Интервью / Financial One

Что нового у «Тинькофф инвестиций»

Что нового у «Тинькофф инвестиций»
17426

Про интересные моменты бизнеса рассказал Fomag.ru Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про тестирование для неквалифицированных инвесторов, то никакой революции в этом плане не произошло. Нам дали время на подготовку тестов, мы первыми дней за десять запустили их и стали смотреть, как люди проходят. Главный вывод – люди, которые реально чувствуют в себе силы и искреннее желание попробовать торговать фьючерсами, попробовать использовать маржиналку, своей цели достигают.

А люди, которые просто, как говорится, на шару попробовали нажать кнопку, точно узнали для себя что-то новое. С вероятностью 100% они этот тест не прошли, и в целом кажется, что мы достигли цели. Неопытных мы отсекли и оставили осознанный спрос.

Если говорить о самом тесте, то в нем две части. Первая – самооценка, где спрашивается про опыт, отношение к инвестициям. Вторая часть – это вопросы, которые поднимают тему рисков и проверяют конкретные знания. Внутри компании мы пробовали проходить тесты. Могу сказать, что это на самом деле непросто.

Хочу отметить, что с мая нашим клиентам доступны фьючерсы. Здесь в целом все нормально – из ежедневного отчета я вижу, что порядка 12 тысяч клиентов в моменте держат какие-то фьючерсные позиции. Но не могу сказать, что мы имеем цель промотировать этот инструмент в силу того, что все-таки это история с повышенным уровнем риска.

По состоянию на 30 июня у нас было 1,55 млн активных клиентов. Но наша методология немного отличается от методологии Московской биржи. То есть, по сути, это клиенты, у которых есть активы и которые совершают сделки с ценными бумагами. Эта цифра продолжает расти – сейчас она уже намного выше. Мы видим устойчивый интерес, правильное распределение клиентов по группам активности.

Если говорить про допуск иностранных ETF на российский рынок, то мне кажется, что индустрия с регулятором в целом договорилась. Наши граждане должны иметь доступ ко всей вселенной инвестиционных возможностей. Я не знаю точно, как сейчас, но помню, что тот же SPY точно был длительное время на первом месте в объеме торгов на Америке. Это значит, что инструмент востребован, он нужен нашему рынку.

Вообще я смотрю более глобально – мы смотрим новые IPO, мы рисерчим наличие эмитентов с определенным размером капитализации – условно от $2-3 млрд. То есть мы постоянно смотрим новые рынки и думаем, не пропускаем ли мы чего-то важного для наших инвесторов.

Очень живая история в Бразилии, очень живая история в Канаде в части IPO. Юго-Восточная Азия просто вся взрывается от IPO. Интересно выглядят Индонезия, Филиппины, Индия. То есть рынок очень живой, и этих рынков больше, чем только Гонконг и Китай.

Проблемы на самом деле только две. Во-первых, надо решить налоговый вопрос и придумать какой-то механизм по части комиссий. Главное, чтобы все правильно платилось и отражалось.

Вторая история – это валюта. С технологической точки зрения мы пока думаем, как решить этот вопрос. Наверное, это станет одним из драйверов нашего брокерского предложения на следующий год.

Мы позитивно относимся к такими программам для клиентов, как «акция в подарок». Они точно эффективны. Наша логика заключается в следующем – мы помогаем сделать первый шаг в сторону инвестиций. Дальше мы развиваем клиента образовательным контентом, образовательными курсами, качественной аналитикой, всевозможными подборками бумаг.

Команда «Тинькофф инвестиции» запустила эту механику несколько лет назад, и постепенно рынок начал ее использовать. Мы должны расширять эту механику. В период спроса на обучение мы дарили акции за то, что клиент проходит тестирование и обучается. Мы хотим, чтобы наши клиенты были образованы и финансово грамотны. Мы этого добиваемся.

Осенью мы мотивировали клиентов покупать небольшой, но диверсифицированный портфель. За это мы тоже дарили акции.

Почему Илон Маск хочет продать 10% акций Tesla

Миллиардер и предприниматель Илон Маск в субботу предложил подписчикам в Twitter решить, стоит ли ему продавать 10% своих акций в Tesla (TSLA).

«В последнее время много говорится о нереализованной прибыли как о средстве ухода от уплаты налогов, поэтому я предлагаю продать 10% своих акций Tesla. Вы поддерживаете это?» – написал Маск в Twitter, добавив, что примет решение по результатам опроса, какой бы итог ни был.

Продолжение

Топ-3 компаний, на которые делает ставку Билл Гейтс

Билл Гейтс продал большую часть своих акций Microsoft, поэтому он не сможет насладиться значительным ростом бумаг компании, как некоторые другие крупные акционеры.

Но можно с уверенностью сказать, что и Гейтс, и его известная благотворительная организация будут в полном порядке.

По данным Forbes, состояние Гейтса превышает $135 млрд, а Фонд Билла и Мелинды Гейтс по-прежнему инвестирует в топовые дивидендные акции.

Дивидендные акции – это надежный способ диверсификации портфеля. Они приносят доход как в хорошие, так и в нестабильные времена и, как правило, превосходят S&P 500 в долгосрочной перспективе.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 5 акций от аналитиков БКС
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 02.07.2025 15:35
    38

    Волатильность широкого рынка в июне упала почти в два раза относительно мая, но вот самые волатильные бумаги по-прежнему в разы турбулентнее среднего – по выборке топ-5 параметр рисковости около 13%.more

  • О чем сказал Герман Греф, какие дивиденды заплатит Совкомбанк – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 02.07.2025 14:53
    72

    Условия для снижения ключевой ставки созрели, это решение даст возможность начать более эффективное развитие промышленности. more

  • Элвис Марламов про возвращение капитала и главные идеи лета
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:44
    88

    В утреннем эфире канала «Финам инвестиции» профессиональный трейдер Элвис Марламов дал развернутый обзор текущего состояния российского рынка, обсудил перспективы банковского сектора и металлургических компаний, а также оценил возможности потребительского и энергетического рынков.more

  • Игорь Шимко про опасности экономических иллюзий и необходимость баланса
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:23
    99

    Инфляция, дефляция и макроэкономическое равновесие стали ключевыми темами интервью сооснователя NZT Rusfond Игоря Шимко на канале «Igor Shimko». Эксперт объяснил, почему оба явления – и рост цен, и их падение – могут оказаться разрушительными для экономики, а также раскрыл противоречия в подходах государственных ведомств и Банка России.more

  • Алексей Линецкий про ключевые правила инвестирования и создание сбалансированного портфеля
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:08
    105

    В своем тридцатом выпуске проекта «52 недели – 52 акции» на канале «Alexey Linetsky» инвестор Алексей Линецкий, рассказал о своем еженедельном подходе к покупке акций, важности финансового планирования, особенностях разных классов активов и построении личного инвестиционного портфеля. В центре внимания – цели инвестирования, управление рисками и диверсификация.more