Экспертиза / Financial One

Топ-8 инвестиционных стратегий в период рецессии

Топ-8 инвестиционных стратегий в период рецессии Фото: facebook.com
3651

На протяжении более десяти лет зарабатывать деньги, инвестируя в акции, было чрезвычайно легко.

Сочетание надежного экономического роста и рекордно низких процентных ставок облегчило процветание американских компаний и подтолкнуло цены на акции к росту.

Однако заработать (или хотя бы не потерять) деньги на рынке во время рецессии гораздо труднее, и успешные инвесторы часто применяют совершенно иной подход к рынку во время экономического спада.

Рецессия – это общее снижение экономической активности в течение длительного периода. Многие определяют рецессию как два следующих друг за другом квартала отрицательного роста ВВП.

Если текущий экономический спад – первый, с которым вы когда-либо сталкивались, или ваш портфель сильно пострадал в предыдущих рецессиях, вот восемь стратегий инвестирования, которые помогут вам сориентироваться в это непростое время.

1. Не продавайте все акции

Когда наступает рецессия, акции в течение какого-то периода демонстрируют низкие показатели. Хотя идея продать все упавшие бумаги в портфеле и может показаться вам хорошей, вряд ли в итоге такой ход принесет вам достойный результат.

Если вы не можете спокойно спать из-за ежедневных колебаний на фондовом рынке, вам стоит сократить количество акций в портфеле. Скорее всего, вы вложили в них слишком много денег. Тем не менее помните, что спады – это обычное для рынка явление. С 1854 года в США было 33 рецессии (примерно одна каждые пять лет), и инвесторы, которые продолжали удерживать акции или же увеличивали позиции в период спада, в конце концов, каждый раз оказывались в победителях.

2. Пересмотрите свои активы

Опять же, любая инвестиция выглядит отлично, когда экономика находится на подъеме. Но если рецессия кажется неизбежной, инвесторам стоит по-новому взглянуть на все свои акции и другие активы и вспомнить, почему они инвестировали. Спросите себя, на каком основании вы приняли решение вложить деньги в каждую компанию из вашего портфеля? Сможет ли текущая экономическая обстановка принципиально изменить бизнес компании в негативную сторону? Или она просто создала для компании краткосрочное препятствие, которое ей нужно преодолеть?

Распродажа на фоне коронавируса, возможно, отрицательно скажется на динамике Apple в ближайшем будущем, но спрос на iPhone, скорее всего, останется таким же сильным в долгосрочной перспективе.

3. Покупайте акции производителей потребительских товаров первой необходимости

Бизнес любой компании может находиться под угрозой во время экономического спада. Даже производители, которые не теряют деньги, подвергаются риску многократного сокращения прибыли. Тем не менее бизнес некоторых компаний не является цикличным по своей природе и относительно изолирован от рецессий.

Как показывает история, производители потребительских товаров первой необходимости почти всегда демонстрировали позитивную динамику в периоды спадов. Из-за проблем с экономикой люди могут начать приобретать меньше гаджетов или отказываться от отпуска, но они все равно продолжат покупать туалетную бумагу, шампунь и мешки для мусора.

Дисконтные ритейлеры, например, Walmart как раз и занимаются продажей таких категорий товаров, а низкие цены еще больше привлекают покупателей, когда экономика неустойчива.

4. Увеличьте количество кэша

Один из лучших способов защитить свой портфель во время рецессии – увеличить долю кэша. Наличные деньги обеспечивают максимальную гибкость и душевное спокойствие, когда на рынке наступают трудные времена.

Доллар США является одним из активов, риски по которым в краткосрочной перспективе близки к нулевым. Однако, учитывая, что процентные ставки по сберегательным счетам и счетам на денежном рынке недавно упали почти до нуля, инвесторы, скорее всего, не смогут компенсировать инфляцию в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Другими словами, ваши деньги медленно теряют покупательную способность.

5. Покупайте акции дивидендных компаний

После двух экстренных сокращений процентных ставок ФРС в марте доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 0,8% (на момент написания данной статьи). В настоящее время инвесторам, ищущим стабильную доходность, не остается практически ничего, кроме как покупать бумаги дивидендных компаний – они чаще всего показывают хорошие результаты в периоды рецессий. Единственное, что инвесторы должны учитывать во время экономических спадов – это вероятность того, что компания начнет сокращать свои выплаты.

Например, 27 марта Boeing полностью приостановил выплату дивидендов в размере 6,8%. Чтобы минимизировать риск покупки акций, находящихся под угрозой сокращения дивидендов, ищите компании положительным свободным денежным потоком, стабильной прибылью, низким уровнем долга и относительно низким коэффициентом выплаты дивидендов.

6. Покупайте акций коммунальных предприятий

Одним из наиболее защищенных секторов, в который можно инвестировать во время рецессии, является сектор коммунальных услуг. Подобно ситуации с акциями компаний, производящих товары массового потребления, даже при самом плохом развитии событий люди будут делать все возможное, чтобы обеспечить наличие света и воды в своем доме. Предоставление многих коммунальных услуг регламентировано нормативными актами, которые определяют их тарифы, что обеспечивает относительную стабильность цен на акции таких компаний и их прибыль. Кроме того, акции коммунальных предприятий часто торгуются с низким коэффициентом цена/прибыль, что добавляет устойчивости их цене.

Наконец, традиционным преимуществом коммунальных предприятий являются их дивиденды, которые могут приносить инвесторам дополнительных доход даже во время рецессии.

7. Определите свой инвестиционный горизонт

Вам, наверное, приходилось находить противоречивую информацию об инвестициях во время рецессии. Скорее всего, расхождение в оценках может быть связано с тем, что различные источники ориентируются на разные временные промежутки инвестирования.

Молодые инвесторы, имеющие впереди множество лет или даже десятилетий, могут позволить себе определенную агрессивность в приобретении акций. Краткосрочная динамика данного финансового инструмента крайне непредсказуема, в то время как долгосрочная, например, на периоде в 30 лет и более, всегда была очень последовательна. Инвесторы, которым нужен доступ к деньгам для выхода на пенсию или крупной покупки в течение следующих нескольких лет, должны быть куда более осмотрительны. Им следует пожертвовать перспективами роста капитала ради снижения рисков.

8. Создайте список интересующих вас ценных бумаг

Сложно принимать рациональные решения в ситуации, когда индекс S&P 500 за день прибавляет или же, наоборот, теряет по 5% и более. Инвесторы, которые принимают решение о покупке или продаже, основанное на страхе, жадности, и других эмоциях, как правило, не смогут добиться успеха в долгосрочной перспективе. Один из способов избежать импульсивных решений – создать список акций, в приобретении которых вы заинтересованы изначально и по какой стоимости. Таким образом, вы получите возможность провести комплексный анализ до того, как настанет момент действовать.

Когда наступит очередное падение на рынке, вам уже не нужно будет тратить время и силы для того, чтобы понять, как отреагировать. Вы сможете довериться результатам той работы, которую провели ранее, и просто купить акции из списка.

Баффет: «У вас не получится заработать большие деньги, покупая и продавая акции каждый день»

Делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для CNBC.

CNBC

Сегодня мы в Омахе, штат Небраска, с Уорреном Баффетом, главой Berkshire Hathaway. Недавно он опубликовал свое 55-е ежегодное письмо акционерам. Кстати, это уже 13-й год подряд, когда мы обсуждаем в Омахе его послание.

Учитывая недавние события, неудивительно, что сейчас у людей очень много вопросов по поводу ситуации на фондовом рынке. Итак, давайте начнем. Уоррен, спасибо, что вы сегодня с нами.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи