Экспертиза / Financial One

Что не так с акциями «Яндекса»

Что не так с акциями «Яндекса»
4428

Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

На фоне новостей о разделении «Яндекса» на российское и зарубежное направление акции компании подешевели на 11%. По мнению Баулина, кейс «Яндекса» может повлиять на другие российские компании с зарубежной регистрацией. Как считает эксперт, Кудрин получит пост в «Яндексе», исходя из соображений публичности, и не будет определять вектор развития компании. На прошлой неделе Financial Times сообщила, что Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, перейдет в IT-компанию и получит 5% ее акций. 

Баулин полагает, что акции другой IT-компании Positive Technologies могут быть переоценены участниками рынка. 

Баулин отмечает, что акции Сбербанка стоят дешевле капитала, их котировки будут изменяться пропорционально индексу Мосбиржи. «Если у ВТБ будет движение, какие-нибудь корпоративные новости, можно к ВТБ присоединиться. Но у него капитала не хватает, он нормативы не соблюдает. Да, он дешевле относительно Сбербанка. Но Сбербанк – это традиционный банковский бизнес на физических лицах, а ВТБ – многопрофильный, неизвестно что у него там в чулане находится», – делится эксперт. Тем не менее, цену в 0,016915 рубля за одну акцию ВТБ Баулин считает привлекательной. 

Увеличивать объем вложений в акции банковских компаний «достаточно наивно». Ввиду отсутствия финансовой отчетности невозможно оценить финансовые результаты банковских компаний и, тем более рассчитывать на дивиденды. 

Эксперт рекомендует присмотреться к бумагам «Полюс золото» и «Новатэка». Акции «Новатэка» эксперт будет приобретать при падении цены до 1000 рублей и ниже за одну бумагу. 

Комментируя положение фондового рынка, Баулин заявляет: «Я думаю, что большого движения до Нового года мы не увидим, а вот в январе– феврале, мне кажется, перспективы роста будут». 

Сбережения в валюте и цена нефти 

Эксперт рекомендует хранить часть сбережений в наличных долларах и не советует держать эту валюту на счету.Об активах в юанях Баулин говорит: «Я позитивноотносился к юаню как к альтернативевложений на ослабление рубля. Но в связи с тем, что юань никакойдоходности не дает, я трансформировалсвои безналичные юани в безналичныевалютные обязательства Российской Федерации. В целом, к юаню настороженно сейчас ястал относиться». Также хорошей инвестицией станет вложение в золото и серебро. 

По мнению эксперта, российский фондовый рынок сегодня слабо связан с ценами на нефть. «Там может быть обратное движение: относительно рубля нефть пойдет вниз, а доллар вверх. И это, наоборот,можетподдержать наш рынок, а не давитьна него. Мы жевсе равносейчаспродаем нефть (Urals–прим. ред.) дешевле $60 за баррель», – рассуждает эксперт. Цена нефти Brent может повлиять на российский фондовый рынок, опустившись ниже $60 за баррель.

Как европейские страны проживут без российского газа

Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks». 

Явные последствия кризиса 

По словам эксперта, российский газ составляет 5% Европейского энергобаланса. Последнее время ресурс стоил дешево, поэтому особой ценности для людей не представлял. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи