Статьи

Что делать с акциями «Газпрома» и Сбербанка, купленными год назад.

Что делать с акциями «Газпрома» и Сбербанка, купленными год назад.
3158
Многие инвесторы купили бумаги этих компаний в надежде на дивиденды и рост котировок, но обстоятельства сложились иначе. Мы обратились к экспертам в поисках наиболее оптимального решения.

За последний месяц цена акций Сбербанка выросла на 14,5%, за год и за 3 года котировки акций Сбербанк упали на 55,9% и на 42,7% соответственно. Приостановка дивидендных выплат сильно убавила интерес инвесторов к данной бумаге. То же касается и акций «Газпрома», которые после объявления о невыплате дивидендов упали на 30%.

Ведущий аналитик «Фридом финанс» Наталья Мильчакова считает, что со временем эти компании обязательно вернутся к дивидендным выплатам, а при нормализации внешнего фона их котировки вернутся к росту. В течение ближайшего квартала обыкновенные акции Сбербанка могут дорасти до 143-150 рублей за акцию, считает эксперт

«Акции «Газпрома», на наш взгляд, оказались очень сильно перепроданы из-за ситуации с дивидендами, и теоретически они уже сейчас готовы были бы расти. В ближайшее время вырасти до 300 рублей за бумагу и выше будет мешать недостаточная ясность в том, в какие сроки компания восстановит своё высокое качество корпоративного управления», – отмечает Мильчакова. 

По словам эксперта, на уровень в 300 рублей за акцию и выше «Газпром» вернётся до конца 2022 года.

Как считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, ловить «падающий нож» в акциях «Газпрома» или продолжать держать купленные ранее бумаги сейчас не стоит.

«Повышение НДПИ не только вынудило «Газпром» отказаться от дивидендов по итогам 2021 года, но и существенно занизит прибыль за 2022 год, что отразится на дивидендах за этот период, если они вообще будут выплачены, – утверждает Кауфман. – «Газпром» быстрее ожиданий теряет наиболее прибыльный европейский рынок, что вместе с необходимостью увеличивать капитальные затраты для переориентации на Восток повышает неопределённость относительно дивидендных выплат и в будущем».

В среднесрочной перспективе пока нет драйверов для устойчивого роста в акциях «Газпрома», кроме фактора общей перепроданности, говорит начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Альберт Короев. Эксперт также отметил, что относительно дивидендов ситуация сейчас неопределённая, возможно, что их отменят и по итогам 2022 года.

Отсутствие дивидендных выплат от Сбербанка в этом году, по мнению Короева, было очевидным ещё с весны на фоне санкций и проблем в экономике. Как считает эксперт, снижение ключевой ставки поддержит показатели, но особых драйверов для роста у бумаги сейчас тоже нет. Он также добавил, что на горизонте года можно ожидать восстановления к 170-180 рублям.

По словам аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, в текущих ценах акций «Сбера» уже в значительной степени учтен весь негатив (ожидаемое существенное ухудшение чистой прибыли и других финансовых метрик, отмена дивидендов и т.п.), и потенциал их дальнейшего снижения от текущих уровней существенно ниже, чем потенциал возможного роста. Поэтому он советует долгосрочным инвесторам продолжать удерживать данные бумаги. Однако никаких конкретных прогнозов относительно «Сбера» эксперт давать не может, поскольку ситуация крайне неопределённая. 

По его мнению, сейчас можно лишь быть уверенным, что благодаря накопленному запасу прочности и общим мерам поддержки экономики и банковского сектора со стороны правительства и ЦБ РФ ведущий российский кредитор сможет пройти нынешние сложные времена с контролируемыми потерями и адаптировать свой бизнес в соответствии с новыми экономическими реалиями.

«В настоящий момент наш рейтинг по акциям «Сбера» «на уровне рынка», при этом вполне возможно, что при появлении явных признаков деэскалации украинского конфликта они покажут опережающее восстановление», – добавил Додонов.

Инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Елизавета Лебедева отметила, что в виду санкционного давления и макроэкономической ситуации динамика акций Сбербанка ухудшилась. Из-за ограничений со стороны регулятора на раскрытие отчётности возможности оценки текущего положения Сбербанка сильно уменьшаются, что также не позволяет увидеть краткосрочные катализаторы для роста котировок.

«Тем не менее мы ожидаем, что по мере завершения процесса формирования резервов и списания (или продажи) европейских активов банк вернется к нормальной деятельности. Снижение ключевой ставки может способствовать восстановлению кредитования в последующих кварталах. Также недавние комментарии менеджмента об отсутствии необходимости в докапитализации свидетельствуют о наличии достаточных возможностей у Сбербанка для прохождения кризиса», – добавила Лебедева.

По прогнозам эксперта, на среднесрочном горизонте (1-2 года) ожидается восстановление финансовых показателей по мере восстановления экономики, а также будет и возврат к раскрытию финансовой отчётности, что может поддержать котировки Сбербанка.

Получится ли спасти сбережения в банковских вкладах и облигациях

По данным Минэкономразвития, годовая инфляция в России по состоянию на 15 апреля составила 17,62%. При этом за неделю с 9 по 15 апреля она замедлилась с 0,66% до 0,2%.

Тем не менее остается главный вопрос – как защитить сбережения от инфляции?

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи