Экспертиза / Financial One

Что оказывает поддержку нефтяным котировкам

Что оказывает поддержку нефтяным котировкам
4494

Нефть продолжает дорожать на фоне новых перебоев с поставками и в преддверии отчета МЭА по рынку нефти. 

Во вторник котировки Брент в середине дня консолидировались в диапазоне $87-88 за баррель, но затем стали расти и поздно вечером достигли $88,7 за баррель. Вчера вышел ежемесячный отчет ОПЕК, в котором отмечалось, что в текущем году сильный спрос должен оказать хорошую поддержку нефтяному рынку даже в условиях ужесточения денежно-кредитной политики. В прошлом месяце Секретариат ОПЕК подчеркнул, что последствия для нефтяного рынка от вспышки омикрон-штамма коронавируса, как ожидается, будут умеренными и непродолжительными. Кроме того, в ОПЕК отметили, что товарные запасы углеводородов в странах ОЭСР намного ниже пятилетнего среднего уровня. 

Важно отметить также, что в декабре ОПЕК увеличила добычу в меньшем объеме (на 0,166 млн баррелей в сутки), чем планировалось (0,25 млн баррелей в сутки), из-за нехватки инвестиций и массовых беспорядков в некоторых странах, которые входят в состав картеля. Оценки роста глобального спроса и предложения вне ОПЕК на 2021 и 2022 год практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.

Другим важным событием вчера стала публикация ежемесячного отчета Управления энергетической информации США (EIA) по продуктивности бурения с прогнозами по добыче сланцевой нефти: ожидается, что в феврале она увеличится на 0,104 млн баррелей в сутки до 8,54 млн баррелей в сутки. Отметим, что в последнее время EIA регулярно повышает оценки добычи сланцевой нефти: в ноябре прогнозировалось, что в следующем месяце добыча вырастет на 0,085 млн баррелей в сутки, а в декабре прогноз роста на январь составил 0,096 млн баррелей в сутки. В Пермском бассейне нефтедобыча в декабре достигла рекордных 4,92 млн баррелей в сутки – этот регион лидирует по объемам восстановления добычи в США. Во вторник фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $87,51 за баррель, на $1,03 выше, чем в понедельник.

В среду утром котировки Брент поднялись до $89,05 за баррель, нового максимума с начала года, после чего отступили в направлении $88 за баррель. Росту нефтяных цен способствовали сообщения о том, что на основном нефтепроводе, соединяющем Ирак и Турцию (пропускной способностью 0,45 млн баррелей в сутки) произошел взрыв, причины которого пока неизвестны. Этот взрыв пополнил перечень инцидентов, которые в последние месяцы привели к перебоям в поставках на нефтяном рынке, где и без того наблюдается дефицит предложения. 

При этом уже поступает информация о возобновлении работы нефтепровода, что оказывает дополнительное давление на цены. Сегодня инвесторы ждут ежемесячного отчета МЭА по нефтяному рынку – вероятно, он поможет ценам на нефть удержаться около $89 за баррель. Ранее исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что динамика спроса выглядит лучше, чем ожидали многие эксперты. Кроме того, сегодня вечером, на день позже, чем обычно (из-за выходного в США в понедельник), выйдут данные по товарным запасам углеводородов от Американского института нефти (API).

Две дивидендные компании с доходностью до 7% и большим потенциалом роста

Каждый инвестор хочет видеть, как его акции растут. Зачем же еще инвестировать?

Но найти правильную инвестицию, ту самую, которая принесет прибыль независимо от того, в каком направлении движутся рынки в целом, иногда бывает непросто.

Два самых простых шага, которые может предпринять инвестор для обеспечения стабильного дохода, основаны на здравом смысле. Первый – покупать по низким ценам и продавать по высоким. То есть найти дешевую акцию с прочными фундаментальными показателями и хорошими перспективами роста – и купить ее, чтобы воспользоваться потенциалом роста. Второй шаг – покупать акции, которые принесут гарантированную доходность, то есть покупать дивидендные акции.

Сегодня мы рассмотрим две компании, которые соответствуют обоим пунктам. Согласно базе данных TipRanks, большинство аналитиков Уолл-стрит рекомендуют их акции к покупке. Кроме того, каждая из них обладает дивидендной доходностью до 7% и значительным потенциалом роста. И все это при стоимости входа ниже $5.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи