Экспертиза / Financial One

Что может поддержать котировки нефти на текущих отметках

Что может поддержать котировки нефти на текущих отметках
5064

Нефтяные котировки снизились вслед за рынком акций США и на фоне увеличения запасов нефти.

В четверг котировки Брент сначала достигли максимума $89,5 за баррель, а затем стали снижаться в направлении $87 за баррель. Цены на нефть следовали за индексом S&P 500, который упал, поскольку настроения инвесторов ухудшились из-за перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС для сдерживания инфляции. Кроме того, товарные запасы нефти в США, по данным Управления энергетической информации (EIA), на прошлой неделе выросли впервые за восемь недель, хотя и не очень сильно, на 0,52 млн баррелей, чему способствовало увеличение ее импорта. Загрузка НПЗ оказалась минимальной с ноября прошлого года - 88,1%. Несмотря на очевидное восстановление с 2020 года, объемы нефтепереработки все еще остаются ниже пятилетних средних значений. 

Тем не менее на следующей неделе мы ожидаем сокращения товарных запасов нефти на фоне увеличения ее экспорта. Мы полагаем, что запасы нефти в США уменьшатся в январе на 4,7 млн баррелей, после чего вырастут в феврале на 11,8 млн баррелей, так как объем простаивающих мощностей НПЗ (в том числе из-за техобслуживания) будет увеличиваться.

Запасы бензина в США на прошлой неделе повысились на 5,87 млн баррелей до 246,6 млн баррелей, то есть почти на 24 млн баррелей за последние три недели. Спрос на бензин вырос по сравнению с предыдущей неделей, но его средний уровень за четыре недели снизился третью неделю подряд, составив 8,51 млн баррелей в сутки, это минимум с 19 марта прошлого года. Отметим, что за неделю, завершившуюся 16 января, пробег легковых автомобилей в США уменьшился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, так же как в предпраздничный период осенью 2021 года. 

Мы ожидаем, что в январе спрос на бензин сократится на 1,5% по сравнению с январем 2019 года, несмотря на относительно сопоставимые показатели пробега в указанные периоды, так как автомобили стали более экономичными. Мы ожидаем, что на следующей неделе запасы бензина в США увеличатся на 2,9 млн баррель до 249,5 млн баррель.

Запасы дизеля сократились на 1,4 млн баррелей до 128,0 млн баррелей, так как на Восточное побережье США обрушилась снежная буря, и холодная погода, по прогнозам, сохранится до конца января. Тем не менее мы ожидаем, что на следующей неделе запасы дизельного топлива увеличатся на 0,9 млн баррель до 128,8 млн баррель. Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегических резервов) в США сократились на 1,5 млн баррель на фоне резкого снижения запасов пропана и прочих нефтепродуктов. Фиксация по ближайшим фьючерсам Брент вчера прошла на уровне $88,38 баррель, на $0,06 ниже, чем днем ранее.

Утром в пятницу котировки Брент снизились до $85,7 за баррель, так как в четверг во второй половине дня в США сформировался негативный тренд на рынках рискованных активов, но затем восстановились до $87 за баррель. Инвесторы ждут январского индекса потребительской уверенности в еврозоне, а также сводки Baker Hughes по числу действующих буровых вышек в США за неделю. 

Мы полагаем, что цена Брент по итогам недели, скорее всего, зафиксируется вблизи $88 за баррель, так как недавнее падение привлечет покупателей, ожидающих дальнейшего роста нефтяных котировок. Отметим, что рост числа буровых установок в США может прекратиться на фоне похолодания на юге Техаса, где атмосферный фронт, как ожидается, пройдет рядом с основными нефтедобывающими регионами.

На какие акции обратить внимание в нефтегазовом секторе

Интересные идеи для инвестиций обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У нас сложилась хорошая ситуация с энергетикой. Подорожала не только нефть, но и все энергоносители. Есть признаки того, что мы не имеем дело с какой-то цикличность, а имеем дело с надвигающимся дефицитом. Понятно, что у энергетики есть не только попутные, но и встречные ветры. Мир боится «омикрона», далеко не все страны еще открыты, хотя в этом отношении уже есть позитивная тенденция.

На какие компании обратить внимание в текущих условиях? Можно искать таких же игроков, как «Газпром», в Америке или Канаде. Конечно, они существенно переоценились за последние полтора года с кризиса, многократно выросли. Есть сервисные компании, которые целый год сидели на маленьком бюджете, и у них особо не прирастали финансовые показатели. Какой-то скрытый интересный потенциал должен быть там.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи