Личные финансы / Financial One

Топ российских акций по дивидендной доходности

Топ российских акций по дивидендной доходности
3394

После того как в конце февраля ЦБ повысил ключевую ставку до рекордных 20%, российские банки также подняли ставки по вкладам, которые в некоторых случаях превысили 20%. Но уже в марте ситуация стала меняться.

Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ привело к тому, что банки постепенно начали снижать процентные ставки по вкладам. Так, на сегодняшний день максимальная ставка по депозитам в рублях, к примеру, в Сбербанке и ВТБ составляет 16% и 15% соответственно.

Кроме того, инфляция в России по состоянию на 8 апреля ускорилась почти до 17,5% в годовом выражении, о чем свидетельствуют данные Минэкономразвития.

Тем не менее инвестиции в ценные бумаги все также остаются хорошей альтернативой банковскому вкладу. Но при этом самыми надежными в текущих условиях могут быть те акции, по которым выплачиваются дивиденды.

По мнению аналитиков «Открытие инвестиции», даже в сегодняшних реалиях на фоне сильного падения котировок ряд дивидендных бумаг предлагает инвесторам очень приличную доходность, которая если и не в краткосрочной, то в долгосрочной перспективе однозначно выглядит привлекательнее как депозитов, так и ОФЗ.

Однако стоит учитывать, что дивидендная политика в таких компаниях может в любой момент измениться, а выплаты не всегда гарантированы. Нечто подобное мы как раз наблюдаем сейчас.

В связи с нестабильной геополитической ситуацией российские компании начали отказываться от выплаты дивидендов. На данный момент подобное решение приняли «Русагро», X5 Retail Group, «Распадская», Мосбиржа, «Мать и дитя», «Северсталь», НЛМК, Evraz.

Также с высокой вероятностью не стоит ждать дивидендов от представителей банковского сектора. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, Минфин предложил госбанкам отказаться от выплат за 2021 год, поскольку данная отрасль сейчас испытывает сильное давление на капитал.

При этом выплата дивидендов госкомпаниями возможна, отметил Силуанов. По его словам, Минфин будет индивидуально подходить к данному вопросу.

Главный аналитик «Открытие инвестиции» по российскому рынку акций Алексей Павлов считает, что, учитывая непростую макроэкономическую ситуацию и колоссальное санкционное давление на российскую экономику из-за спецоперации на Украине, дивидендный ландшафт итоговых выплат за 2021 год, по всей видимости, будет сильно перекроен. Эксперт отмечает две основные причины, по которым эмитенты отказываются или переносят дивидендные выплаты на неопределенный срок.

Во-первых, из-за неясности перспектив в сложных геополитических реалиях компании предпочитают в моменте иметь на балансе запас ликвидности и во главу угла ставят поддержание непрерывности операционной деятельности. Также Павлов подчеркивает, что сейчас существуют объективные технические сложности для трансграничного перевода денег. Причем это касается как непосредственно вывода средств за границу, так и получения выплат из-за рубежа. В результате, например, дивиденды от российских компаний в данный момент не могут получать нерезиденты.

Директор аналитического департамента ИК «Велес капитал» Иван Манаенко отметил, что под наибольшим давлением оказались компании черной металлургии, ранее бывшие фаворитами дивдоходности. Эксперт считает, что переориентация на внутренний рынок и вероятные ограничения на наценки очень сильно ударят по маржинальности их бизнеса.

По мнению начальника управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василия Карпунина, ряд госкомпаний, вероятно, продолжит придерживаться практики выплаты 50% чистой прибыли. Например, это касается «Роснефти» или «Газпрома».

В то же время аналитики «Открытие инвестиции» составили список российских компаний, которые могут выплатить дивиденды. Мы выбрали оттуда организации с самой высокой дивдоходностью.

  • Всех интересует, в частности, выплатит ли дивиденды «Газпром». Аналитики «Открытие инвестиции» прогнозируют здесь доходность в районе 18,7%.

  • МТС – 17,2%

  • «Ленэнерго» – 16,9%

  • «Норильский никель» – 16,8%

  • «Лукойл» – 16,4%

  • «Магнит» – 13,5%

  • «Фосагро» – 12,9%

  • «Сургутнефтегаз» (привилегированные акции) – 12,5%

  • «Роснефть» – 9,9%

  • «Ростелеком» – 9,2%

Новые способы добычи лития могут стать драйвером роста глобального рынка электромобилей

Литий – движущая сила развития мира электромобилей, но успевает ли предложение за спросом? Новые технологии и источники поставок могут восполнить образовавшийся пробел.

Делимся с вами переводом статьи McKinsey & Company, международной консалтинговой компании, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением.

Несмотря на ожидания, что спрос вырастет с примерно 500 тысяч метрических тонн эквивалента карбоната лития в 2021 году до примерно 3-4 млн метрических тонн в 2030 году, мы считаем, что литиевая промышленность сможет обеспечить достаточное количество продукции для растущей индустрии литий-ионных аккумуляторов.

Наряду с увеличением предложения традиционного лития, которое, как ожидается, вырастет более чем на 300% в период с 2021 по 2030 год, технологии прямой добычи лития и прямого превращения лития в продукт могут стать основными драйверами, которые позволят отрасли быстрее реагировать на растущий спрос. Хотя указанные технологии все еще находятся в зачаточном состоянии, они обещают значительно увеличить предложение и снизить затраты, соответствуя при этом принципам ESG.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи