Экспертиза / Financial One

Что ждать от решения ФРС по ставке 14 июня

6341

Очередное заседание Федеральной резервной системы США пройдет уже на следующей неделе, 14 июня. Судя по прогнозам, на этот раз американский регулятор оставит ключевую ставку без изменений – после десяти заседаний подряд, на которых ФРС увеличивала показатель в попытке усмирить высокую инфляцию.

Данные CME FedWatch Tool показывают, что по состоянию на 8 мая с вероятностью в 66,7% на следующем заседании ЦБ США не станет повышать ключевую ставку. Вероятность того, что ФРС увеличит ставку на 0,25%, составляет 33,3%. Напомним, что на протяжении последних десяти заседаний американский регулятор последовательно поднимал ключевую ставку, в результате чего показатель вырос с 0-0,25% до 5-5,25%, то есть до рекордного уровня с 2006 года.

Что касается заседания, которое должно состояться 26 июля, ситуация с прогнозами выглядит иначе: вероятность того, что ставка останется на том же уровне, составляет всего 32%. При этом рынок верит в то, что с вероятностью в 50,7% ФРС увеличит ставку на 0,25 п.п., а с вероятностью в 17,3% – на 0,5 п.п.

В общем, судя по всему, даже если на ближайшем заседании американский регулятор примет решение не менять ставку, вряд ли ситуацию можно описывать как «паузу». Скорее, речь можно будет вести лишь о «пропуске». В чем разница? «Пауза» может означать, что в политике ФРС наступит долгожданный разворот, в связи с чем ЦБ США на протяжении длительного времени не будет повышать базовую ставку. А «пропуск» подразумевает, что с высокой вероятностью ФРС снова увеличит ставку на одном из ближайших заседаний.

Цель приостановки повышения ставки – дать политикам ФРС время осмотреться и оценить, как ужесточение политики влияет на экономику. Кстати, судя по всему, среди представителей ФРС наметился раскол во мнениях. Одна группа считает необходимым приостановить повышение ставки и со временем решить, стоит ли увеличивать ее в дальнейшем. Но вторая группа обеспокоена тем, что инфляция все еще слишком высока, и предпочла бы, чтобы ФРС продолжила повышать ставки еще как минимум на одном или двух заседаниях, начиная со следующей недели.

Более года комитет ФРС, состоящий из 18 членов, выступал единым фронтом: чиновники почти единодушно поддерживали быстрое повышение ставок с целью подавить всплеск инфляции, которая подскочила до самого высокого уровня за последние четыре десятилетия.

Повышение ключевой ставки привело к резкому росту ипотечных ставок в стране, что способствовало серьезному падению продаж жилья. Средняя ставка по 30-летней ипотеке выросла почти вдвое – с 3,8% в марте 2022 года до 6,8% в настоящее время. По сравнению с прошлым годом продажи уже построенных домов упали почти на четверть.

Ставки по кредитным картам в США также выросли – в среднем по стране они превысили 20% по сравнению с 16,3% до начала повышения ставок ФРС. Многие потребители вынуждены нести бремя дорогостоящего долга по кредитным картам.

Автокредиты тоже стали дороже. Средняя ставка по пятилетнему кредиту подскочила с 4,5% в начале прошлого года до 7,5% за первые три месяца текущего.

Члены ФРС, которые выступают против очередного увеличения ставки, опасаются, что банковский кризис, начавшийся этой весной, когда за два месяца рухнули три крупных банка, может усугубить и без того шаткое состояние американской экономики. Слишком быстрое повышение ставки, по их мнению, может привести к ее чрезмерному ослаблению.

«Возможно, значительную часть последствий ужесточения политики ФРС нам только предстоит увидеть, – сказал в прошлом месяце Остан Гулсби, президент Федерального резервного банка Чикаго. – Прибавьте к этому банковские стрессы. ... Мы должны принять происходящее во внимание».

Другая группа представителей ФРС выражает более «ястребиную» точку зрения, то есть выступает за дальнейшее повышение ставок. Хотя цены на продукты питания и бензин в стране снизились, общая инфляция остается достаточно высокой, рынок труда продолжает быть горячим, а потребители увеличивают расходы – это тенденции, которые могут поддерживать высокий уровень цен.

Кроме того, некоторые из причин, которые чиновники ФРС ранее приводили в поддержку паузы, больше не представляют угрозы. Например, Конгресс одобрил приостановку действия потолка госдолга, что позволило избежать дефолта США, который мог бы привести к глобальному экономическому краху.

«Я не вижу веских причин для того, чтобы делать паузу. Нам нужно подождать, пока не будет получено больше данных, а затем решить, что делать, – сообщила в прошлом месяце Лоретта Местер, президент Федерального резервного банка Кливленда, в интервью Financial Times. – Я вижу более убедительные аргументы в пользу повышения ставки».

Конечно же, важнейшим ориентиром для ФРС в вопросе определения уровня ключевой ставки являются данные по инфляции. Отчет об инфляции в США за май будет опубликован во вторник на следующей неделе, в первый день двухдневного заседания ФРС. Но большинство экономистов считает, что к этому времени представители американского регулятора уже примут решение по ставке. Поэтому отчет по инфляции за май, скорее всего, окажет большее влияние на то, что произойдет на заседании ФРС в июле.

Источники: видео «Federal Reserve Interest Rate Decision Next Week June 14th: Get Ready!», Associated Press News

Как прошла информационная кампания США на нефтяном рынке

О напряжении Саудовской Аравии и РФ, влиянии США на нефтяной рынок и дальнейшей динамике цен на нефть рассказал эксперт аналитического центра «Инфотэк» Александр Фролов ведущему Максиму Радайкину на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

Незадолго до начала встречи ОПЕК+, которая состоялась 4 июня, наблюдалось напряжение во взаимоотношениях России и Саудовской Аравии, сообщила The Wall Street Journal в конце мая со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. По их данным, Эр-Рияд высказал Москве недовольства: по мнению королевства, РФ не сдержала обещания по сокращению добычи нефти в полной мере. После встречи ОПЕК+ вице-премьер РФ Александр Новак, ссылаясь на данные Минэнерго, заявил, что Россия снизила добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки и будет дальше следовать заявленным договоренностям.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи