов ВТБ возможно повысится на фоне ускорения инфляции за счет роста маржи его ключевых компаний – клиентов.

Для Сбербанка, бизнес которого в большей степени представляется ориентированным на защитный, сравнительного низкодоходный сегмент, рост инфляции, возможно, напротив традиционно окажет давление на показатели рентабельности. Ожидаем относительной стабильности и последующего роста рентабельности активов ВТБ в 2020 и 2021 году – прогноз составляет 1,2%​ и 1,6% соответственно – и снижения данного показателя для Сбербанка до 2,5% и 2,6% соответственно. По итогам 2020 и 2021 года ожидаем, что чистая прибыль Сбербанка и ВТБ составит 786 млрд рублей и 967 млрд рублей, соответственно и 189 млрд рублей и 286 млрд рублей, соответственно.

​Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в 18,7 рублей на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию по итогам 2019 года. Это незначительно выше наших оценок. Существенный потенциал роста акций Сбербанка по-прежнему определен дивидендной политикой. Однако, данные бумаги выглядят значительно дороже аналогов при оценке на основе финансовых мультипликаторов. На конец​ 2020 года наша справедливая оценка обыкновенных акций Сбербанка составляет 259,93 рублей за штуку, а справедливая оценка привилегированных акций – 235 рублей.

​ВТБ подтвердил готовность выплатить 50% прибыли за 2019 год в рамках своей стратегии. Руководство ВТБ не ожидает выпуска новых акций из-за санкций. При этом, по словам главы банка Игоря Костина, банк «справится» с внедрением требований «Базеля 3» и «Базеля 3,5».

Учитывая оценочную дивидендную доходность по обыкновенным акциям банка на уровне 18% относительно текущих цен, а также сохраняющуюся существенную недооцененность по отношению к российским аналогам, мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции ВТБ на конец 2020 года в 0,056 рублей за штуку.

Баффет: «У вас не получится заработать большие деньги, покупая и продавая акции каждый день»

Делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для CNBC.

CNBC

Сегодня мы в Омахе, штат Небраска, с Уорреном Баффетом, главой Berkshire Hathaway. Недавно он опубликовал свое 55-е ежегодное письмо акционерам. Кстати, это уже 13-й год подряд, когда мы обсуждаем в Омахе его послание.

Учитывая недавние события, неудивительно, что сейчас у людей очень много вопросов по поводу ситуации на фондовом рынке. Итак, давайте начнем. Уоррен, спасибо, что вы сегодня с нами.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи