Что грозит рублю на следующей неделе

Фото: facebook.com
Автор: Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер» 11.01.2019 16:51
1732

Умеренный рост принятия рисков инвесторами в конце недели продолжается – ФРС посылает рынкам дополнительные сигналы о «гибкости» своей политики. 

В целом усиление «голубиной» составляющей в тоне американского регулятора, по нашим оценкам, сейчас является главным фактором, способствующим risk-on в настроениях инвесторов. На сегодняшний день де-факто можно наблюдать как монетарные власти США с помощью вербальных инструментов проводят «настройку» рынков. 

В свою очередь, мы продолжаем полагать, что для полноценного восстановления рыночных риск-аппетитов участникам необходимы фактические действия, как в виде реального смягчения политики ФРС (как минимум – сохранение ставок без изменений в первом полугодии, как максимум – появление информации о возможном снижении ставок в течение 2019 года, а также изменение позиции в отношении сокращения баланса ФРС) на ближайших заседаниях, так и в виде появления позитивной конкретики в торговых переговорах США и Китая. 

Рублевая валюта на неделе продемонстрировала несколько попыток укрепления к уровням 66,5, однако в пятницу курс рубля остается вблизи отметки 67. 

Как уже отмечалось нами ранее, отсутствие реального «прорыва» по торговой сделке между США и Китаем, а также полноценное сохранение всех актуальных для РФ рисков, в особенности геополитических, не позволяют в настоящий момент курсу рубля перейти к устойчивому укреплению. 

Однако немаловажным будет заметить, что в ближайшей перспективе рублевые активы, скорее всего, будут двигаться в повышательном тренде вместе с активами других EM – долговой рынок РФ с начала года перешел к восстановлению и уже вернулся к максимальным значениям за 4 месяца. 

Заметная поддержка исходит и от роста нефтяных цен к уровням $62 за баррель. Полагаем, что в перспективе следующей недели позитивная динамика в ценовой конъюнктуре нефтяного рынка продолжит сопутствовать движению курсу рубля. 

Также к концу недели Минфин определил первые в этом году объемы покупок валюты в период с 15 января по 6 февраля – вблизи $4 млрд. Данные заявления оказали нейтральное воздействие на движение курса российской валюты. 

Такая реакция в рубле, на наш взгляд, позволяет констатировать факт того, что опасения инвесторов в отношении фактора давления на курс рубля в виде «разморозки» рыночных покупок валюты в существенной мере нивелированы – возвращение к покупкам валюты будет происходить плавно. 

В перспективе следующей недели при сохранении умеренного роста склонности инвесторов к покупке риска, а также при фиксации нефтяных цен в диапазоне $60-65 курс рубля может сформироваться в коридоре 65,8-67,7.

Как выйти на пенсию богатым – совет Тони Роббинса







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи