Экспертиза / Financial One

Что ожидает менеджмент ММК в 2021 году

Что ожидает менеджмент ММК в 2021 году
6801

В результате SPO free-float ММК может увеличиться до 18,74%.

ММК сообщила, что структуры, подконтрольные основному акционеру ММК В. Рашникову, продали вчера 3% акций компании Goldman Sachs для перепродажи инвесторам с обязательством в ближайшие 60 дней не продавать остающихся во владении акций. Таким образом, доля акций ММК в свободном обращении вырастет до 18,74%, доля Рашникова снизится до 81,26%.

Мнение экспертов Промсвязьбанка

Данное событие, ввиду риска появления дополнительного предложения на рынке, способно оказать негативное влияние на котировки акций ММК, но только локальное. В целом увеличение free-float мы оцениваем как умеренно положительный факт для инвестпрофиля ММК.

ММК ожидает роста спроса на сталь в России на 3,6% в 2021 году

Об этом сообщил журналистам директор по экономике ММК А. Еремин. В частности, спрос со стороны строительного сектора может вырасти на 4%, со стороны автомобилестроения на 10%, вагоностроения на 8%, машиностроения на 1,5-2%, со стороны трубной отрасли на 2-2,5%, отметил он. «Мы по-прежнему максимально фокусируемся на продажах на внутренний рынок и СНГ, по сути, мы выходим на долю внутреннего рынка в 77% в 2021 году, 23% соответственно доля экспорта», – сообщил Еремин.

Доля премиальной продукции может составить около 43% по итогам года. Кроме того, А. Еремин сообщил, что компания, запустив работу своего турецкого актива, планирует вывести его на полную загрузку уже в начале 2022 года.

Мы положительно оцениваем прогнозы и планы компании, однако полагаем, что рынок, учитывая новость о возбуждении ФАС дел о завышении цен на прокат, до появления ясности по штрафам и предписаниям антимонопольного ведомства, их проигнорирует.

Как может отразиться на ММК, НЛМК и «Северстали» штраф от ФАС

ФАС подозревает российских металлургов в завышении цен.

ФАС возбудила дела в отношении ММК, НЛМК и «Северстали», подозревая их в установлении завышенных цен на горячекатанный прокат.

По данным ведомства, в действиях компаний есть признаки поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский прокат в I полугодии 2021 года: рост цен происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, причем спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился. Если факт нарушений будет установлен, компаниям могут быть назначены оборотные штрафы (1%-15%, статьи 14.31 КоАП РФ). В ответ компании сообщили, что работают на конкурентном рынке, а цены формируются на основе рыночной конъюнктуры, и готовы предоставить все необходимые документы.

Продолжение








Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дефицит госбюджета в январе-октябре 2025 года достиг почти 2% от ВВП
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 12.11.2025 13:37
    94

    Дефицит госбюджета РФ, как сообщил Минфин, по итогам января-октября 2025 года вырос с 1,7% до 1,9% от ВВП, увеличившись к предыдущему отчётному периоду на 11% и достигнув размера в -4,2 трлн руб. more

  • $1,35 млрд на благотворительность. Баффет уходит с поста главы Berkshire Hathaway
    Автор: Яна Кудрявцева 12.11.2025 12:53
    177

    Уоррен Баффет завершает один из самых продолжительных и символичных этапов своей карьеры. В своем последнем письме акционерам Berkshire Hathaway он объявил, что в конце этого года покинет пост генерального директора.
    more

  • Nasdaq наращивает штат в преддверии лавины листингов акций ETF
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 12.11.2025 11:36
    177

    Nasdaq Inc. начала набирать сотрудников, биржа ожидает возможный рост числа листингов после того, как американские регуляторы сообщили о готовности разрешить управляющим активами предлагать ETF в виде классов акций существующих паевых инвестиционных фондов, сообщает Bloomberg.more

  • Эксперты про IPO «Дом.РФ»: что стоит ожидать инвесторам
    Автор: Елена Болотина 12.11.2025 11:05
    206

    Про динамику рынка, предстоящее IPO компании «Дом.РФ» и перспективы финансового сектора рассказали Алексей Пудовкин, управляющий директор и член Правления «Дом.РФ», и Егор Дахтлер, главный аналитик Т-Инвестиций на канале «РБК Инвестиции».
    more

  • В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 12.11.2025 10:23
    201

    На 11 ноября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 81,01. За неделю с 4 ноября курс USD подрос на скромные 0,15%. На OTC торги ведутся на отметке 81,3 – курс лег в «дрейф», в настоящее время все колебания ведутся около средней, которая располагается на отметке 81,05.more