Market Vectors / Financial One

Что думают в ЦБ про индивидуальные инвестсчета и про квалинвесторов

Фото: fomag.ru
1291
Как будет дальше развиваться механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и зачем нужна новая категоризация инвесторов, рассказал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

Далее речь от первого лица

Хотел бы поздравить брокеров с миллионным ИИС – это заслуга прежде всего брокерского сообщества. То что мы сегодня видим – это в значительной степени кросс-продажи. Раньше считали, что депозит – это то, что лучше всего подходит для физического лица. Но философия меняется и ДУ (доверительное управление), и брокерское обслуживание, конкурентная среда – они заставили банки двигаться. И крупнейшие банки, благодаря кросс-продажам, создали ту ситуацию, которую мы видим.   

Плюс с к этому, я не согласен с аналитикой относительно других стран. Если мы посмотрим на опыт Японии, Великобритании, где работают сберегательные счета в то время, как мы создали инвестиционные счета. И в России существует другой налоговый режим. Мы предоставили налоговую льготу по сберегательным инструментам – это депозиты и гособлигации. Такой льготы нет ни в Японии, ни в Великобритании, поэтому мы имеем лучше показатели. 

Мы единственная страна, где вклады не облагаются налогом. И у нас на повестке нет никаких тем, связанных с изменением этой ситуации. И вклады, и государственные ценные бумаги будут оставаться безналоговыми для граждан. Все это будет выражаться в доходности. Они будут доходны, они будут ликвидны. 

Читайте: «Люди часто приукрашивают и неверным образом идеализируют историю, которая стала основой сюжета для «Волка с Уолл-стрит» »

У граждан, которые имеют запасы более 6 своих окладов, возникает возможность несколько больше заработать, принимая несколько больший уровень риска, прежде всего риска ликвидности. ИИСы – они про это. Цифра в 5 миллионов 400 тысяч может быть хорошим ориентиром для роста количества ИИС в среднесрочной перспективе. Для получения гражданами налоговых льгот за то, что они совершают инвестиции в нашу страну. 

Тоже важный вопрос на повестке сейчас есть дискуссия о том, что может входить в ИИС. Правильно ли Министерству финансов предоставлять налоговые льготы для бумаг Lockheed Martin, которая делает истребители в Соединенных Штатах Америки? Насколько это разумно? Речь, конечно, не о Lockheed Martin, а о ценных бумагах, которые не имеют отношения к российской экономике. Эту дискуссию надо пройти. Я думаю, что законодатели и Правительство с этим определятся. 

Конкурентная среда. Как я уже сказал, драйверами роста для ИИС выступили прежде всего банки и брокеры, но ИИС изначально задумывался как единственный счет для гражданина. Год назад мы ставили вопрос о множественности ИИС без увеличения налоговой льготы – это очевидная вещь. Большинство участников было против, а сейчас слышим голоса в поддержку этой идеи. С точки зрения конкуренции, барьеры для переключения с одного провайдера на другой не оправданы. Не оправдано отдавать все ваши сбережения в одни руки, так как одни лучше справляются с доверительным управлением, другие – с доверительным управлением по акциям, другие – с доверительным управлением по облигациям. Третьи лучше предоставляют брокерские услуги.

Почему мы должны навязывать гражданину получать все услуги в одном месте? Этот перекос, мне кажется, мы должны устранить. Более-менее понятно, как выстроить систему администрирования множественности ИИС. Осенью тоже эту дискуссию пройдем. И гражданин получит возможность открывать столько ИИС, сколько ему нужно, оставив один из ИИС ключевым с точки зрения входа и выхода на этот рынок. Остальные ИИС смогут корреспондировать друг с другом через основной ИИС. Эта система уберет зачатки обреченности человека, рабства человека с точки зрения открытия ИИС в одной организации.

Полная версия в видео







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи