Экспертиза / Financial One

Что окажет влияние на нефть этой осенью

Что окажет влияние на нефть этой осенью
3918

Цены на нефть выросли перед выходом данных по занятости вне сельского хозяйства США.

В четверг котировки Брент начали расти на азиатской торговой сессии: они поднялись с уровня $70,9 за баррель и в течение дня достигли $73,5. Фьючерсы на нефть Брент с ближайшей датой поставки завершили день на уровне $73,03 за баррель на $1,44 выше предыдущего фиксинга. Отметим, что поддержку нефтяным котировкам оказывают фундаментальные факторы, так как, несмотря на прекращение урагана, в Мексиканском заливе все еще не работают примерно 94% нефтедобывающих мощностей, что соответствует нефтедобыче объемом 1,7 млн баррелей в сутки. 

Кроме того, в последние недели на рынок нефти вернулись независимые китайские НПЗ (они покупают нефть из Норвегии и России с поставкой с октября по декабрь), что способствует восстановлению спроса на азиатском рынке. 

Напомним, ранее китайские власти ужесточили регулирование для независимых нефтепереработчиков, что привело к снижению спроса с их стороны. Мы неоднократно отмечали, что повышение спроса на нефть со стороны Китая в 4 квартале 2021, на фоне сокращения товарных запасов внутри страны, вероятно, станет ключевым фактором поддержки для нефтяных котировок осенью текущего года.

Другим благоприятным для нефтяного рынка фактором стало ослабление доллара. Пара евро-доллар растет уже пять дней подряд, а вчера она достигла уровня 1,1875 – максимума с 4 августа. Укреплению евро способствовали сообщения о том, что ЕЦБ может вскоре приступить к сворачиванию программы покупки облигаций. Однако, на наш взгляд, ЕЦБ вряд ли начнет действовать раньше ФРС.

В пятницу утром нефть Брент котируется около $73 за баррель, повышению нефтяных котировок помешал слабый индекс PMI для сферы услуг Китая. Сегодня инвесторы ждут индексов PMI для сферы услуг из других стран. Во второй половине дня их внимание привлекут данные по занятости вне сельского хозяйства США за август. 

Мы полагаем, что отчет по рынку труда будет несколько хуже ожиданий (с учетом опубликованных в среду невпечатляющих данных ADP по занятости в частном секторе, и также снижения компонента занятости в производственном индексе PMI от ISM). Это окажет поддержку рискованным активам, поскольку в таком случае сворачивание стимулирующих мер в США, вероятно, будет отложено на более поздний срок. В результате котировки Брент могут вырасти до $74 за баррель.

Мы думаем, что в августе в США было создано меньше рабочих мест, чем предполагает консенсус-прогноз Bloomberg (725 тысяч), и намного меньше, чем в июле (943 тысячи). Такие ожидания обусловлены ростом заболеваемости COVID-19 и тем, что наем сотрудников в начале нового учебного года в этот раз может не обеспечить высокого сезонного прироста занятости. 

Для ФРС решающее значение будет иметь то, улучшилась ли ситуация с предложением рабочей силы в августе и сентябре в соответствии с ожиданиями. В центре внимания будет распространение дельта-штамма коронавируса и его экономические последствия, которые могут негативно сказаться на найме в гостиничном бизнесе и сфере отдыха и развлечений.

Металлурги или золотодобытчики – на кого сделать ставку

Про перспективы акций металлургов и золотодобытчиков рассказал Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом мы отмечаем, что результаты металлургических компаний выходят в рамках ожиданий как наших, так и коллег по отрасли. Здесь стоит подчеркнуть, что у нас остается достаточно позитивный макрофон.

Высокие цены на металлы продолжают сохраняться, хотя уже постепенно мы замечаем некоторое торможение в отдельных направлениях и стабилизацию цен, которая дает нам возможность рассчитывать на позитивные результаты и в следующем квартале в том числе с точки зрения дивидендной доходности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи