Экспертиза / Financial One

Что может привести к снижению котировок нефти

Что может привести к снижению котировок нефти
2907

Вчера нефтяные котировки фактически проигнорировали спад котировок рискованных активов на мировых рынках, связанный с растущей угрозой глобальной рецессии. 

Дефицит на рынке нефти сейчас настолько значителен, что вероятное падение спроса может его и не сбалансировать. Цена Брент во второй половине дня оттолкнулась от отметки $118,9 за баррель и достигла локального пика $123,7 за баррель, прежде чем стабилизироваться на уровне $122 за баррель. Давление на рынок нефти оказывает и ситуация в Ливии, где добыча упала на 1,1 млн баррелей в сутки до 0,1 млн баррелей в сутки, согласно вчерашнему сообщению министра нефти страны. 

Сокращение поставок было связано с тем, что протестующие заставили приостановить работу ключевых нефтяных портов Эс-Сидр и Рас-Лануф на востоке страны. Работники второго по величине терминала Харига также прекратили работу, так как добыча на месторождении Сарир мощностью 0,125 млн баррелей в сутки, нефть с которого поступает в этот порт, была полностью остановлена.

Сегодня Брент по-прежнему торгуется в районе $122 за баррель. В течение дня в центре внимания будет ежемесячный отчет по нефтяному рынку от ОПЕК, еженедельные данные API по товарным запасам углеводородов, а также индекс цен производителей в США за май. ИЦП, вероятно, покажет, что инфляция в Соединенных Штатах если не ускоряется, то как минимум остается высокой, и это может спровоцировать дальнейшие продажи рискованных активов. Кроме того, снова появляются риски в части спроса на нефть, так как в Китае опять растет заболеваемость коронавирусом. 

В этих условиях нефть может подешеветь до $120 за баррель. Повторное появление вспышек коронавируса (в Пекине выявили 228 заболевших) снова вызывает опасения по поводу перспектив второй по величине экономики мира, так как Китай только начинает восстанавливаться после затянувшихся карантинов в Шанхае, которые также привели к нарушениям в мировых цепочках поставок.

Как спастись от инфляции и из чего должен состоять портфель в 2022 году

Стоит ли сейчас рассматривать золото в качестве защитного инструмента или двигаться в сторону облигаций и дивидендных историй?

Ситуацию на рынке обсудили с Михаилом Селезнёвым, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Пятничное заседание ЦБ, ждать ли понижение ставки?

Да. Сейчас основной базовый сценарий – ставку опустят до 10%, но наши аналитики допускают понижение и до 9%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи