Экспертиза / Financial One

В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30

В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30 Фото: youtube
23727

Валютный рынок России пока выглядит сбалансированным, но июль и август могут привести к реализации негативного сценария для нефти и рубля, рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов редакции Financial One.

Зависимость рубля от нефти снизилась, но на нефтяном рынке сохраняется высокая волатильность. Как нестабильность нефтяного сектора скажется на национальной валюте?

Нужно четко разделить рынок нефти и сам рубль. В последнее время рубль больше зависит от того, какие объемы валюты покупает ЦБ и Минфин, чем от стоимости нефти. Для той стоимости нефти, которая наблюдается сейчас, стоимость рубля выглядит сильно заниженной.

Если говорить о рынке нефти, то цены на нефть зависят от устойчивости сделки ОПЕК+. За последние полтора года США увеличили добычу нефти на 3 - 3,5 млн баррелей в сутки, это серьезная величина. Сейчас данное увеличение компенсируется снижением добычи в Венесуэле, Ливии и странами ОПЕК+.

Читайте: РОКовые финансы: звезды российского рока рассказали о деньгах на «Нашествии»

В июле ожидается продление соглашения, если оно состоится, то, скорее всего мы увидим цены в районе текущих значений. Если вдруг не удастся продлить сделку, то весьма вероятно сильное падение стоимости нефти. Первая цифра, куда нефть упадет, это около $40 за баррель. Это низко, но не страшно для федерального бюджета России.

Более пессимистичный прогноз, это участники сделки не просто выйдут из сделки, но и нарастят добычу, то весьма вероятно, мы увидим уровень около $30 за баррель. 

$30 – это довольно низкая цифра для российского федерального бюджета. Если это произойдет, то мы увидим сильное ослабление рубля, в пике может достигнуть 100 – 120 рублей за доллар.

Это пессимистичный прогноз, вероятность его не велика, но и исключать его не стоит.

Мой опыт использования брокерских счетов и покупки акций и облигаций

Работать финансовым журналистом я начал более 10 лет назад. Тогда в мои обязанности стали входить ежедневные обзоры по рынку: сперва про отечественные акции, потом были облигации и ПИФы

Быстро пришло понимание, что это интересно, но рисковать собственными деньгами по-крупному позволить себе не мог. Поэтому первый опыт управления портфелем ценных бумаг я получил, участвуя в конкурсах «Цериха» для журналистов. 

Там давали возможность сформировать портфель из отечественных ценных бумаг на 30 тысяч рублей. Прибыль можно было забрать. Тогда попробовал заниматься скальпингом на обыкновенных акциях Сбербанка – это занимало много времени и дало очень низкую прибыль, поэтому решил, что активно торговать и получать от этого доход мало у кого получается. 

Подробнее






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • AMD и OpenAI заключили многомиллиардное соглашение о совместном создании инфраструктуры ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 16:40
    84

    Партнерство AMD и OpenAI стало одним из самых заметных событий на рынке технологий за последние месяцы. Компании заключили многомиллиардную сделку, в рамках которой OpenAI будет использовать чипы AMD.
    more

  • Goldman Sachs прогнозирует ослабление доллара в среднесрочной перспективе
    Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2025 14:45
    114

    Несмотря на политическую нестабильность на фоне правительственного шатдауна в США, американский фондовый рынок продолжает расти, а компании демонстрируют устойчивые результаты.
    more

  • Российский рынок сохраняет умеренный пессимизм
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.10.2025 14:21
    142

    Торги 10 октября на российских фондовых площадках начались в красной зоне. К 12:30 мск индекс Мосбиржи упал на 0,43%, до 2627 пунктов, РТС опустился на 0,44%, до 1017, а индекс голубых фишек потерял 0,43%.more

  • Инерция к коррекционному восстановлению индекса МосБиржи сегодня может сохраниться
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 10.10.2025 12:41
    200

    Вчера российский рынок акций смог отыграть значительную часть потерь предыдущего дня – индекс МосБиржи  к закрытию вечерней сессии четверга достаточно бодро отскочил от 10-ти месячных минимумов, прибавив 2,4%. Взлетели и торговые обороты, отражая не только волну закрытия «коротких» позиций, но и попытки, на фоне отсутствие новых негативных геополитических вводных и вопреки откату котировок нефти Brent, не сумевшей удержаться выше 66,5 долл./барр.: ликвидными акциями на Московской бирже наторговали на 130 млрд руб., – это максимум с середины августа.   more

  • Российский рынок пытается нащупать дно
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 10.10.2025 11:45
    227

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов ускорил коррекционное повышение, которое обеспечивалось корпоративными историями, надеждами на улучшение монетарных условий и техническими факторами. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск вырос на 2,96%, до 2638,37 пункта вслед за достижением внутри дня 2521 пункта – самого низкого значения с декабря прошлого года. more