Интервью / Financial One

Что нового у «Тинькофф инвестиций»

Что нового у «Тинькофф инвестиций»
6693

Про интересные моменты бизнеса рассказал Fomag.ru Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про тестирование для неквалифицированных инвесторов, то никакой революции в этом плане не произошло. Нам дали время на подготовку тестов, мы первыми дней за десять запустили их и стали смотреть, как люди проходят. Главный вывод – люди, которые реально чувствуют в себе силы и искреннее желание попробовать торговать фьючерсами, попробовать использовать маржиналку, своей цели достигают.

А люди, которые просто, как говорится, на шару попробовали нажать кнопку, точно узнали для себя что-то новое. С вероятностью 100% они этот тест не прошли, и в целом кажется, что мы достигли цели. Неопытных мы отсекли и оставили осознанный спрос.

Если говорить о самом тесте, то в нем две части. Первая – самооценка, где спрашивается про опыт, отношение к инвестициям. Вторая часть – это вопросы, которые поднимают тему рисков и проверяют конкретные знания. Внутри компании мы пробовали проходить тесты. Могу сказать, что это на самом деле непросто.

Хочу отметить, что с мая нашим клиентам доступны фьючерсы. Здесь в целом все нормально – из ежедневного отчета я вижу, что порядка 12 тысяч клиентов в моменте держат какие-то фьючерсные позиции. Но не могу сказать, что мы имеем цель промотировать этот инструмент в силу того, что все-таки это история с повышенным уровнем риска.

По состоянию на 30 июня у нас было 1,55 млн активных клиентов. Но наша методология немного отличается от методологии Московской биржи. То есть, по сути, это клиенты, у которых есть активы и которые совершают сделки с ценными бумагами. Эта цифра продолжает расти – сейчас она уже намного выше. Мы видим устойчивый интерес, правильное распределение клиентов по группам активности.

Если говорить про допуск иностранных ETF на российский рынок, то мне кажется, что индустрия с регулятором в целом договорилась. Наши граждане должны иметь доступ ко всей вселенной инвестиционных возможностей. Я не знаю точно, как сейчас, но помню, что тот же SPY точно был длительное время на первом месте в объеме торгов на Америке. Это значит, что инструмент востребован, он нужен нашему рынку.

Вообще я смотрю более глобально – мы смотрим новые IPO, мы рисерчим наличие эмитентов с определенным размером капитализации – условно от $2-3 млрд. То есть мы постоянно смотрим новые рынки и думаем, не пропускаем ли мы чего-то важного для наших инвесторов.

Очень живая история в Бразилии, очень живая история в Канаде в части IPO. Юго-Восточная Азия просто вся взрывается от IPO. Интересно выглядят Индонезия, Филиппины, Индия. То есть рынок очень живой, и этих рынков больше, чем только Гонконг и Китай.

Проблемы на самом деле только две. Во-первых, надо решить налоговый вопрос и придумать какой-то механизм по части комиссий. Главное, чтобы все правильно платилось и отражалось.

Вторая история – это валюта. С технологической точки зрения мы пока думаем, как решить этот вопрос. Наверное, это станет одним из драйверов нашего брокерского предложения на следующий год.

Мы позитивно относимся к такими программам для клиентов, как «акция в подарок». Они точно эффективны. Наша логика заключается в следующем – мы помогаем сделать первый шаг в сторону инвестиций. Дальше мы развиваем клиента образовательным контентом, образовательными курсами, качественной аналитикой, всевозможными подборками бумаг.

Команда «Тинькофф инвестиции» запустила эту механику несколько лет назад, и постепенно рынок начал ее использовать. Мы должны расширять эту механику. В период спроса на обучение мы дарили акции за то, что клиент проходит тестирование и обучается. Мы хотим, чтобы наши клиенты были образованы и финансово грамотны. Мы этого добиваемся.

Осенью мы мотивировали клиентов покупать небольшой, но диверсифицированный портфель. За это мы тоже дарили акции.

Почему Илон Маск хочет продать 10% акций Tesla

Миллиардер и предприниматель Илон Маск в субботу предложил подписчикам в Twitter решить, стоит ли ему продавать 10% своих акций в Tesla (TSLA).

«В последнее время много говорится о нереализованной прибыли как о средстве ухода от уплаты налогов, поэтому я предлагаю продать 10% своих акций Tesla. Вы поддерживаете это?» – написал Маск в Twitter, добавив, что примет решение по результатам опроса, какой бы итог ни был.

Продолжение

Топ-3 компаний, на которые делает ставку Билл Гейтс

Билл Гейтс продал большую часть своих акций Microsoft, поэтому он не сможет насладиться значительным ростом бумаг компании, как некоторые другие крупные акционеры.

Но можно с уверенностью сказать, что и Гейтс, и его известная благотворительная организация будут в полном порядке.

По данным Forbes, состояние Гейтса превышает $135 млрд, а Фонд Билла и Мелинды Гейтс по-прежнему инвестирует в топовые дивидендные акции.

Дивидендные акции – это надежный способ диверсификации портфеля. Они приносят доход как в хорошие, так и в нестабильные времена и, как правило, превосходят S&P 500 в долгосрочной перспективе.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи