Экспертиза / Financial One

Что может послужить причиной коррекции нефтяных котировок

Что может послужить причиной коррекции нефтяных котировок
4514

Нефтяной рынок стабилизируется, в центре внимания данные по ВВП Китая.

В пятницу Брент подорожала на $2,5 до $86,5 за баррель, несмотря на то что данные по розничным продажам и промышленному производству в США в декабре оказались слабыми. Максимальная за последние десятилетия инфляция неблагоприятно отражается на настроениях потребителей, а промышленное производство страдает от нехватки материалов и дефицита рабочей силы. Быстрое распространение омикрон-штамма коронавируса мешает экономическому росту в США, и давление на экономику из-за пандемии COVID-19, вероятно, сохранится в 1 квартале 2022. Тем не менее усиливаются ожидания, что ФРС США повысит процентные ставки на мартовском заседании. 

На это указывают последние комментарии целого ряда представителей ФРС, которые ссылаются на необходимость ограничить инфляционное давление. Перечисленные выше факторы негативны для нефтяного рынка. Однако нефть продолжает дорожать, так как есть признаки нехватки предложения, а мировое потребление в целом не сильно пострадало от вспышки омикрон-штамма. В пятницу фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $86,06 за баррель, на $1,59 выше, чем в четверг.

Сегодня утром Брент торгуется выше $86 за баррель. Инвесторы анализируют новости из Китая: ВВП страны за 2021 год увеличился на 8,1%, намного превысив официальный прогноз. Тем не менее инвесторы озабочены замедлением экономического роста в Китае в 4 квартале 2021: его годовые темпы составили 4% – это выше прогноза экономистов (3,3%), но меньше, чем в предыдущие три месяца. Опасения инвесторов связаны с тем, что в КНР усиливается кризис в сфере недвижимости, возникают новые вспышки коронавируса, а власти придерживаются политики «нулевой терпимости» к COVID-19. На этом фоне потребление в Китае в декабре резко сократилось: розничные продажи выросли только на 1,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в ноябре они увеличились на 3,9%). Сегодня важных макроэкономических публикаций не ожидается. 

Мы полагаем, что котировки Брент, скорее всего, стабилизируются около $86 за баррель. Инвесторы, вероятно, займут осторожную позицию, анализируя ситуацию в КНР. Народный банк Китая понизил ключевую ставку на 10 б. п. (впервые почти за два года) на фоне рисков для экономического роста из-за распространения омикрон-штамма.

На этой неделе в центре внимания инвесторов будут еженедельная статистика по товарным запасам углеводородов в США, а также ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти (во вторник) и ежемесячный отчет МЭА (в среду). Рынок будет внимательно анализировать отчет МЭА: недавно исполнительный директор агентства Фатих Бироль заявил, что динамика спроса выглядит лучше, чем ожидали многие эксперты. Отметим также, что после недавнего роста нефтяных котировок индекс относительной силы (RSI) для ближайших фьючерсных контрактов Брент и WTI на ICE поднялся выше 70, что указывает на возможную перекупленность. В прошлом году индекс RSI по ближайшим фьючерсам превышал этот уровень 10 раз, после чего в течение 20 дней цены падали в среднем на 1,3%.

Остается ли потенциал роста у акций Apple, Microsoft и Alphabet

Про перспективы знаменитой тройки Big Tech рассказал Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Весь прошлый год мы отдавали предпочтение самому крупному сектору в S&P 500, а именно технологическому. Там у нас представлено наибольшее количество идей, и нам особенно приятно, что в качестве идеи у нас были топ-3 бумаги по капитализации, которые очень хорошо показали себя в 2021 году. Это компании Apple, Microsoft и Alphabet. Все эти бумаги показали замечательные результаты и превзошли рынок. Google был лидером – рост на 65%. На втором месте Microsoft с ростом 51%, а на третьем – Apple с ростом 34%.

В отличие от нефтегазового сектора, который по природе своей циклический, технологический сектор обладает более стабильным ростом. Там нет такой волатильности в операционных показателях, связанных с экономическими циклами. Поэтому для инвесторов может быть даже проще определяться с такими компаниями, потому что не надо постоянно держать руку на пульсе, как в случае с циклическими.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи