Экспертиза / Financial One

Что известно об IPO Совкомбанка

5087

Об итогах заседания ОПЕК+, убытках «Почты России» и IPO Совкомбанка рассказала ведущая Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Россия увеличит добровольное сокращение поставок нефти еще на 200 тысяч баррелей в сутки, об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Ранее в РФ добровольно сократили экспорт нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Суммарно Россия сократит поставки энергоресурса на 500 тысяч баррелей в сутки до конца I квартала 2024 года в координации с некоторыми странами ОПЕК+.

«Сокращение будет рассчитано на основе среднего уровня экспорта за май и июнь этого года и составит 300 тысяч баррелей нефти в сутки и 200 тысяч баррелей нефтепродуктов в сутки. Дополнительные объемы сокращения будут постепенно возвращены на рынок в будущем», – разъясняет Вершигора.

По данным Reuters, 30 ноября страны ОПЕК+ согласовали дополнительное сокращение добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки. Так, в I квартале 2024 года Саудовская Аравия продлит дополнительное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Добыча нефти останется на прежнем уровне – 9 млн баррелей в сутки.

Комментируя решение ОПЕК+, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев отмечает: «В принципе мы увеличиваем внутреннюю переработку. Для России плюс еще какой – в принципе цены не уйдут сильно вниз. Дисконт между Brent и Urals сейчас на минимальном уровне, и это не даст увеличению дисконта в будущем».

По данным Минфина РФ, в ноябре средняя цена российской нефти марки Urals составила $72,84 за баррель. Это на 9,6% выше цены ноября 2022 года – $66,47 за баррель. В прошлом месяце нефть эталонной марки Brent в среднем торговалась за $83,12 за баррель. В ноябре дисконт Urals к Brent составил 12,4%. По итогам октября дисконт был 10,5%.

Убытки «Почты России»

По результатам предварительного аудита, Федеральное казначейство заявило о потерях «Почты России» в размере 24,5 млрд рублей в 2022 году, об этом пишут «Ведомости». Это сопоставимо с убытками группы в 30,4 млрд рублей. Аудиторы связывают убытки с неэффективностью ряда решений, среди которых недополученная прибыль от розничного бизнеса, невыполнение плана продаж более чем в 10 млрд рублей и неэффективное управление имуществом.

«Прежний головной офис “Почты России” на Варшавском шоссе простаивает. Компания арендует другое помещение в районе метро ЦСКА за 1 млрд рублей в год. Помимо этого, к убыткам привело участие в проекте “Национальные логистические технологии” и строительство для нужд почты 10 логистических центров почти на 22 млрд рублей», – поясняет Вершигора.

Генеральный директор компании Михаил Волков заявил, что причина убытков заключается в санкциях и внешнеэкономических факторах, которые повлекли потерю 10 млрд рублей.

IPO Совкомбанка

Совкомбанк разместит акции на Мосбирже в период с 1 по 14 декабря, заявила компания в сообщении РБК. Цена акции будет находиться в диапазоне 10,5–11,5 рубля. Рыночная капитализация компании оценивается в 200–219 млрд рублей. Готовность участвовать в IPO банка уже выразило несколько крупнейших российских институциональных инвесторов. На них может прийтись 50% от ожидаемого предложения.

«Мы получили очень разные оценки аналитиков, большинство оценивают банк на 40–60% дороже. Тем не менее, поскольку наша задача – чтобы акция разместилась успешно и те люди, которые примут участие, заработали, мы пойдем по уровням самых консервативных прогнозов и оценок», – рассказал РБК совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский.

На 30 июня банк оценивался в 213 млрд рублей без учета бессрочного субординированного долга. Мосбиржа включила акции компании в первый уровень листинга. В одном лоте будет содержаться 100 акций. Ожидается, что объем привлечения составит 10 млрд рублей.

Стоит ли делать ставку на IPO Совкомбанка?

Про первичное размещение акций Совкомбанка рассказали основатель и один из крупных акционеров Сергей Хотимский и заместитель председателя правления Михаил Автухов в интервью для YouTube-канала «Вредный инвестор».

Один из крупнейших российских банков Совкомбанк объявил о проведении первичного размещения акций, став первым с 2015 года отечественным банком, решившим выйти на IPO. Еще несколько лет назад компания сообщила о намерении выйти на биржу, но несколько раз откладывала планы из-за различных негативных факторов, в числе которых пандемия коронавируса, геополитическая напряженность и санкции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    620

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    649

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    646

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    555

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    726

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more