Экспертиза / Financial One

Что ожидает экономику ЕС

Фото: facebook
1406
По данным Евростата, розничные в еврозоне с учетом продуктов питания и напитков, за апрель упали на 11,7% месяц к месяцу при прогнозе 15%. В годовом исчислении апрельский показатель снизился на 19,6% против прогноза 22,3%. В марте продажи падали на 8,8% год к году.

Падение в месячном исчислении оказалось самым сильным с 1999 года и превысило мартовский рекорд 11,1% месяц к месяцу, когда  розничные продажи ушли в минус впервые с конца 2013 года. Это падение в четыре раза глубже, чем в феврале 2009 года, в разгар финансового кризиса.

Однако позитивной тенденцией стало увеличение объема дистанционных покупок на 10,9% месяц к месяцу. Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий, а также фармацевтических и медицинских товаров в еврозоне снизились после роста в марте, когда потребители запасались впрок. Наиболее резкое падение реализации показали одежда, обувь и автомобильное топливо.

Лидерами снижения розницы в сопоставлении месяц к месяцу среди стран евроальянса стали Мальта и Ирландия, а в годовом выражении – Франция и Испания (данных по Италии нет). Финляндия оказалась единственной страной, которая зарегистрировала увеличение розничных продаж на 0,3%.

Важным становится то, какие сегменты розничных продаж будут расти, а какие вообще не восстановятся. Учитывая активное снятие карантинных мер по всей Европе, ожидаем постепенной нормализации розницы. Глава ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции после заседания ЕЦБ заметила, что экономика показала признаки достижения дна. В дальнейшем мы будем наблюдать рост показателей в месячном выражении. Объявленные на заседании ЕЦБ меры стимулирования превысили прогнозы. Программу экстренной закупки активов (PEPP) расширили на 0,6 трлн евро ($672 млрд). Ранее объемы PEPP составляли 0,75 трлн евро. Позитивно рынком воспринято и то, что срок реализации программы продлен до июня 2021 года, но ситуация будет зависеть от скорости расходования выделенных средств. Планируется продолжение покупки бумаг частного и государственного сектора для поддержки рынка и экономики.

Помимо этого, экономический рост может получить импульс из-за отложенного спроса, который начинает реализовываться уже сейчас.  Считаем, что быстрее всего будут восстанавливаться продажи одежды, обуви, электроники, мебели и моторного топлива после полной отмены мер изоляции и снятия ограничений на передвижение.  

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи