Экспертиза / Financial One

Что думает Баффет по поводу своей инвестиции в нефтянку

Фото: facebook.com
3723

Occidental Petroleum на этой неделе снизила дивиденды с $0,79 до $0,11 центов на акцию в связи с падением цен на нефть и тяжелой долговой нагрузкой от приобретения Anadarko Petroleum за $37 млрд.

Чтобы получить денежные средства для завершения этой сделки, Oxy продала $10 млрд привилегированных акций Уоррену Баффету, чьи дивиденды 8% не были затронуты снижением выплат во вторник для простых акционеров.

Ежеквартальная выплата Баффету в размере $200 млн, возможно, смягчит удар от падения акций компании более чем 50% после резкого сокращения цен на нефть в понедельник и более 70% отката акций с момента его первых инвестиций в апреле прошлого года.

«Падение очень значительное», – признал Баффет в интервью главному редактору Yahoo Finance Энди Сервер в штаб-квартире Berkshire Hathaway в Омахе, штат Небраска. «Оракулу из Омахи» принадлежит 2% обыкновенных акций, но остальная часть его инвестиций в Oxy не имеет отношения к публичным торгам. Это привилегированные акции, купленные в частной сделке.

Баффет сказал, что ставка на Oxy – это ставка на нефть. Инвестор также подчеркнул, что он не слишком обеспокоен долгосрочным снижением спроса на нефть. Конечно же, Баффет – самый яркий пример сторонника качественных долгосрочных инвестиций.

«Я не думаю, что спрос кардинальным образом сократится. Но, безусловно, в краткосрочной перспективе он будет минимальным», – добавил Баффет.

«Математические расчеты претерпевают большие изменения, – сказал он о влиянии падения цен на нефть. – Я просто хочу сказать, что бурение на большом количестве участков не окупается». Речь идет об американских производителях сланцевой нефти, для которых добыча обходится весьма затратно. По-другому дело обстоит в отношении Саудовской Аравии, которая начала ценовую войну с Россией, спровоцировавшую на этой неделе падение цен на нефть. «У них очень, очень, очень низкая стоимость производства», – сказал Баффет о саудовцах.

Некоторые аналитики считают, что для сланцевой промышленности наступает повторение 2016 года, когда прокатилась волна дефолтов и банкротств.

Габриэль Дауд из Cowen – один из них. Аналитик рассказал Yahoo Finance, что в 2016 году рынки капитала помогли энергетическим компаниям привести финансовое состояние в норму. Вряд такое же случится и в этот раз.

«Мы считаем, что рынки акций и даже долговые рынки сейчас закрыты, – сказал он. – Если бы цены на нефть сохранялись в диапазоне $35-40 за баррель в течение следующих пары лет, то, безусловно, можно было бы увидеть ускорение волны банкротств».

Дженнифер Роуланд из Edward Jones, отслеживающая динамику акций энергетических компаний, сказала, что, произойдет как минимум резкое сокращение расходов – как с точки зрения возврата денежных средств акционерам, так и с точки зрения проектов.

«Многие мелкие производители сланца в Северной Америке действительно очень быстро почувствуют давление и попытаются грамотно распределить свой денежный поток, им придется отказаться от больших капвложений и, – отметила она. – И я ожидаю, что большое количество нефтедобывающих компаний начнут сокращать дивиденды, как это сделала Oxy».

В дополнение к сокращению дивидендов, Oxy в этом году планирует сократить капитальные расходы на 32%, чтобы сохранить денежные средства.

В то время, как Баффет спокойно собирает свои деньги с инвестиций в Occidental, даже наблюдая за падением акций, есть еще один инвестор, настаивающий на переменах в компании: Карл Икан.

Он подверг резкой критике как сделку с Anadarko, так и политику руководства Вики Холлуб. Тем не менее Икан увеличил свою долю в Oxy до 10%, по данным Wall Street Journal, по сравнению с 2,5% в конце прошлого года. Икан настаивает на смене всего совета директоров Oxy.

Какие акции купить, а какие продать – советы Джима Крамера

«Что безопасно покупать в условиях падения рынка, а что лучше продать? На фоне COVID-19 и обвала цен на нефть все под вопросом», – пишет Джим Крамер, американский телеведущий шоу Mad Money на CNBC, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее делимся переводом мнения эксперта от первого лица

1. 3M

Несколько лет назад я бы отнес 3М к акциям, которые можно купить в непростой обстановке. Дивидендная доходность фирмы составляла 4%, она вела успешный бизнес в области здравоохранения, транспорта и электроники, так что можно было подумать, что это одно из самых надежных предприятий. Теперь, однако, я бы описал 3M как компанию с довольно высоким уровнем задолженности, которая находится на среднем уровне, так как транспорт и электроника не обеспечивают достаточный рост, чтобы реально увеличить ее прибыль. Плюс ко всему, компания несет огромную ответственность за загрязнение окружающей среды, что потенциально может подвергнуть ее прибыльность еще большему риску.

Продолжение





Теги: Баффет, нефть



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи