Экспертиза / Financial One

Что не так с акциями Saudi Aramco

Фото: facebook.com
1533
Акции Saudi Aramco отметили сегодня добавление в индексы MSCI Emerging Markets и Tadawull Share Index падением на 2,5% до 36,80 риялов (около $9,81). 

В четверг бумага будет включена в инвестиционные индексы FTSE. Капитализация компании составляет $1,97 трлн – чуть ниже желаемой цели наследного принца Мухаммеда бен Салмана. 

Поскольку вчера бумаги также подешевели по итогам дня (падение по итогам сессии на 0,7%), видимо, некоторые инвесторы, которые приобрели акции в рамках IPO, решили зафиксировать краткосрочные прибыли. При этом, согласно данным Reuters, текущая консолидированная рекомендация «продавать» (Strong Sell) подразумевает потенциал снижения цены на 26%.

ун.png

Несмотря на то что рентабельность EBITDA выглядит впечатляюще (EBITDA Margin 62.9%) и есть потенциал роста выручки (+14,3%), по мнению аналитиков «Открытие брокер», компания выглядит дороговато. 

Мультипликатор отношения стоимости компании к прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации составляет 9,85 по сравнению с прогнозным EV/EBITDA 9,43. У ближайших конкурентов прогнозный EV/EBITDA составляет 4 – 5. К примеру, у компании Royal Dutch Shell – 5,02. При этом коэффициент цена/прибыль 20,96 по сравнению с прогнозным P/E 20,39.

Напомним, IPO Saudi Aramco состоялось в начале декабря и стало самым крупным в истории. Бумаги компании были размещены по 8,53 саудовских рияла (около $8,53). Саудовская Аравия смогла выручить на размещении $25,6 млрд.

Включение акций компании в MSCI имеет практические последствия, поскольку некоторые пассивные инвестфонды покупают структуру индекса. Оценка FIF/DIF для Saudi Aramco составила 0,005. Значительного оттока капитала из российских акций по причине включения бумаги в MSCI EM, а также FTSE, не ожидается.

Основатели Robinhood рассказали про рост до 10 млн клиентов

Джим Крамер беседует с соучредителями и соруководителями Robinhood Владимиром Теневым и Байджу Бхаттом о том, как их мобильному приложению удалось преодолеть отметку в 10 млн подписчиков.

Далее делимся переводом интервью.

Джим Крамер

Вы хотите знать, как выглядит настоящий разгром? Тогда посмотрите на то, что происходит с дисконтными брокерскими фирмами. Сначала появились новости, что Charles Schwab отказалась от комиссий, побудив TD Ameritrade сделать то же самое. А спустя пару недель стало известно следующее – Schwab покупает TD Ameritrade. Брокеры вступили на путь консолидации.

Как думаете, что стало причиной всей этой революции? Я вот уверен, что дело в Robinhood, приложении, которое с 2015 года предоставляет участникам рынка возможность совершать сделки без комиссий. С тех пор, как мы встречались с основателями Robinhood в 2016 году, компания выросла в десять раз!

Вот кто устанавливает новые правила, заставляя всех играть по ним. И свод правил, кстати, отличный. На данный момент Robinhood может похвастаться наличием 10 млн клиентов. Это больше, чем у E-Trade, и немного меньше, чем у таких гигантов, как Schwab и Ameritrade.

Как им удалось достигнуть таких результатов? Ребята просто отлично знают, чего хотят их клиенты, средний возраст которых составляет 30 лет. Кстати, половина клиентов Robinhood – новички в инвестировании. Меня лично этот факт крайне радует. Привлекательно бизнес компании выглядит и для венчурных инвесторов.

Итак, давайте поговорим с Владом Теневым и Байджу Бхаттом, соучредителями и соруководителями Robinhood, и узнаем, как они смогли перевернуть брокерскую сферу с ног на голову.

Владимир Тенев

Спасибо, что пригласили нас.

Джим Крамер

Это большая честь! Когда я впервые встретил вас, сразу понял, что вы добьетесь большого успеха. Вам удалось узнать, что на самом деле нужно миллениалам. Но 10 млн подписчиков… Невероятно!

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи