Экспертиза / Financial One

Какие ключевые моменты отметили эксперты «Фридом финанс» в отчете ЦБ

Фото: facebook
1393

Эксперты «Фридом финанс» оценили отчет Банка России и выделили ключевые моменты.

В отчете описывается ситуация в экономике,  дается анализ тенденций. Вторая часть, самая объемная описывает действия Банка России по различным направлениям, от кредитно денежной политики до международного сотрудничества. 

Для инвестора наибольший интерес представляет ретроспектива событий, их анализ с позиции регулятора. Как известно, макроэкономическое прогнозирование в ЦБ организовано очень хорошо. Описывается, с какими вызовами столкнулся мир, как это отразилось на рынках и какие действия предпринял регулятор. 

Подчеркивается последовательное смягчение монетарной политики, как только открылась возможность для снижения ставки, и то, что инфляция в итоге снизилась ниже таргета в 4%. Это способствовало повышение доверия к рублю, российская валюта по итогам прошлого года стала лидером по укреплению к доллару среди стран ЕМ. Также удалось увеличить международные резервы до $550 млрд, при этом, в резервах выросла доля золота и юаня. 

На мой взгляд, политику регулятора по итогам прошлого года можно признать успешной. Экономика еще не столкнулась с серьезными вызовами, но хорошо подготовилась к ним. Благодаря этому удалось во многом, избежать сильного валютного шока. Рубль, хоть и утратил лидерство в гонке валют, но многие иностранные инвесторы продолжают в него верить, удерживая позиции в ОФЗ доля нерезидентов свыше 30%).

Что сказал Пауэлл про текущее состояние экономики – основные моменты

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл выступил в Институте мировой экономики Петерсона. Далее приводим ключевые тезисы.

1. Масштаб и скорость экономического спада беспрецедентны. Текущий кризис намного хуже любого другого со времен Второй мировой войны. США столкнулись с серьезным падением экономической активности и ростом безработицы – за два месяца более 20 млн человек лишились рабочих мест. По словам Пауэлла, текущий кризис уникален тем, что его причиной стали не высокая инфляция или экономические пузыри, а вирус.

2. Меры, которые предприняли США для ответа на пандемию, оказались быстрыми и решительными. На сегодняшний день Конгресс предоставил около $2,9 трлн для поддержки американских семей, предприятий, организаций в сфере здравоохранения и местных органов власти – почти 14% ВВП. 

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи