Lifestyle / Financial One

Что интересного в книге Андрея Хваткова «Не психуй! Забей на тревогу»

Что интересного в книге Андрея Хваткова «Не психуй! Забей на тревогу»
6054

Беспокойство и тревожность знакомы всем, поэтому и решил более детально познакомиться с темой, окунувшись в книгу Андрея Хваткова. 

Не могу назвать себя большим поклонником книг о психологии, но в этот раз решил сделать исключение.

Заинтересовало, что автор врач психиатр-нарколог, который специализируется на лечении пограничных психических расстройств (неврозов), депрессий, бессонницы, психосоматических заболеваний.

В книге тревога рассмотрена с точки зрения механизма ее появления и функционирования в организме, то есть эксперт показывает возможности управления своим состоянием. Он максимально доступным языком рассказывает теорию и подкрепляет ее случаями из своей практики.

Чтение в данном случае имеет успокаивающий эффект, в этом дополнительная польза от книги.

Автор пишет о страхе смерти, депрессии, панических атаках и показывает варианты действий при таких состояниях. Понятно, что чтение не всегда спасает, но это один из шагов, которые можно сделать, чтобы не оставаться на месте.

В книге есть и смешные моменты, игра со словами: узнаете какое значение эксперт вкладывает в слова «кокосить» и «ананасить».

Цитаты

  • За мысли отвечает не сам человек, а его мозг. Именно он принимает все решения, вообще все. Так что, когда вам приходит в голову всякая всячина, часть из которой может не нравиться, раздражать или угнетать, не забывайте, что мысли – это результат мозговой деятельности, работы особых нервных клеток. Нет никакого смысла удивляться или бояться. Мысли и эмоции – производные мозга.

  • Мы и есть наш мозг, мы – его часть, и вся наша сознательная деятельность зависит только от него. Мы всегда будем зависеть от мозга. Не он от нас, а мы от него.

  • Итак, топ самых вредных личностных свойств: гиперответственность, педантичность, склонность к самоконтролю, чрезмерная аккуратность, пунктуальность. Может, в них и есть польза, но от них неизбежно растет тревожный фон. Каждую ситуацию человек начинает видеть именно через призму собственных принципов, которые могут искажать суть происходящего. В результате он становится заложником своей же психики: чуть что пошло не по плану, он ощущает подавленность, разочарование, агрессию.

  • Давайте лучше разберемся с теми особенностями психики, при которых наиболее характерны навязчивые мысли. Думаю, что вы и сами догадываетесь: в большей степени им подвержены люди, которые воспринимают мир через призму «правильно – неправильно», «нормально – ненормально», «хорошо – плохо», «адекватно – неадекватно». Это проявление так называемого черно-белого мышления, когда все видится через ярлыки и шаблоны, в том числе и собственные мысли.

Книга предоставлена издательством «Питер»

Про баночную биржу, бондеривативы и инвестиции в «Трансгуманизме» Виктора Пелевина

Уже несколько лет слышу, что Пелевин уже не тот. Не знаю, почему так кто-то считает. Мне его книги нравятся актуальностью, юмором, иронией. Что называется жизненной правдой, то есть умением говорить на сложные и деликатные темы. 

За последнее время я не раз обращался к произведениям писателя. Совершенно случайным образом ко мне попал сборник «Искусство легких касаний», потом «iPhuck 10», «Непобедимое Солнце», «Священная книга оборотня», «Мафусаил, или тайная битва чекистов с масонами». В итоге добрался до «Трансгуманизма». Еще несколько книг на очереди. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    518

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    589

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    576

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    594

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    718

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more