Экспертиза / Financial One

Что окажет влияние на нефть этой осенью

Что окажет влияние на нефть этой осенью
7987

Цены на нефть выросли перед выходом данных по занятости вне сельского хозяйства США.

В четверг котировки Брент начали расти на азиатской торговой сессии: они поднялись с уровня $70,9 за баррель и в течение дня достигли $73,5. Фьючерсы на нефть Брент с ближайшей датой поставки завершили день на уровне $73,03 за баррель на $1,44 выше предыдущего фиксинга. Отметим, что поддержку нефтяным котировкам оказывают фундаментальные факторы, так как, несмотря на прекращение урагана, в Мексиканском заливе все еще не работают примерно 94% нефтедобывающих мощностей, что соответствует нефтедобыче объемом 1,7 млн баррелей в сутки. 

Кроме того, в последние недели на рынок нефти вернулись независимые китайские НПЗ (они покупают нефть из Норвегии и России с поставкой с октября по декабрь), что способствует восстановлению спроса на азиатском рынке. 

Напомним, ранее китайские власти ужесточили регулирование для независимых нефтепереработчиков, что привело к снижению спроса с их стороны. Мы неоднократно отмечали, что повышение спроса на нефть со стороны Китая в 4 квартале 2021, на фоне сокращения товарных запасов внутри страны, вероятно, станет ключевым фактором поддержки для нефтяных котировок осенью текущего года.

Другим благоприятным для нефтяного рынка фактором стало ослабление доллара. Пара евро-доллар растет уже пять дней подряд, а вчера она достигла уровня 1,1875 – максимума с 4 августа. Укреплению евро способствовали сообщения о том, что ЕЦБ может вскоре приступить к сворачиванию программы покупки облигаций. Однако, на наш взгляд, ЕЦБ вряд ли начнет действовать раньше ФРС.

В пятницу утром нефть Брент котируется около $73 за баррель, повышению нефтяных котировок помешал слабый индекс PMI для сферы услуг Китая. Сегодня инвесторы ждут индексов PMI для сферы услуг из других стран. Во второй половине дня их внимание привлекут данные по занятости вне сельского хозяйства США за август. 

Мы полагаем, что отчет по рынку труда будет несколько хуже ожиданий (с учетом опубликованных в среду невпечатляющих данных ADP по занятости в частном секторе, и также снижения компонента занятости в производственном индексе PMI от ISM). Это окажет поддержку рискованным активам, поскольку в таком случае сворачивание стимулирующих мер в США, вероятно, будет отложено на более поздний срок. В результате котировки Брент могут вырасти до $74 за баррель.

Мы думаем, что в августе в США было создано меньше рабочих мест, чем предполагает консенсус-прогноз Bloomberg (725 тысяч), и намного меньше, чем в июле (943 тысячи). Такие ожидания обусловлены ростом заболеваемости COVID-19 и тем, что наем сотрудников в начале нового учебного года в этот раз может не обеспечить высокого сезонного прироста занятости. 

Для ФРС решающее значение будет иметь то, улучшилась ли ситуация с предложением рабочей силы в августе и сентябре в соответствии с ожиданиями. В центре внимания будет распространение дельта-штамма коронавируса и его экономические последствия, которые могут негативно сказаться на найме в гостиничном бизнесе и сфере отдыха и развлечений.

Металлурги или золотодобытчики – на кого сделать ставку

Про перспективы акций металлургов и золотодобытчиков рассказал Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом мы отмечаем, что результаты металлургических компаний выходят в рамках ожиданий как наших, так и коллег по отрасли. Здесь стоит подчеркнуть, что у нас остается достаточно позитивный макрофон.

Высокие цены на металлы продолжают сохраняться, хотя уже постепенно мы замечаем некоторое торможение в отдельных направлениях и стабилизацию цен, которая дает нам возможность рассчитывать на позитивные результаты и в следующем квартале в том числе с точки зрения дивидендной доходности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    375

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    392

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    922

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    886

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1661

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more