Экспертиза / Financial One

Что ожидать от «Лукойла» и «Сургутнефтегаза»

6708

Нефтяные компании обсудили со старшим персональным брокером «БКС мир инвестиций» Константином Правосудовым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с компании «Транснефть». Если честно, она нам очень нравится. Наш аналитик Рон Смит установил целевую цену по бумаги в районе 190 тысяч за штуку. Соответственно, мы видим дальнейшие перспективы. Компания прекрасно себя чувствует. Большинство контрактов у них в рублевой зоне, то есть в твердой валюте.

Хочу напомнить, что еще в декабре 2021 года совет директоров озвучил и одобрил планы по дроблению бумаги, но реализации планов помешало начало специальной военной операции. Сейчас мы видим, что сплит повторно одобрили. Безусловно, это означает приток денег и новых инвесторов.

Я считаю, что бумаги «Транснефти» на данный момент являются самыми недооцененными в нефтяном секторе. Я бы присмотрелся к покупке на уровне 138-140 тысяч.

Текущая конъюнктура для нефтяных компаний выглядит наиболее благоприятной за последние несколько лет. Мы видим, что Urals в рублях торгуется в районе 8 тысяч за бочку. Сложилась уникальная ситуация: наши нефтяные компании просто купаются в деньгах. Россия совместно с Саудовской Аравией продолжают сокращать добычу. Нефть торгуется в районе $95 за баррель, а многие прогнозируют, что уже в этом году мы увидим $100 за баррель.

Отдельно хочется отметить самую зависимую компанию от валютной выручки. Это, конечно, «Сургутнефтегаз» (привилегированные акции). Многие недооценивают потенциальную дивидендную доходность. Мы считаем, что в следующем году они могут приятно удивить и заплатить в районе 15 рублей на бумагу. К текущим котировкам это порядка 30% дивидендной доходности. Поэтому если вы считаете, что курс рубля будет оставаться под давлением и дальше, то привилегированные акции этого игрока – отличная покупка.

Стоит отметить, что решение ОПЕК+ по сокращению добычи прямо пропорционально повлияло на бизнес российских нефтяных компаний. Мы стали зарабатывать больше, продавать меньше. Мы видим из отчетности компаний, что они прекрасно себя чувствуют: сокращение добычи только увеличивает и прибыль, и выручку. Сейчас на российском рынке никто не чувствует себя лучше, чем нефтянка.

Например, всем известный «Лукойл» не так давно подал документы для того, чтобы выкупить свои акции у нерезидентов. Сейчас мы ожидаем решение комиссии. У «Лукойла» есть чистый кэш на балансе, который они пытаются реализовать, выкупив на эти деньги собственные бумаги.

Что касается рисков в нефтяном секторе, стоит обратить внимание на налоги. Пока что дополнительные пошлины не касаются нефтяных компаний, но я вполне допускаю такое развитие событий в будущем.

Важно подчеркнуть, что сложившаяся на рынке ситуация благоволит всем российским нефтяным компаниям. Я не выделяю отдельных игроков, а беру сразу несколько. Привлекательнее всего выглядят следующие компании: «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

В каких облигациях переждать высокую ставку ЦБ

Ставку ЦБ и рынок облигаций обсудили с аналитиком долгового рынка сервиса «Газпромбанк инвестиции» Дмитрием Бабичевым.

Бабичев подчеркивает, что Банк России придерживается жесткой риторики относительно денежно-кредитной политики. Цикл повышения ключевой ставки начался в июле – тогда Центральный банк поднял ставку на 100 б. п., до 8,5% годовых. В середине августа ЦБ повысил ставку на 350 б. п., до 12% годовых, на фоне ослабления рубля – доллар достиг 100 рублей. 15 сентября регулятор поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 13% годовых.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    758

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1073

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1136


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1126

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1087

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more