Экспертиза / Financial One

Что нового известно про SPO и бизнес «Группы Позитив»

Что нового известно про SPO и бизнес «Группы Позитив»
1889

Большинство аспектов современного общества уже затронуто процессами автоматизации и цифровизации.

На сегодняшний день 5 млрд человек в мире имеют доступ в интернет и хранят свои данные там. К концу десятилетия более 90% населения мира будет пользоваться интернетом и генерировать данные.

Зависимость экономических процессов от IT-инфраструктуры будет только увеличиваться, а вопросы кибербезопасности уже сейчас стали жизненной необходимостью для бизнеса. Постоянно растущий массив кибератак требует новейших мер защиты. По оценкам, это станет основой для двухзначных ежегодных темпов роста расходов на кибербезопасность, причем в России и развивающихся странах темпы будут еще выше на эффекте низкой базы, поделилась данными о бурно развивающейся отрасли Наталья Логинова, директор департамента по работе с эмитентами Мосбиржи.

Компания «Группа Позитив», основанная в 2002 году, ведет бизнес в сегменте B2B и в основном фокусируется на сегменте крупных предприятий. Порядка 80% из топ-400 компаний крупного и среднего бизнеса в России являются ее клиентами. При этом компании-клиенты «Группы Позитив» представляют самые разные сектора рынка. К числу крупных клиентов – каких у «Группы Позитив» сотни – представители компании относят предприятия, приобретающие услуги на несколько десятков млн рублей в год.

В феврале 2021 года акции «Группы Позитив» стали доступны инвесторам на Мосбирже. По словам гендиректора Дениса Баранова, изначально компания была нацелена на физических лиц-специалистов в области кибербезопасности, а не на фонды, основываясь на идее построения бизнеса «по логике совладения».

Именно поэтому подавляющее число акционеров «Группы Позитив» являются российскими резидентами. Так что, если говорить о рисках, связанных с уходом нерезидентов, они для компании минимальны. Кроме того, происходящие в мире события вряд ли негативно скажутся на секторе кибербезопасности. Все прогнозы по росту бизнеса в плане объемов продаж (12-15 млрд рублей по сравнению с 7,8 млрд в прошлом году) и прибыльности на текущий год остаются в силе, подчеркнул в свою очередь Максим Пустовой, управляющий директор «Группы Позитив».

Как известно, компания планирует провести вторичное размещение акций – или SPO. Ценовой диапазон размещения составит от 1200 до 1320 рублей за одну акцию (итоговая цена будет установлена не позднее 28 сентября). Период сбора заявок на участие в SPO продлится с 19 по 27 сентября включительно.

Если цена закрытия в последний день сбора заявок окажется ниже объявленного ценового диапазона, цена сделки пройдет по цене закрытия биржи, успокоил потенциальных инвесторов Пустовой.

Еще один важный момент: каждый покупатель акций получит опцион на приобретение в течение года одной дополнительной акции по цене SPO на каждые четыре акции, купленные в рамках SPO. Компания стремится привлечь долгосрочных инвесторов, которые желают приобрести бумаги хотя бы на 12-месячный диапазон, добавил эксперт.

Еще совсем недавно около половины рынка кибербезопасности занимали иностранные решения, поэтому все продукты игроков оказывались в среде с жесткой конкуренцией. В стратегии борьбы с конкурентами «Группы Позитив» главный упор приходился на фактическую полезность продукта, подчеркнул Баранов. В связи с текущими условиями компании предоставилась возможность занять нишу уходящих из России вендоров. На данный момент «Группа Позитив» занимает примерно 9% российского рынка кибербезопасности.

«От других компаний мы в первую очередь отличаемся тем, что концентрируемся не на защите физических лиц и конечных пользователей. Мы защищаем целиком компании, отрасли, организации. Можем даже замахнуться на то, чтобы защищать целиком страны от кибератак», – рассказал о деятельности компании Баранов.

Главная цель, которая стоит перед фирмой на данный момент, – научиться предоставлять клиентам защиту от кибератак, которая позволит в полностью автоматическом режиме добиться того, чтобы недопустимые для компании события или риски стали сами по себе невозможными, добавил эксперт. На данный момент «Группа Позитив» обладает широкой продуктовой линейкой, необходимой для того, чтобы останавливать хакерские атаки на нанесение неприемлемого ущерба.

«Наша миссия – делать мир безопаснее при помощи продуктов и технологий. Это и есть основной мотив существования компании», – подчеркнул Максим Пустовой.

Пока что в глобальной борьбе между провайдерами кибербезопасности и хакерами побеждают последние. Но здесь есть и плюс: любые проблемы толкают индустрию к благоприятным переменам, считает Баранов. В последние годы наметился тренд на перерождение отрасли кибербезопасности в целом.

Восстановился ли российский фондовый рынок

Алармисты говорят, что биржи в условиях спецоперации и частичной мобилизации долго не проработают, но пока торги идут. Приводим мнения экспертов.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Внешний фон утром пятницы можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть немного снижаются после роста накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. Новые санкции ЕС против России, по сообщениям СМИ, затронут цены на нефть, отрасль информационных технологий и кибербезопасности. 

Индексы Мосбиржи и РТС накануне выросли на 3-6%, полностью отвоевав потери предыдущего дня и вернувшись в район линий недавнего среднесрочного восходящего тренда 2250 и 1180 пунктов. Если индикаторам удастся завершить неделю выше 2270 и 1200 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков) негативные среднесрочные сигналы можно будет считать отмененными, а продажи середины текущей недели – коррекцией к основному нисходящему движению.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи