Market Vectors / Financial One

Что меняется в жизни инвесторов с 1 октября

Что меняется в жизни инвесторов с 1 октября Фото: facebook.com
7058
Сегодня, 1 октября, вступают в силу требования о проведении брокерского тестирования неквалифицированных инвесторов как условие доступа к 11 группам финансовых инструментов и операций.

Далее приводим тест по этому поводу от главы НАУФОР Алексея Тимофеева

Предусмотренный российским законом механизм близок к механизму appropriateness-тестирования, действующему на развитых финансовых рынках, и отличается тем, что: (1) круг финансовых инструментов и операций, требующих тестирования в России, немного шире, чем за рубежом; (2) вопросы российского теста предусмотрены стандартами, а не разрабатываются самими брокерами; и (3) в случае провала теста брокер должен предупредить клиента о нецелесообразности совершения операции и может отказать или, если клиент настаивает, совершить сделку на сумму до 100 тысяч рублей, в то время как за рубежом брокер предупреждает клиента и может отказать, но может и совершить, если тот настаивает, операцию на любую сумму.

Нелишне напомнить, что механизм, предусмотренный законом, является компромиссом в многолетней дискуссии с Банком России, который изначально предусматривал выделение группы «особо защищаемых инвесторов», имеющих доступ к крайне узкому кругу финансовых инструментов, и, по существу, экзамен на допуск к иным, который должен был проводиться биржами и СРО.

Принятый первоначально закон предусматривал введение тестирования с 1 апреля 2022 года и был комфортен с точки зрения срока подготовки стандартов, организации и технологических решений введения тестирования индустрией, однако ограничения на структурные продукты в конце прошлого года и поправки, принятые в этом, привели к ускорению введения тестирования, что создало на рынке некоторый хаос. Тем не менее, введение брокерского тестирования – приобщение к мировой практике взаимоотношений брокеров с клиентами, которое позволит уберечь многих из них от необдуманных решений.

Тестирование находится в контрольной юрисдикции НАУФОР и она будет следить за соблюдением требований к тестированию своими членами. Мы надеемся на то, что выбранный нами с Банком России механизм тестирования оправдается на практике и не будет причиной для ужесточения требований к нему впоследствии.

В качестве примера рассылки для инвесторов приведем письмо от «Фридом финанс»

Уважаемые инвесторы – физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами!

С 01.10.2021 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Начиная с 01.10.2021 клиенты – физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, смогут приобретать «сложные финансовые инструменты» и совершать необеспеченные (маржинальные) сделки только после прохождения тестирования по соответствующему блоку вопросов.

«Сложные финансовые инструменты» включают:

необеспеченные (маржинальные) сделки,

акции иностранных эмитентов, не входящие в индексы утвержденные Банком России,

инвестиционные паи ЗПИФ, не включенные в котировальные списки бирж,

акции российских эмитентов, не включенные в котировальные списки бирж,

облигации с низким уровнем рейтинга,

еврооблигации российских компаний,

иностранные ETF,

инструменты срочного рынка: фьючерсы и опционы,

облигации со структурным доходом,

структурные облигации,

договоры репо.

Пройти тестирование можно будет с 01.10.2021 в Личном кабинете торговой системы «Трейдернет», выбрав в меню пункт «Тестирование для доступа к инструментам».

В случае положительного результата тестирования по выбранному блоку вопросов вам будет предоставлен доступ к соответствующим инструментам.

В случае отрицательного результата тестирования по выбранному блоку вопросов, вы сможете пройти тестирование повторно на следующий день. Количество попыток для прохождения тестирования не ограничено.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи