Экспертиза / Financial One

Что делать с макропрогнозами

Что делать с макропрогнозами
2641

О том, стоит ли использовать макроэкономические показатели частному инвестору, рассказал Виктор Тунев, макроэкономист и главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции», Назару Щетинину и Лехе aka 47 слайдов, ведущим подкаста «Безоговорочная капитализация» на YouTube-канале «Вредный инвестор». 

Тунев отмечает, что макроэкономические данные позволяют анализировать состояние отдельных компаний. Так, Банк России публикует отчет о финансовых показателях всего банковского сектора. Общие тенденции позволяют судить о состоянии конкретных компаний. Сейчас особенно актуальны макроэкономические данные, так как большинство компаний не раскрывает финансовые результаты своей деятельности.

Аналитик рассказывает, что Мосбиржа публикует данные о том, какие акции и в каком объеме продавали и покупали топ-30 участников торгов. В топ-30 обычно входят институциональные инвесторы и частные инвесторы с большим капиталом. Эти участники могут повлиять на движение рынка краткосрочно, но не определяют его тенденции в долгосрочной перспективе. 

Влияние ключевой ставки

«При анализе я игнорирую ключевую ставку как показатель. Таким образом, часто могло казаться, что я как бы торгую против ставки – против той самой риторики, например, мягкой риторики. То есть я все это игнорирую, говорю, что это просто некоторые ключевые непредсказуемые риски. Я их за скобки выношу и остаюсь только с микроэкономикой условно», – говорит Щетинин.

Тунев обращает внимание, что при принятии инвестиционных решений важна не текущая ключевая ставка, изменяемая ЦБ в зависимости от инфляции, а таргет по ней. Со временем ключевая ставка вернется к целевому значению: к 5–6% в России, к 2–2,5% в США. Ключевая ставка первостепенна для рынка облигаций, для рынка акций ставка является вторичным фактором.

Эксперт обращает внимание на то, что банки и девелоперы сильно чувствительны к изменению ключевой ставки. Так, для застройщиков невыгоден рост ключевой ставки, так как вместе с этим повышаются ставки по ипотеке. Также на бизнес компаний влияет наличие льготной программы по ипотеке.

Тунев советует при очевидном отрицательном тренде дождаться более значительного снижения котировок и на обвале покупать акции. При их выборе лучше ориентироваться на потенциал роста бумаг, чем на их дивидендную доходность. 

Как использовать прогнозы?

Макроэкономист отмечает, что рынок опережает все прогнозы аналитиков. Когда эксперты делают прогнозы относительно инструментов, эти ожидания уже учтены в цене этих инструментов.

Тунев признается, что долгосрочные прогнозы (более года) не отличаются точностью, особенно прогнозы по ценам на сырьевые товары. Однако бывают исключения. «Если мы возьмем газ, то есть долгосрочные прогнозы. Мы не берем цены на газ, потому что цена всегда очень условная. А вот объемы поставок, объемы рынков – это достаточно надежные показатели. Известно, что до 2025 года в мире не появится новых мощностей по СПГ – цены на газ, тот же СПГ, до 2025 года, скорее всего останутся высокими. Этому прогнозу можно доверять – инвестиционный цикл очень большой. Также в другой отрасли можно найти тренды, которые на самом деле достаточно надежные и у которых нет вариативности прогнозов», – рассказывает аналитик.

Вариативность прогнозов может зависеть от рисков, вероятность которых эксперты оценивают по-разному. Так, прогнозы IRENA, международного агентства по возобновляемым источникам энергии, и ОПЕК+ отличаются по количеству электромобилей в мире, генерации ветряной и солнечной энергии. Щетинин замечает, что эти прогнозы разнятся на 40–60%.

«Полупроводники – это новая нефть»: как перебои в поставках сказались на индустрии

Проблемы с цепочками поставок и производством важнейших компонентов полупроводниковых технологий продолжают нарастать. Насколько важно провести реглобализацию экосистемы полупроводников в условиях снижения спроса и рецессии в мировой экономике?

Пандемия коронавируса начала распространяться по миру с 2019 года. Пик кризиса в сфере здравоохранения, по всей видимости, пройден, но негативные последствия по-прежнему с нами. Локдауны нанесли серьезный ущерб глобальной цепочке поставок, и несмотря на то, что ситуация постепенно приходит в норму, в некоторых регионах по-прежнему действуют ковидные ограничения. К примеру, в Китае власти приняли решение ослабить жесткие меры совсем недавно. Геополитическая напряженность, продолжающая накаляться, тоже подливает масла в огонь.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи