Экспертиза / Financial One

Что может быть не так в отчете Сбербанка

Что может быть не так в отчете Сбербанка
6556

Прогноз результатов «Сбера» за 2 квартал 2021 года по МСФО: возможно небольшое квартальное снижение прибыли.

ROAE может составить около 22%

«Сбер» в четверг, 29 июля, опубликует финансовые результаты за 2 квартал 2021 года по МСФО. Мы ждем небольшого (на 7%) квартального падения прибыли, ROAE может оказаться чуть ниже 22% против 23,7% в 1 квартале, но по-прежнему будет превышать 20% уровень. Мы полагаем, что в отношении основного дохода квартал будет достаточно хорошим: в частности, маржа может остаться на прежнем уровне, а ЧПД – немного повыситься. Для чистых комиссий мы предполагаем квартальный рост на 14%, что будет означать рост год к году почти на 30%.

Стоимость риска должна вырасти с низких уровней 1 квартала

Со стороны расходной части мы также закладываем квартальный рост показателей. Так, операционные расходы могли прибавить 10% за квартал, а их рост год к году мог ускориться с 7% в 1 квартале до 16%. Напомним, что в прошлой отчетности расходы были немного ниже ожиданий, но при этом группа повысила годовой прогноз их роста с 10% до 12–15%, в первую очередь из-за быстрого роста нефинансового сегмента. Для стоимости риска, которая в 1 квартале была неожиданно низкой (всего 0,4%), мы ждем удвоения показателя – до порядка 0,8%. Это все еще будет означать более низкий уровень, чем предполагает последний прогноз менеджмента (около 1% для 2021 года), но, по всей видимости, во 2 полугодии стоимость риска увеличится.

Ждем комментариев по динамике розничного портфеля и потенциальному регулированию экосистем

Что касается кредитования, мы прогнозируем достаточно сдержанную динамику в корпоративном портфеле (квартальный рост примерно на 1%), тогда как розница, судя по РСБУ, могла прибавить около 7% за квартал и около 11% с начала года. Пока что это означает риск превышения годового прогноза для розничного портфеля (рост на 16-18%), впрочем, ЦБ старается охладить рынок, и мы ждем комментариев менеджмента по возможной динамике во 2 полугодии. Мы также ждем цифр и комментариев по нефинансовому сегменту, возможно, будет затронут вопрос потенциального регулирования экосистем, которое предполагается проектом ЦБ. 

Топ-5 дешевых акций с сильными фундаментальными показателями

Бычий рынок, медвежий рынок или рынок без тренда? Независимо от того, на каком этапе мы находимся, инвесторы продолжают искать дешевые акции для покупки.

А кто не любит выгодные сделки? В конце концов, соблазн найти акции, стоимость которых увеличится с $1 до $3 за штуку или даже с $5 до $15, может оказаться непреодолимым.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1614

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1684

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1640

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1671

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1643

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more