Экспертиза / Financial One

Что грозит рублю при дальнейшем укреплении

Что грозит рублю при дальнейшем укреплении
3603

Основной вывод: покупать доллары сейчас, но не дороже 75 рублей.

С начала спецоперации 24 февраля рубль укрепился к доллару на 40%, протестировав уровни 28 февраля 2018 г. при средней волатильности в 56% за три месяца против средней волатильности в 15% у валют G-20. 

C начала спецоперации наблюдался наиболее активный рост доллара ко всем основным валютам, индекс DXY поднялся на 7,5%, до пикового значения конца 2002 года, на фоне повышения доходности казначейских облигаций (КО) США на 100 б.п., до 3%, и роста инфляции 2-3% в США и Европе, до максимума за 40 лет, в результате чего в мире начался новый цикл ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), то есть повышение ставок. 

Пятничный маржин-колл и рекордные объёмы 

В прошлую пятницу, 20 мая 2022 года, волатильность на валютной бирже стала максимальной с начала апреля 2022 г. Тогда же был зафиксирован максимальный за три месяца суточный объём торгов, который превысил $3 млрд. С 24 февраля среднесуточный объём торгов составлял $1,1 млрд, т. к. с рынка ушло большинство ключевых игроков – европейские и американские институциональные фонды/банки и локальные игроки (НПФ+УК). 

Мы считаем, что основная причина пятничной повышенной волатильности рубля к доллару – это маржин-колл крупных игроков, которые держали длинные позиции по доллару против рубля, так как мало кто верил в доллар ниже 60 рублей. 

Дальнейшее укрепления рубля крайне опасно для новой структуры бюджета России 

Мы считаем, что текущий курс рубля – предельный ввиду неблагоприятных последствий для российского бюджета – в апреле его доля нефтегазовых доходов превысила рекордные 63% по сравнению с 33% год назад. Апрель стал точкой разворота ситуации с бюджетом в негативную сторону. 

Дефицит бюджета в апреле вырос до рекордных с начала года 262 млрд рублей (против профицита в 1151 млрд рублей в марте) из-за резкого (в два раза г/г) снижения сбора НДС на фоне падения деловой активности и сокращения поступлений от сбора импортного НДС и ввозных пошлин. НДС и НДПИ – два ключевых источника налоговых доходов российского бюджета. 

Данная тенденция будет лишь усугубляться на фоне секторальных санкций и дальнейшего сокращения ненефтегазовых доходов, в то время как бюджетные расходы активно растут с февраля и в апреле уже в полтора раза превышали средние показатели первого квартала, существенная доля в структуре расходов приходится на расходы на социальную политику и национальную оборону.

Почему не стоит переживать о падении рынка в США

Мы живем не в 1929 году. Важно помнить об этом, наблюдая крах фондового рынка и значительное сокращение личного капитала.

Также важно отметить, что фондовый рынок – это далеко не вся экономика. Мы не стоим на пороге следующей Великой депрессии. Инвесторы просто напуганы растущей инфляцией, а компании продолжают страдать из-за проблем с цепочками поставок, вызванными беспрецедентной глобальной пандемией.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи