Экспертиза / Financial One

Что грозит рублю после выхода из диапазона 63,50 – 64 за доллар

Фото: facebook
3082

Пара доллар-рубль последнее время торгуется в узком диапазоне. Эксперты назвали ключевые факторы, которые могут сказаться на укреплении или ослаблении национальной валюты.

Аналитики «БКС Брокер» отмечают, что неопределенность на мировых рынках негативно сказывается на рубле, но нисходящий тренд остается в силе.

Доллар вчера развил коррекционный рост на мировом рынке, потеснив как ключевые валюты, так и часть валют EM. Российский рубль вечером также развернулся к снижению на фоне того, что ралли нефти, спровоцированное намерениями ОПЕК+ увеличить сокращение добычи в декабре, стало угасать.   

В целом, аппетит к риску в мире остается неплохим, несмотря на неопределенность по поводу Brexit и затягивание формального подписания промежуточной сделки между США и Китаем. Поддержку рынкам оказывает мягкая политика большинства Центробанков. Большинство инвесторов не сомневаются, что ФРС продолжит снижение ставок уже в конце октября.

   Читайте: Как перестать надеяться на государство и начать инвестировать

На этом фоне, индекс американской валюты продолжает оставаться в нисходящем среднесрочном тренде, а рост последних пары дней – лишь коррекция после достижения серьезной перепроданности и прокола 200-й скользящей. В случае если доллар вернется под скользящую среднюю, падение индекса может получить масштабное развитие. Вчерашняя статистика по продажам на вторичном рынке США оказалась негативной, как и большинство последних данных. Это все сильнее убеждает рынок в том, что доллар продолжит слабеть после расширения стимулов от ФРС для поддержания экономического роста.        

«Пара доллар/рубль пока не может пробить ключевую поддержку 63,7. В результате очередного отскока, доллар вчера вечером развил коррекцию, однако нисходящий тренд по паре остается в силе. Текущий отскок можно рассматривать лишь, как снятие локальной перепроданности. Пик налогов, ожидание резкого смягчения политики ЦБ (все большее число аналитиков склоняется к тому, что регулятор снизит ставку сразу на 50 б.п. в пятницу), продолжат играть на стороне российской валюты», – комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский.  

PSB1231019.png

Эксперты Промсвязьбанка оценили влияние налоговых выплат на курс рубля.

Последние два торговых дня пара доллар/рубль консолидируется преимущественно в диапазоне 63,60-63,80 рубля за доллар. Активность торгов сравнительно невысока, и объемы торгов контрактом USDRUB_TOM на «Московской бирже» составили в последние два дня менее 2 млрд долл. Внешние условия для рубля в начале недели не носят выраженного характера. Тенденция к ослаблению индекса доллара (DXY), наблюдаемая на прошлой неделе, приостановилась – индекс локально восстанавливается, возвращаясь выше отметки в 97,50 пунктов, индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) пытается забраться выше рубежа в 1630 пунктов.

      Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one 

«Из внутренних факторов отметим приближение пика налоговых выплат в РФ (25-28 октября российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль, а суммарный объем выплат в этот период мы оцениваем в 1,56 трлн рублей) и заседания ЦБ РФ (в эту пятницу с высокой долей вероятности тенденция к снижению ставок продолжится, причем часть участников рынка уже ожидают снижения сразу на 50 пунктов). Текущий расклад сил пока может способствовать сохранению текущих позиций в рубле, однако в среднесрочной перспективе считаем, что баланс рисков в паре доллар/рубль смещен в сторону повышательных. В краткосрочной перспективе диапазон 63,50-64 рубля за доллар выглядит актуальным», – отмечают аналитики Промсвязьбанка.

PSB2231019.png







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи