Экспертиза / Financial One

Что не так с акциями «Яндекса»

Что не так с акциями «Яндекса»
5680

Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

На фоне новостей о разделении «Яндекса» на российское и зарубежное направление акции компании подешевели на 11%. По мнению Баулина, кейс «Яндекса» может повлиять на другие российские компании с зарубежной регистрацией. Как считает эксперт, Кудрин получит пост в «Яндексе», исходя из соображений публичности, и не будет определять вектор развития компании. На прошлой неделе Financial Times сообщила, что Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, перейдет в IT-компанию и получит 5% ее акций. 

Баулин полагает, что акции другой IT-компании Positive Technologies могут быть переоценены участниками рынка. 

Баулин отмечает, что акции Сбербанка стоят дешевле капитала, их котировки будут изменяться пропорционально индексу Мосбиржи. «Если у ВТБ будет движение, какие-нибудь корпоративные новости, можно к ВТБ присоединиться. Но у него капитала не хватает, он нормативы не соблюдает. Да, он дешевле относительно Сбербанка. Но Сбербанк – это традиционный банковский бизнес на физических лицах, а ВТБ – многопрофильный, неизвестно что у него там в чулане находится», – делится эксперт. Тем не менее, цену в 0,016915 рубля за одну акцию ВТБ Баулин считает привлекательной. 

Увеличивать объем вложений в акции банковских компаний «достаточно наивно». Ввиду отсутствия финансовой отчетности невозможно оценить финансовые результаты банковских компаний и, тем более рассчитывать на дивиденды. 

Эксперт рекомендует присмотреться к бумагам «Полюс золото» и «Новатэка». Акции «Новатэка» эксперт будет приобретать при падении цены до 1000 рублей и ниже за одну бумагу. 

Комментируя положение фондового рынка, Баулин заявляет: «Я думаю, что большого движения до Нового года мы не увидим, а вот в январе– феврале, мне кажется, перспективы роста будут». 

Сбережения в валюте и цена нефти 

Эксперт рекомендует хранить часть сбережений в наличных долларах и не советует держать эту валюту на счету.Об активах в юанях Баулин говорит: «Я позитивноотносился к юаню как к альтернативевложений на ослабление рубля. Но в связи с тем, что юань никакойдоходности не дает, я трансформировалсвои безналичные юани в безналичныевалютные обязательства Российской Федерации. В целом, к юаню настороженно сейчас ястал относиться». Также хорошей инвестицией станет вложение в золото и серебро. 

По мнению эксперта, российский фондовый рынок сегодня слабо связан с ценами на нефть. «Там может быть обратное движение: относительно рубля нефть пойдет вниз, а доллар вверх. И это, наоборот,можетподдержать наш рынок, а не давитьна него. Мы жевсе равносейчаспродаем нефть (Urals–прим. ред.) дешевле $60 за баррель», – рассуждает эксперт. Цена нефти Brent может повлиять на российский фондовый рынок, опустившись ниже $60 за баррель.

Как европейские страны проживут без российского газа

Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks». 

Явные последствия кризиса 

По словам эксперта, российский газ составляет 5% Европейского энергобаланса. Последнее время ресурс стоил дешево, поэтому особой ценности для людей не представлял. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    718

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    747

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    748

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    636

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    817

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more