Market Vectors / Financial One

Нефть впервые в истории начали продавать по минусовым ценам, Медведев предложил выход из ситуации – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
1729

Интересные новости для начала торгов.

• Майские фьючерсы на нефть марки WTI упали в понедельник ниже нуля впервые в истории современной биржевой торговли на фоне заполнения нефтехранилищ в США и опасений за глобальный спрос из-за пандемии коронавируса и после слабой статистики Германии и Японии, оправдывающей самые мрачные рыночные ожидания, сообщает Reuters.

Нефть WTI в понедельник вечером пробила отметку в минус $1 за баррель и к 21.31 мск достигла значения в минус $39 за баррель, что означает, что впервые в истории торгов продавцы нефти должны будут заплатить за поставку покупателям.

При этом экспирация фронт-фьючерсов погашением в мае произойдет уже с часа на час, июньские же фьючерсы тоже обвалились, но на приличные 16,6% – текущие котировки вблизи $20,87, что всего лишь одномесячный минимум.

Аналитики предсказывают 30-процентное падение глобального спроса на нефть из-за коронавируса и мер по борьбе с ним, а также на фоне угрзы глобальной тяжелой рецессии как последствия текущей ситуации, из-за чего снижение добычи в рамках ОПЕК+ вкупе с вынужденным сокращением добычи другими странами, не вхоящими в картель, из-за заполнения хранилищ и отрицательной рентабельности, может не хватить для восстановленичя баланса.

Свою роль играет и спекулятивный фактор фьючерсного нефтяного рынка – возможные глобальные шорт-сквизы у «бумажных» игроков.

Мосбиржа приостанавливает торги контрактом на нефть марки Light Sweet Crude Oil (контракт CL-4.20) с экспирацией 21 апреля 2020 в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года. Данное решение принято для недопущения возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля, говорится в релизе биржи.

В ходе дневной клиринговой сессии 21 апреля состоится исполнение расчетного фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением в апреле в соответствии со спецификацией контракта и правилами торгов и клиринга. Ценой исполнения контракта является значение расчетной цены соответствующего фьючерса, которая определяется биржей NYMEX по итогам торгов 20 апреля, и равна минус 37,63 долларов за баррель.

С учетом экспирации контракта на NYMEX сокращение периода обращения на половину торгового дня указанного контракта на Московской бирже не влияет на его ценообразование.

Остальные серии фьючерсных контрактов и опционов на нефть марок Light Sweet Crude Oil и Brent продолжат торговаться без изменений.

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев считает, что принципы торговли нефтью в будущем могут изменить, например с учетом принципа take or pay.

Также он сравнил происходящее с фьючерсами на нефть с картельным сговором.

В понедельник нефть марки WTI (с поставкой в мае) впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус $40,32 за баррель.

«Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики. Вероятно, в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например с учетом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип «бери или плати» (take or pay)», – написал Медведев на своей странице в Facebook.

«То, что мы наблюдаем в отношении нефтяных фьючерсных контрактов, очень напоминает картельный сговор», – передают его слова РИА Новости.

Продажи бензина на российском оптовом рынке начали приносить нефтяникам убытки, подсчитали эксперты «Аналитика товарных рынков».

За прошлую неделю цена на бензин АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) упала ниже себестоимости, до 35,77 тысячи рублей за тонну. В то же время издержки нефтяников составляют 38,07 тысяч рублей за тонну. Чистый убыток – 2,3 тысячи рублей на тонну.

Основная причина – рост выплат по демпферному механизму, который обязывает нефтяников платить государству часть премии, заработанную от падения цен на экспортном рынке. Если в январе демпфер составлял 100 рублей за тонну, то теперь – больше 17 тысяч рублей за тонну.

Во многом на ситуацию повлияло резкое падение спроса на бензин. Значительное уменьшение автомобильного трафика произошло на фоне распространения коронавируса и введения карантинных мер, пишет РБК.

Президент США Дональд Трамп в понедельник подтвердил намерение властей Соединенных Штатов заполнить стратегический нефтяной резерв страны на фоне низких цен на нефть.

«В связи с рекордно низкой ценой на нефть, которую вы наблюдаете, мы заполняем наши национальные нефтяные резервы, стратегические резервы. Мы рассчитываем направить до 75 млн баррелей в хранилища, это заполнит их. Впервые за долгое время он (резерв – примечание ТАСС) будет заполнен, мы получаем это (нефть – примечание ТАСС) по правильной цене», – сказал глава вашингтонской администрации на брифинге в Белом доме.

Министерство финансов США выплатило $2,9 млрд американским авиаперевозчикам, столкнувшимся со значительными финансовыми потерями в связи с пандемией нового коронавируса. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном Минфином в понедельник.

При этом американская авиакомпания United Airlines понесла убытки в размере $2,1 млрд в первом квартале текущего года из-за последствий пандемии заболевания, вызываемого коронавирусом. Об этом сообщила в понедельник телекомпания АВС со ссылкой на попавшие в ее распоряжение выдержки из квартальной отчетности авиаперевозчика, – пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $25,4 за баррель, а марки WTI – по $1,5 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 75,4 рублей, за евро дают 81,8 рубля.

Топ-4 дивидендных компаний в России, включая «Газпром» и «Норникель»

Охота за дивидендными бумагами продолжается, и карантин тому не помеха.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс»   

ГМК «Норникель» в настоящее время одна из самых дивидендных компаний. Доходность за год составляет около 10%. Рентабельность EBITDA превышает 50%, уровень долговой нагрузки менее 1х EBITDA позволяет выплачивать дивиденд.

Продолжение

«Началась великая перезагрузка глобального долгового пузыря»

Валюты развивающихся стран обвалились, «малые» валюты G10 тоже повсеместно находятся под давлением. 

Интересно, что доллар США на первоначальном делевереджинге стал снижаться относительно японской иены и евро, но позже устроил широкий и мощный подъем, подобный тому, что мы видели на худшем этапе кризиса 2008–2009 гг. И это несмотря на то, что ФРС, как и тогда, срезала ставки до нуля и запустила всяческие меры количественного смягчения и прочих способов предоставления ликвидности. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-3 дивидендных акций на американском рынке, которые стали еще привлекательнее
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 30.05.2020 18:25
    469

    Серьезные просадки на рынках –  хорошее время для покупки акций, рассмотрим надежные компании с хорошими дивидендами.
    more

  • Что ожидать от выступления главы ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.05.2020 17:26
    674

    Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. more

  • Хотите ли сокращения списка доступных сейчас иностранных акций
    Автор: fomag.ru 29.05.2020 17:19
    861

    Как вы знаете, сегодня российские инвесторы могут без ограничений торговать акциями более чем 1200 иностранных компаний. Однако уже совсем скоро ситуация может измениться – круг доступных для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг планируется сильно. ограничить.more

  • Что ждать от отчетности HeadHunter 1 июня
    Автор: аналитики «Атон» 29.05.2020 14:46
    642

    HHR в понедельник (1 июня) должен опубликовать свои финансовые результаты за 1К20.more

  • Чем Трамп угрожает социальным сетям
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 29.05.2020 14:32
    518

    Фондовые индексы США провели всю сессию 28 мая в области положительных значений, прибавляя в пределах 1%, однако в самом конце торгов произошел разворот вниз, поэтому они закрылись в минусе. S&P500 опустился на 0,21%, до 3030 пунктовmore