Экспертиза / Financial One

Как европейские страны проживут без российского газа

Как европейские страны проживут без российского газа
4415

Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks». 

Явные последствия кризиса 

По словам эксперта, российский газ составляет 5% Европейского энергобаланса. Последнее время ресурс стоил дешево, поэтому особой ценности для людей не представлял. 

«Немецкий центробанк считал, что будет, если российского газа совсем не станет. Значительно вырастет себестоимость продукции на многих предприятиях. Видимо, страна, да и континент в целом, войдет в режим рационирования газа по карточкам»,– рассказывает Вакуленко. Так, в Германии на долю производства приходится 25%объема прибавленной стоимости, в других европейских странах этот показатель составляет 12–18%. Многие немецкие предприятия являются потребителями услуг. Соответственно, если начинаются проблемы у промышленных предприятий, то сектор услуг тоже начинается сокращаться. 

В октябре годовая инфляция в Германии составила 11,6%. «Для Германии это очень много. В Англии вроде бы инфляция превысила 10%. Почему это важно для Германии? У немцев есть такая историческая память: Германия пережила два периода гиперинфляции– после Первой мировой войны и после Второй мировой войны. Для немцев гиперинфляция – это примерно такой же ужас и страх, как для россиян 1990-е годы», – поясняет эксперт. 

Так, из-за сокращения поставок российского газа ВВП Германии может уменьшиться на 3% в 2023 году.«Вообще это неслыханная ситуация. Стандартная европейская рецессия – это 0,5–1%. Падение сильнее, чем в 2008 году, поэтому это заметно. Второй заметный момент – это рост ежемесячных затрат на энергию на несколько сотен евро. Прирост даже на 500–600 евро очень чувствителен для стандартного европейского домохозяйства», – поясняет эксперт. Сегодня индекс потребительской уверенности в Германии находится ниже, чем в 2008 году. Неуверенность потребителей в ближайшем будущем влечет «сужение» экономики. 

Последствия второго порядка 

В других европейских странах цены на энергоресурсы тоже растут. Так, в Великобритании из-за этого может закрыться часть пабов. «Для учреждений общественного питания, пабов, HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес – прим. ред.) затраты на энергию значимы. Они не смогут продержаться – у них маржи не хватает. С пабами совсем смешная история. Оказывается, пабы закупают довольно многоCO2 для того, чтобы пиво шло из кегов в краны. CO2 сейчас стал тоже очень дорогим», – комментирует Вакуленко. 

Также к эффектам второго порядка относится нехватка азотных удобрений (побочным продуктом их производства как раз является CO2), углекислой кислоты для упаковки товаров с помощью технологии защищенной атмосферы (без кислорода). В европейских странах нарастающий эффект домино может привести к крупнейшей рецессии с 1973 года, когда шла Война Судного дня. Тогда арабские страны отказались поставлять нефть пяти европейским странам за то, что они вмешались в конфликт в Израиль. Из-за полугодового бойкота цены на нефть выросли в 4 раза, в результате это привело к рецессии в 1970-х годах и перестройке энергетической отрасли. До этого периода в европейских странах было «золотое 20–30-летие», поэтому кризис был ощутимым. 

«Нечто похожее, наверное, происходит сейчас. У нас было счастливое 20–30-летие с 1991 года. С окончания Холодной войны у нас был, что называется, peace dividend, то есть многие страны стали тратить гораздо меньше денег на оборону. Это были десятилетия очень свободной торговли по миру, это были десятилетия глобализации, когда торговые цепочки стали возникать на множестве континентов», – рассуждает Вакуленко. 

Как отмечает эксперт, предсказать масштаб и продолжительность рецессии сложно. Энергетическая проблема начнет решаться не раньше 2025 года – реализация проектов весьма долгосрочна. 

Переориентация рынка и перспективы газовых компаний 

Несмотря не резкое сокращение поставок газа из России, европейские страны смогли заполнить хранилища сжиженным природным газом, купленным с переплатой в несколько раз. Чтобы заменить поставки, эквивалентные «Северному потоку», Европе потребуется 10–15 плавучих установок для хранения топлива. По словам Вакуленко, уже заказано 3–4 таких корабля. 

Эксперт считает, что хранилища не смогут окончательно решить проблему: «Газ в хранилищах предназначался для того, чтобы уравнивать пики и провалы. И газа только в хранилищах (без того, что идет по трубам) никто и никогда не предполагал, что может хватить. Может быть, на какую-то недельную паузу в случае какой-то аварии. Но баланс всегда составлялся в расчете на то, что будет газ и из СПГ, и из хранилищ, и из трубопровода», – заключает Вакуленко. 

По мнению эксперта, европейские граждане не замерзнут. Возможно, некоторые из них будут жить при температуре 14–15 °C в помещениях. Часть энергоемких производств придется остановить. Россия, в свою очередь, найдет новые рынки сбыта газа. Уже ведутся разговоры о строительстве трубопровода «Сила Сибири-2», по которому станет возможно поставлять газ с сибирских месторождений в западные районы Китая. Строительство сооружения может занять 5–7 лет. Поставки по «Силе Сибири» будут наращивать постепенно. 

«“Новатэк” доселе существовал в очень благоприятном налоговом окружении. Ну и СПГ “Новатэка” все-таки может пойти не только в Европу, но и в какие-то другие места. С “Газпромом” очень интересная ситуация. С одной стороны, экспорт составляет примерно четверть объемов “Газпрома”. “Газпром” в прошлом году добыл 583 млрд кубов, экспорт России в Европу был весь газпромовский – это 140 млрд кубов газообразного газа и еще 15 млрд кубов СПГ», – говорит Вакуленко. По словам эксперта, от прекращения экспорта газа в европейские страны компания потеряет не только хорошую выручку в валюте, но и значительные инвестиции, которые пошли на строительство «Северного потока-2». Кроме того, компания может столкнуться с крупными вложениями в строительство газопровода из Ямала в Китай. 

Альтернативная энергетика 

Ввиду адаптации к новым энергетическим реалиям в ближайшие годы увеличится доля углеводородных источников энергии. Однако сложная энергетическая ситуация, вызванная зависимостью ряда стран от импорта ресурсов, актуализировала фокус на альтернативные источники энергии. В частности, европейские страны будут стремиться к увеличению энергобезопасности и снижению зависимости от импорта топлива.

Война Маска с Apple продолжается – обсуждаем подробности

По всей видимости, Илон Маск начал с Apple настоящую войну.

В понедельник генеральный директор Tesla (TSLA) и новый глава Twitter открыто обвинил производителя iPhone в отказе от размещения рекламы на платформе, а также в том, что «яблочная» корпорация продолжает взимать налог в 30% в App Store.

Более того, в серии твитов Маск упрекнул Apple (AAPL) в посягательстве на свободу слова. В одном из твитов эгоцентричный предприниматель специально отметил аккаунт генерального директора Apple Тима Кука.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи