Lifestyle / Financial One

Что интересного в книге «Retailing для русскоговорящих» Максима Тверского

Что интересного в книге «Retailing для русскоговорящих» Максима Тверского Фото: facebook.com
2437

Какие успехи нашей страны за последние 20 лет вы можете назвать? Как утверждает Максим Тверской, автор книги «Retailing для русскоговорящих», одним из весомых и неоспоримых постсоветских изменений является повышение качества жизни многих десятков миллионов людей, связанное с развитием торговли.

Тверской – предприниматель с тридцатилетним стажем и двадцатилетним опытом работы в ритейле, а также основатель сети розничных магазинов товаров для дома «Кенгуру». Данное произведение является попыткой автора создать хороший русский современный учебник по торговому делу.

Предприниматель пишет про историю торговли в мире, про то, какие бывают форматы предприятий. Ведь продукт торгового оператора, по мнению автора, – именно формат, главной составляющей частью которого является ассортимент.

У Тверского получился довольно большой текст, по его утверждению, это лишь первая часть. В тексте автор приводит достаточно много примеров в таблицах, схемах, рисунках. Кроме того, здесь большое количество ссылок на другие источники, а также в сносках внизу страниц указывается краткая информация о людях, которых упоминает Тверской.

В целом, если выразиться вкратце, книга о базовых принципах современного торгового бизнеса. При этом Тверской объясняет многие используемые понятия даже вне конкретного параграфа в первой главе, в котором перечисляется большая часть терминов. Повторюсь, это, скорее, учебник, а не художественное произведение, несмотря на иногда встречающиеся в тексте ремарки, касающиеся по большей части воспоминаний из жизни автора.

Несколько цитат

  • Я начинал свой бизнес с оптовой торговли. В 90-х годах прошлого века основа нашей конкурентоспособности как оптовиков заключалась в том, что мы знали, какой товар на каком заводе производится, а наши конкуренты – нет.

  • Можно было бы, наверное, и сказать, что любовь к покупателям – это важная часть конкурентного преимущества современной российской компании, и это было бы абсолютной правдой. Но нет, не поднимается рука писать о том, что любовь можно монетизировать, да и неправильно это. Лучше пойти от обратного. Если у магазина нет души, согласитесь, туда будет ходить меньше покупателей.

  • По Котлеру и Келлеру, каждый продукт имеет пять уровней. Основа продукта, его первый уровень, ядро, вокруг которого выстраивается формат, – это основная выгода покупателя, то, что на самом деле приобретает покупатель, какую его «боль» устраняет продукт. К примеру, девушка в парфюмерном отделе не выбирает помаду, а покупает мечту быть желанной и любимой. Основная выгода отца семейства в тот момент, когда он ищет в магазине сверло, – это не сверло само по себе и даже не дырка в стене, которую он намеревается им просверлить, а уют от висящего на стене зеркала, который он создаст своими руками для обожаемых домочадцев.

  • Люди не любят терять, эволюционный механизм современного человека работает таким образом, что радость приобретения всегда ниже печали от потери. За многотысячелетнюю историю человеческой популяции особи с иным генотипом не оставили продолжения своего рода и канули в вечность. Можно сказать, что мы – потомки очень осторожных обезьян.

Книга предоставлена издательством «Питер».

О чем «Бизнес-профайлинг» Евгения Спирицы и Алексея Крутилина

Психология – очень интересная наука. Она способна обучить определенному и отнюдь не маловажному навыку, а именно – разбираться в людях и понимать их поведение.

Это может пригодиться как в жизни в целом, так и в бизнесе. Ведь любое дело, производство – это как игра в покер, где тот или иной жест, взгляд, мимика или движение партнера имеют свое значение. Тут важно понимать, кто будет действительно помогать в развитии бизнеса, а кто потянет его вниз.

Авторы книги «Бизнес-профайлинг: как не жить в самообмане и зарабатывать, опираясь на психологию», Евгений Спирица и Алексей Крутилин, пишут про то, что корпоративный психолог может значительно повлиять на процветание компании.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи