Экспертиза / Financial One

Что может оказать поддержку рынкам на этой неделе

Фото: facebook
3018

Американские индексы завершили первый торговый день мая в глубоком минусе. Распродажа стала в первую очередь следствием опасений по поводу перспектив бизнеса Amazon.com Inc. и Apple Inc. 

Из других негативных новостей стоит отметить угрозу Трампа ввести новые ввозные пошлины на товары из Китая, а также падение промышленного индекса ISM до минимума с 2009 года. S&P500 по итогам дня снизился на 2,81%, до 2831 пункта. Наибольшее падение по итогам дня зафиксировал энергетический сектора, а сектор товаров широкого потребления потерял меньше других.

Мировые фондовые площадки сегодня снижаются реагируя на вновь обостряющиеся торговые противоречия между США и Китаем. Американские власти обвинили Пекин в сокрытии информации о распространении коронавируса и пригрозили новыми экспортными пошлинами. Госсекретарь США Майк Помпео выразил уверенность в том, что пандемия COVID-19 возникла в результате утечки из лаборатории в Ухане. При этом в интервью Fox News, которое Трамп дал 3 мая, намерения ввести против КНР очередные санкции подтверждены не были. Очередной виток эскалации отношений двух крупнейших экономик мира отрицательно сказывается на настроениях инвесторов, так как ухудшает перспективы восстановления активности бизнеса.

Тем временем фокус внимания инвесторов смещается со стабилизировавшихся темпов распространения коронавируса на решения властей по снятию ограничительных мер. Сегодня в Италии смягчается часть ограничений. Власти Великобритании намерены представить план выхода из карантина на этой неделе. Все больше опасений у инвесторов вызывает медленное восстановление экономической активности, характерное даже для Штатов, где режим ограничений смягчен.

Биржи Японии и материкового Китая сегодня закрыты из-за праздников. Резко негативно на обострение утихшего было конфликта между КНР и США отреагировали фондовые площадки Гонконга: HangSeng падает сразу на 4,5%. Европейские площадки отыгрывают пятничное падение в США снижением в пределах 3-4%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис опускается к 0,6%. Нефть марки Brent дешевеет. Золото вернулось выше $1700 за унцию. Аппетит к риску сегодня практически отсутствует. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов опустится до 2800 пунктов.

Значимых макроэкономических релизов сегодня не запланировано.

До открытия рынка результаты за первый квартал представит мясоперерабатывающий гигант Tyson Foods. Бизнес компании в первые три месяца текущего года мог получить кратковременный импульс из-за повышенного спроса на ее продукцию в рознице. Консенсус предполагает рост выручки на 5%.

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 5 из 100, отражая беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии коронавируса.

Техническая картина по S&P500 по-прежнему выглядит неплохо, несмотря на снижение последних дней. Индикатор RSI остается выше 50, а это вкупе с положительными значениями MACD подтверждает силу момента. В то же время индекс S&P500 не смог закрепиться выше 61,8%-го уровня ретрейсмента по Фибоначчи текущей коррекции в 2920. Это указывает на готовность «быков» взять паузу. Следующим уровнем сопротивления выглядит отметка 3000 пунктов, где располагается 200-дневная скользящая средняя. Поддержкой выступает 50-дневная средняя в районе 2760 пунктов.

Президент Шанхайской биржи золота призвал к созданию новой сверхнезависимой валюты

Президент Шанхайской биржи золота Ванг Чжэньин призвал к созданию независимой от доллара мировой валюты, пишет Reuters.

Так станет возможно компенсировать мировое господство доллара США, которое, по его прогнозам, будет снижаться в долгосрочной перспективе, в то время как цены на золото растут.

Среди некоторых участников рынка возникла обеспокоенность по поводу долларовой системы, поскольку Федеральная резервная система США снизила процентные ставки до почти нулевого уровня и приступила к неограниченному количественному смягчению, чтобы сдержать экономический ущерб от пандемии коронавируса.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи