Компании и люди / Financial One

Что ждет США и Китай, делать ли ставку на ИИ, как победить инфляцию – на вопросы ответил Тимур Турлов

5695

Про состояние мировой финансовой системы, роль США и Китая, перспективы компаний с ИИ, а также выигрышные классы активов в условиях растущей инфляции рассказал финансист и предприниматель Тимур Турлов в интервью для Елизаветы Осетинской*.

Что происходит с экономикой США

В течение нескольких турбулентных недель в начале текущего года рухнул целый ряд американских банков с совокупными активами более $500 млрд. Их быстрая гибель, казалось бы, ни с того ни с сего, вызвала опасения повторения краха финансовой системы в 2008 году. Вскоре эти опасения рассеялись. Остались лишь острые вопросы о том, что пошло не так, какой ущерб этот эпизод может нанести банковской системе и экономике в целом, и была ли быстрая реакция правительства образцом контроля ущерба или причиной новых проблем в будущем.

В марте рухнули Silvergate Capital, Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank of New York, а 1 мая за ними последовал First Republic Bank. Silvergate и Signature пострадали из-за своих связей с криптовалютным рынком, который то процветал, то летел в бездну. SVB и First Republic попали в ловушку из-за инвестиций, оказавшихся уязвимыми к риску, к которому банки не были должным образом готовы, – быстрому повышению процентных ставок Федеральной резервной системой после нескольких лет почти нулевых значений.

«Банки в США столкнулись с таким интересным явлением, как процентный риск. Это риск далеко не самый типичный, не тот, на который обращают внимание. Гораздо более важным считается обстоятельство, вернет ли заемщик деньги или нет. Риски изменения процентных ставок в будущем считаются не такими важными для финансовых институтов», – прокомментировал банковский кризис в США Тимур Турлов.

Silicon Valley Bank столкнулся с риском относительно немотивированной банковской паники (так называемый процесс «bank run») из-за опасений по поводу обесценения портфеля, добавил эксперт. По его словам, вряд ли хоть какому-то банку удалось бы выстоять в ситуации, в которой оказался SVB. Тем не менее банк был далек от банкротства, когда вкладчики начали массово забирать депозиты: если бы панику клиентов удалось остановить, Silicon Valley Bank продолжал бы работать и по сей день, считает Турлов.

Тем временем ФРС продолжает увеличивать ключевую ставку, пытаясь побороть высокую инфляцию, которая так и не начала демонстрировать признаки устойчивого замедления. Рынок труда в США по-прежнему остается очень сильным, в связи с чем существует вероятность очередного повышения ставки уже на ближайшем заседании американского регулятора, хотя рынок надеется увидеть долгожданную паузу.

«Я верю в то, что процентные ставки в следующие десять лет будут значительно выше, чем были на протяжении предыдущих десяти лет, когда они были почти нулевыми, что ненормально для финансовой системы. Сейчас огни не будут колоссальными, но они явно не будут нулевыми», – отметил Турлов, подчеркнув при этом, что речь, скорее всего, пойдет о ставках на уровне 4-5%.

Что касается инфляции, Тимур Турлов верит в то, что США не придется долгое время бороться с высокими ценами: уже скоро они начнут устойчиво снижаться. Проблема роста цен заключалась в резком сокращении предложения из-за разрыва цепочек поставок – товарный дефицит привел к скачку инфляции. Как только дефицит нейтрализуется, цены пойдут вниз, считает эксперт.

Стоит ли рассчитывать на рост Китая

После отмены жестких коронавирусных ограничений в Китае многие инвесторы сделали ставку на стремительное восстановление экономики страны. Тем не менее пока что темпы роста выглядят не так уж впечатляюще. К примеру, в мае китайский экспорт сократился серьезнее, чем ожидалось, из-за ослабления мирового спроса на товары страны. Показатель упал на 7,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщило Главное таможенное управление Китая, что намного ниже прогнозов аналитиков, ожидавших падения на 0,4%.

Однако импорт оказался лучше, чем ожидалось, снизившись на 4,5% по сравнению с прошлым годом, тогда как аналитики ожидали падения на 8%. В результате месячный профицит торгового баланса страны составил $65,81 млрд, снизившись на 16,1% и оказавшись ниже прогнозов.

Некоторые экономисты заявили, что показатель импорта оказался лучше ожиданий и свидетельствует о том, что восстановление внутренней экономики Китая после ковида продолжается, несмотря на замедление экспортного сектора. Напомним, что в апреле импорт сократился на 7,9% в годовом исчислении, в то время как экспорт вырос на 8,5%, откатившись после неожиданного скачка в марте.

«Китайцы будут стараться стимулировать свою экономику, потому что другого выхода у них особо нет. Это страна с большим количеством внутренних дисбалансов, и для них остановка экономического роста будет означать существенные проблемы для внутреннего долгового рынка. На мой взгляд, сохранение темпов экономического роста спасет Китай, пускай даже путем жертвования инфляции или стабильности юаня», – считает Турлов. Он также добавил, что в ближайшее время Китай будет стараться избегать любых конфликтов – даже торговых.

На что рассчитывать и что делать инвесторам

Тимур Турлов в ближайшие годы ожидает увидеть рост мировой экономики и глобальных рынков, но прогнозирует, что он будет неравномерным. В качестве примера эксперт приводит недавнюю ситуацию, в которой за две недели индекс Nasdaq вырос почти на 10%, а Dow Jones за такой же промежуток времени потерял 0,6%. Тем не менее Турлов советует инвесторам не настраиваться на бурный рост, судя по его прогнозу, повторения скачка рынка в 2020-2021 годах ждать не стоит.

«Мы в очередной раз увидели яркое подтверждение того, что технологические компании растут быстрее, чем все остальное. Более того, этот рост очень неравномерен. Он принадлежит маленькому количеству компаний, которые сильно нарастили свою капитализацию», – сообщил Турлов. В частности, речь идет о компаниях, работающих в секторе искусственного интеллекта (ИИ), который в последнее время демонстрирует бурный рост.

«Если вам начинает казаться, что ИИ уже слишком дорогой, то весь мой опыт говорит о том, что он еще дешевый. Вот когда через год вы увидите цены в три раза выше и решите, что все только начинается, нужно будет уже продавать, – говорит эксперт. – Пока вы сомневаетесь, надо покупать. Как только для вас станет очевидно, что надо покупать, вот тогда стоит продавать». Самое правильное решение – держать акции на протяжении длительного периода времени и не суетиться, советует он.

При всей своей очевидности и банальности, покупка акций Microsoft (MSFT) или Nvidia (NVDA) для ставки на искусственный интеллект – не самая глупая идея, добавил Тимур Турлов. По его словам, существует большая вероятность, что именно эти игроки в итоге заработают большие деньги. «Для того чтобы победить, не всегда нужно иметь самую умную технологию, нужно иметь самую хорошо внедренную технологию. Очевидно, что ИИ – это круто. Очевидно, что он даст скачок производительности труда», – считает эксперт.

Турлов советует инвесторам потратить время на анализ рынка и сформировать список из компаний с качественным бизнесом. При этом он прогнозирует, что в ближайшие годы большинство инвесторов будет отдавать предпочтение «голубым фишкам», обходя стороной компании второго эшелона. Тем не менее, по словам эксперта, среди игроков второго эшелона есть множество качественных историй с большим потенциалом, недооцененных инвесторами. «Сейчас время выбирать качество», – подытожил финансист.

Говоря о растущих по всему миру ценах, Тимур Турлов напомнил, что за последние сто лет только акциям удавалось обгонять инфляцию. «Ничего, кроме акционерного капитала. Даже недвижимость очень неохотно обгоняла инфляцию, если вы ее не покупали на заемные средства. Единственный способ сделать состояние на недвижимости – покупать ее на чужие деньги», – прокомментировал ситуацию эксперт.

Источники: видео «Кризис мировой финансовой системы и что делать частным инвесторам»*, Bloomberg, The Financial Times

*Видео «Кризис мировой финансовой системы и что делать частным инвесторам» опубликовано на YouTube-канале журналиста Елизаветы Осетинской, включенной Минюстом РФ в реестр иноагентов.

Чем порадовала TCS Group

Обзор новостей о дивидендах и отчетах компаний сделал Евгений Бабаев на YouTube-канале «Дзен инвестиции».

Бабаев получил дивиденды Сбербанка: 38750 рублей составила выплата по привилегированным акциям, 12500 – по обыкновенным. Небольшая часть дивидендов была направлена на покупку акций «Газпрома», оставшуюся часть выплат инвестор планирует реинвестировать, прикупив акции во время коррекции рынка.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи