Экспертиза / Financial One

Что интересного на мероприятии Cbonds по облигациям в Питере

4325

Доходность замещающих облигаций и доступность инвестиций в иностранные ценные бумаги обсудили эксперты в рамках интервью для представителей группы компаний Cbonds.

Риски владения иностранными ценными бумагами, о которых постоянно твердит регулятор, в очередной раз реализовались после введения западных санкций в отношения СПБ биржи. При этом доля сбережений россиян в иностранных финансовых инструментах остается довольно высокой: около 20%, по данным ЦБ.

Сохранится ли интерес инвесторов к иностранным бумагам с учетом все более усложняющихся вводных? Какие сегодня есть актуальные возможности для выхода на зарубежные долговые рынки? Есть ли интересные варианты в дружеских юрисдикциях? На эти вопросы в рубрике «Реальные инвестиции» Cbonds ответил директор компании Sky Bond Group Константин Балабушко.

По словам эксперта, спрос на валютные инструменты остается высоким, несмотря на все ограничения, риски санкций и блокировки. Это происходит как минимум по двум причинам.

«Во-первых, рубль – не самая крепкая надежная валюта. Поправьте меня, если я вдруг ошибаюсь. Во-вторых, правила диверсификации никто не отменял. Если все активы и все средства аккумулировать в одной экономике и только в рублевом пространстве, то, конечно, это тоже принесет свои риски», – объясняет Балабушко.

Когда дело доходит до того, какие инструменты выбрать, где и как открыть счета, возникает много вопросов. Константин Балабушко и команда Sky Bond Group рекомендуют инвесторам придерживаться следующего принципа: все валютные инструменты, номинированные в иностранной валюте, стоит покупать за границей. А те активы, которые номинированы в рублях, лучше приобретать в РФ. Это дополнительно снизит всевозможные риски и ограничения.

Кроме того, инвестору стоит предпринять три дополнительных шага для того, чтобы обезопасить свой портфель, подчеркнул эксперт.

Первое – оформить ВНЖ другой страны. Тогда при открытии счета в иностранной компании вы будете проходить как нерезидент России. Соответственно, если будут появляться дополнительные ограничения и санкции, скорее всего, вас они не коснутся.

Второй путь, который могут использовать инвесторы, – это открытие инвестиционно-страховых счетов. Это такой тип инвестирования, при котором все инвестиции оформляются от имени страховой компании, она является держателем. Это дополнительно создает юридический барьер, и риски наложения санкций и ограничений отходят на второй план.

Третий шаг, который тоже не стоит списывать со счетов, – это инвестиции в криптовалюте. Если немного разобраться в этом вопросе, то станет очевидно, что есть такие решения, как стейблкоины, которые торгуются один к одному к доллару. Они не зависят от обычной банковской системы. Если вы захотите сделать перевод в любую точку мира, то вам не придется объяснять банкирам, откуда у вас деньги, и вы спокойно его совершите.

«Что касается решений в странах СНГ, где многие сейчас открывают счета, на мой взгляд, это временное решение. Эти страны сами находятся в серой зоне и могут оказаться под санкциями. Поэтому здесь я был бы осторожен», – подчеркнул Балабушко.

Почему падает доходность замещающих облигаций?

В этом сегменте долгового рынка фиксируется растущая динамика в плане размещений. При этом на первичный рынок замещающих облигаций выходят все новые эмитенты.

К примеру, недавно Тинькофф банк разместил облигации почти на $290 млн, что составляет чуть меньше половины от общего объема выпуска на уровне $600 млн. А в начале этой недели, 4 декабря, начал размещение бессрочных облигаций общим объемом $300 млн Совкомбанк.

Как отмечают аналитики, сектор остается интересным для инвесторов. Предлагаемые доходности здесь варьируется в диапазоне от 7% до 8% годовых в валюте, а укрепление рубля создало хорошие точки входа.

Тем не менее индекс Cbonds доходности замещающих облигаций к погашению снизился до 6,6%, потеряв более 30 базисных пунктов за неделю. За последний месяц доходность индекса упала более чем на 100 базисных пунктов. В чем же причина?

«Динамика замещающих облигаций – достаточно сложная конструкция, поскольку включает в себя очень много факторов. Первый фактор – это какой объем замещающих облигаций в конечном итоге будет на рынке. Все эмитенты, которые хотели выйти на рынок, уже вышли. Рынок достаточно долго ждал, что объем увеличится, и на этом фоне все думали, что будут продажи, цены упадут и доходность вырастет. Но этого не произошло. Соответственно, мы столкнулись с ростом котировок и снижением доходности», – объясняет Максим Чернега, руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер».

Вторая причина снижения доходности замещающих облигаций заключается в росте спроса. Брокеры активно рассказывают клиентам про данный инструмент, что стимулирует приток новых инвесторов. На фоне роста спроса увеличивается цена и, соответственно, снижается доходность.

Третий момент, про который не стоит забывать, заключается в следующем: замещающие облигации так или иначе привязаны к доллару. Снижение доходности и рост цены замещающих облигаций связаны с тем, что доллар в последнее время укрепился. Если наложить график доллара на график доходности замещающих облигаций, мы получим, корреляцию, близкую к единице.

Что важного об экономике и финансах сказал Путин на форуме «Россия зовет!»

Президент России Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме «Россия зовет!». Делимся с вами ключевыми тезисами о финансах, экономике и инвестициях.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи