Lifestyle / Financial One

Что интересного в книге Андрея Хваткова «Не психуй! Забей на тревогу»

Что интересного в книге Андрея Хваткова «Не психуй! Забей на тревогу»
5895

Беспокойство и тревожность знакомы всем, поэтому и решил более детально познакомиться с темой, окунувшись в книгу Андрея Хваткова. 

Не могу назвать себя большим поклонником книг о психологии, но в этот раз решил сделать исключение.

Заинтересовало, что автор врач психиатр-нарколог, который специализируется на лечении пограничных психических расстройств (неврозов), депрессий, бессонницы, психосоматических заболеваний.

В книге тревога рассмотрена с точки зрения механизма ее появления и функционирования в организме, то есть эксперт показывает возможности управления своим состоянием. Он максимально доступным языком рассказывает теорию и подкрепляет ее случаями из своей практики.

Чтение в данном случае имеет успокаивающий эффект, в этом дополнительная польза от книги.

Автор пишет о страхе смерти, депрессии, панических атаках и показывает варианты действий при таких состояниях. Понятно, что чтение не всегда спасает, но это один из шагов, которые можно сделать, чтобы не оставаться на месте.

В книге есть и смешные моменты, игра со словами: узнаете какое значение эксперт вкладывает в слова «кокосить» и «ананасить».

Цитаты

  • За мысли отвечает не сам человек, а его мозг. Именно он принимает все решения, вообще все. Так что, когда вам приходит в голову всякая всячина, часть из которой может не нравиться, раздражать или угнетать, не забывайте, что мысли – это результат мозговой деятельности, работы особых нервных клеток. Нет никакого смысла удивляться или бояться. Мысли и эмоции – производные мозга.

  • Мы и есть наш мозг, мы – его часть, и вся наша сознательная деятельность зависит только от него. Мы всегда будем зависеть от мозга. Не он от нас, а мы от него.

  • Итак, топ самых вредных личностных свойств: гиперответственность, педантичность, склонность к самоконтролю, чрезмерная аккуратность, пунктуальность. Может, в них и есть польза, но от них неизбежно растет тревожный фон. Каждую ситуацию человек начинает видеть именно через призму собственных принципов, которые могут искажать суть происходящего. В результате он становится заложником своей же психики: чуть что пошло не по плану, он ощущает подавленность, разочарование, агрессию.

  • Давайте лучше разберемся с теми особенностями психики, при которых наиболее характерны навязчивые мысли. Думаю, что вы и сами догадываетесь: в большей степени им подвержены люди, которые воспринимают мир через призму «правильно – неправильно», «нормально – ненормально», «хорошо – плохо», «адекватно – неадекватно». Это проявление так называемого черно-белого мышления, когда все видится через ярлыки и шаблоны, в том числе и собственные мысли.

Книга предоставлена издательством «Питер»

Про баночную биржу, бондеривативы и инвестиции в «Трансгуманизме» Виктора Пелевина

Уже несколько лет слышу, что Пелевин уже не тот. Не знаю, почему так кто-то считает. Мне его книги нравятся актуальностью, юмором, иронией. Что называется жизненной правдой, то есть умением говорить на сложные и деликатные темы. 

За последнее время я не раз обращался к произведениям писателя. Совершенно случайным образом ко мне попал сборник «Искусство легких касаний», потом «iPhuck 10», «Непобедимое Солнце», «Священная книга оборотня», «Мафусаил, или тайная битва чекистов с масонами». В итоге добрался до «Трансгуманизма». Еще несколько книг на очереди. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    419

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    367

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    364

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    369

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    442

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more