Экспертиза / Financial One

Что известно об IPO Совкомбанка

5103

Об итогах заседания ОПЕК+, убытках «Почты России» и IPO Совкомбанка рассказала ведущая Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Россия увеличит добровольное сокращение поставок нефти еще на 200 тысяч баррелей в сутки, об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Ранее в РФ добровольно сократили экспорт нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Суммарно Россия сократит поставки энергоресурса на 500 тысяч баррелей в сутки до конца I квартала 2024 года в координации с некоторыми странами ОПЕК+.

«Сокращение будет рассчитано на основе среднего уровня экспорта за май и июнь этого года и составит 300 тысяч баррелей нефти в сутки и 200 тысяч баррелей нефтепродуктов в сутки. Дополнительные объемы сокращения будут постепенно возвращены на рынок в будущем», – разъясняет Вершигора.

По данным Reuters, 30 ноября страны ОПЕК+ согласовали дополнительное сокращение добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки. Так, в I квартале 2024 года Саудовская Аравия продлит дополнительное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Добыча нефти останется на прежнем уровне – 9 млн баррелей в сутки.

Комментируя решение ОПЕК+, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев отмечает: «В принципе мы увеличиваем внутреннюю переработку. Для России плюс еще какой – в принципе цены не уйдут сильно вниз. Дисконт между Brent и Urals сейчас на минимальном уровне, и это не даст увеличению дисконта в будущем».

По данным Минфина РФ, в ноябре средняя цена российской нефти марки Urals составила $72,84 за баррель. Это на 9,6% выше цены ноября 2022 года – $66,47 за баррель. В прошлом месяце нефть эталонной марки Brent в среднем торговалась за $83,12 за баррель. В ноябре дисконт Urals к Brent составил 12,4%. По итогам октября дисконт был 10,5%.

Убытки «Почты России»

По результатам предварительного аудита, Федеральное казначейство заявило о потерях «Почты России» в размере 24,5 млрд рублей в 2022 году, об этом пишут «Ведомости». Это сопоставимо с убытками группы в 30,4 млрд рублей. Аудиторы связывают убытки с неэффективностью ряда решений, среди которых недополученная прибыль от розничного бизнеса, невыполнение плана продаж более чем в 10 млрд рублей и неэффективное управление имуществом.

«Прежний головной офис “Почты России” на Варшавском шоссе простаивает. Компания арендует другое помещение в районе метро ЦСКА за 1 млрд рублей в год. Помимо этого, к убыткам привело участие в проекте “Национальные логистические технологии” и строительство для нужд почты 10 логистических центров почти на 22 млрд рублей», – поясняет Вершигора.

Генеральный директор компании Михаил Волков заявил, что причина убытков заключается в санкциях и внешнеэкономических факторах, которые повлекли потерю 10 млрд рублей.

IPO Совкомбанка

Совкомбанк разместит акции на Мосбирже в период с 1 по 14 декабря, заявила компания в сообщении РБК. Цена акции будет находиться в диапазоне 10,5–11,5 рубля. Рыночная капитализация компании оценивается в 200–219 млрд рублей. Готовность участвовать в IPO банка уже выразило несколько крупнейших российских институциональных инвесторов. На них может прийтись 50% от ожидаемого предложения.

«Мы получили очень разные оценки аналитиков, большинство оценивают банк на 40–60% дороже. Тем не менее, поскольку наша задача – чтобы акция разместилась успешно и те люди, которые примут участие, заработали, мы пойдем по уровням самых консервативных прогнозов и оценок», – рассказал РБК совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский.

На 30 июня банк оценивался в 213 млрд рублей без учета бессрочного субординированного долга. Мосбиржа включила акции компании в первый уровень листинга. В одном лоте будет содержаться 100 акций. Ожидается, что объем привлечения составит 10 млрд рублей.

Стоит ли делать ставку на IPO Совкомбанка?

Про первичное размещение акций Совкомбанка рассказали основатель и один из крупных акционеров Сергей Хотимский и заместитель председателя правления Михаил Автухов в интервью для YouTube-канала «Вредный инвестор».

Один из крупнейших российских банков Совкомбанк объявил о проведении первичного размещения акций, став первым с 2015 года отечественным банком, решившим выйти на IPO. Еще несколько лет назад компания сообщила о намерении выйти на биржу, но несколько раз откладывала планы из-за различных негативных факторов, в числе которых пандемия коронавируса, геополитическая напряженность и санкции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    363

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    322

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    318

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    326

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    400

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more